? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:36 pm: Пора отказаться от ущербных колониальных западных стандартов в экономике
Всегда, когда вы оцениваете состояние той или иной экономики, вы должны понимать, что многие экономические показатели достаточно условны. Поэтому нужно знать и учитывать как местную специфику, так и относительность самих показателей.

Например, когда сравнивают уровень жизни в разных регионах, то просто взять и сравнить зарплаты – это некорректно и не даёт объективного представления о реальности. В некоторых регионах можно сытно пообедать дешевле, чем в столице стоит чашечка кофе, и по покупательной способности местные жители могут быть богаче жителей столицы (это касается любых столиц, не только России или Украины). Поэтому всегда должно быть место для корректирующих коэффициентов типа ИПС, даже в рамках одной страны.
Но сегодня я хочу поговорить конкретно о валовом внутреннем продукте, ВВП. Он тоже отображает благосостояние стран весьма относительно.

Во-первых, потому что нет единой универсальной методики расчёта ВВП, а каждая страна использует собственные методики, зачастую жульничая. Например, одни страны не включают в ВВП определённые виды услуг (не создающие добавленной стоимости), а другие включают, раздувая его таким образом. Дошло до того, что некоторые страны в ВВП вносят доходы от проституции и тому подобного.

Во-вторых, цена продукции зачастую не отображает ни качества, ни степени полезности. Например, «элитный» картофель по 500 евро за килограмм (а бывает и такой) по питательности не особо отличается от обычного стоимостью меньше одного евро. Про степень полезности (бесполезности) какого-нибудь бриллиантового колье, которое стоит миллионы, я вообще молчу.

В-третьих, есть ещё фактор времени, который вообще практически никогда не учитывается. Если строить дорогие коробки из гипсокартона и пенопласта, которые в США называются домами, то получается большой ВВП. Но они через пару лет разваливаются, и нужно строить новые. А кирпичный дом может простоять и сто лет, и даже больше, тогда его себестоимость, разделённая на время эксплуатации, составляет сущие копейки. Но качество жизни он обеспечивает существенно лучше, чем коттедж из гипсокартона.

То же самое касается модных телефонов, которые меняют каждые полгода, не получая особого улучшения по сути, но тратя большие ресурсы. Или компьютеров, автомобилей и многих других видов продукции, которых в последнее время стали делать «скоропортящимися».

Западная модель экономики как раз построена на раздувании потребления и необходимом для этого ускоренном устаревании вещей. А это глубоко не экологично и не экономно, приводит к огромному перерасходу ресурсов, грозящему их истощением на планете, а также к ужасающему по масштабам накоплению отходов и технологического мусора.

В противовес этой ущербной модели есть достаточно простой способ улучшить благосостояние граждан, не гонясь за ростом ВВП в качестве самоцели – нужно просто перестать раскручивать такую манипулятивную штуку как «мода», максимально ужесточить стандарты качества и нормы надёжности, чтобы вещи служили долго, и в технике внедрять такую архитектуру, которая бы позволяла легко и просто её чинить или заменять износившиеся части (потому что сейчас зачастую действует политика «поюзал и выбросил, купил новое»).

Один из главных идеологов классического капитализма Макс Вебер писал, что «роскошь – враг капиталиста» и  что в основе капитализма лежит бережливость, вплоть до аскетизма. Потому что все ресурсы, которые идут на роскошь и другие неэффективные и бесполезные траты, могли бы быть направлены на развитие.

И если мы посмотрим на Китай, то на его примере чётко увидим, какие чудеса развития даёт низкая норма потребления при высокой норме сбережения.

Поэтому давно пора отказаться от ущербных западных стандартов в экономике, которые могут давать результат исключительно в результате ограбления колоний. И отказаться как от их теории, так и от методологии, в том числе и от ущербных принципов оценки успешности экономики.

Опубликовано http://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-davno-pora-otkazatsya-ot-ushherbnyih-kolonialnyih-zapadnyih-standartov-v-ekonomike/

Comments

(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 20, 2015 05:15 pm
(Link)
Я в курсе, это в тексте упоминается)
From:jack_forest
Date:Август 20, 2015 03:51 pm
(Link)
К этому оно всё и придёт рано и поздно. Просто наступить момент, когда ресурсов на "новый айфон каждые пол-года" станет просто не хватать даже для "исключительных".
From:Ангелина Борисова
Date:Август 20, 2015 04:08 pm
(Link)
А пока действуют вот такие стандарты (прочла вчера в одном из комментариев к фото швейцарских часов на запястье молодого парня): "такие вещи имеют иное название .. это признак состоявшегося, состоятельного , настоящего и счастливого мужчины! Очень жаль, что у многих людей зависть и любопытство развиты больше чем ум " Предыдущий комментатор назвал это фото "понтами"
[User Picture]
From:perehvat
Date:Август 20, 2015 04:01 pm

ЭНЕРГОРУБЛЬ

(Link)
Уровень ВВП можно оценивать по потреблённой энергии, взятой с учётом КПД и качества управления.
Академик Капица, Форрестер и др. показали, что уровень энергопотенциала общества находится практически в линейной зависимости с ВВП.
Подробнее в фильме "Энергорубль":
1. Деньги обслуживают товарооборот. (00:41)
2. Химера золотого стандарта. (05:14)
3. Экономика как обобщённая машина. (08:11)
4. Расчёт энергетического стандарта. (11:31)
5. Некоторые заблуждения об энергетическом стандарте (16:35):
- "Батарейка",
- "Энергия на складе",
- "Учёт только электроэнергии",
- "1 рубль = 1 кВт-ч",
- "Зарплата зависит от энергии".
6. Обменные курсы валют и частичное резервирование. (26:20)
7. Миф о финансовом ресурсе. (28:26)
8. Что делать, если энергообеспечение выросло? (31:08)
9. Закон развития. (32:56)

http://pere-hvat.livejournal.com/146802.html
[User Picture]
From:yxonep
Date:Август 20, 2015 04:16 pm
(Link)
Я таки не понел, от чего аффтор предлагает отказаться? От подсчёта ВВП? Ну так этот подсчёт ни на что особо не влияет, он играет роль чисто оценочного ориентира. Ну перестанем, допустим, его считать, что от этого изменится в лучшую сторону?
Ещё аффтор предлагает "моду не раскручивать". Ну да, в СССР пытались джинсы, жвачку и ракенрол запретить, толку-то? Снова будем в магазинах женские панталоны цвета мадам помпадур лицезреть? Можно, конечно, моду не раскручивать, но тогда её будет раскручивать кто-то другой. Или аффтор предлагает ещё и интернет запретить и спутниковое ТВ? Смишно!
И что значит "ужесточить нормы надёжности"? Нам бы хотя бы до "ихних" норм надёжности подтянуться! Или аффтор заностальгировал по "самым мощным в мире советским микрокалькуляторам с двумя ручками для переноски"?
Короче, такое ощущение, что аффтор - школьник, которому дали задание написать сочинение на заданную тему, вот он и сочинил какие-то "правильные" слова, хотя сам не знает, чего сказать-то хотел.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 20, 2015 05:18 pm
(Link)
Вы не поняли, значит вам и не надо. "Работай, потребляй, сдохни"(с)

Кстати, "ихние" нормы надёжности по сравнению с советскими ГОСТами - дерьмо. Но малолетним западофапам это не известно.
[User Picture]
From:pavers
Date:Август 20, 2015 04:21 pm
(Link)
"Зачем мне вечная игла для патефона? Я не собираюсь жить вечно!"

А по поводу включения в ВВП внутренних услуг - это как в анекдоте про ковбоев. Оказали друг другу услуг на доллар - а по факту бесплатно поели говна.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 20, 2015 05:18 pm
(Link)
Именно. А в ВВП США они занимают 42%, что намекает.
[User Picture]
From:Вадим Маринеску
Date:Август 20, 2015 04:40 pm
(Link)
Рынок отрегулирует все сам при условии жесткого, но разумного контроля со стороны государства и гражданского общества. А вот как запретить странам "золотого миллиарда" эксплуатировать природные и человеческие ресурсы остального мира - вот это проблема.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 20, 2015 05:19 pm
(Link)
Рынок, как показывает практика, ничего не регулирует.
[User Picture]
From:Y Lazorenko
Date:Август 20, 2015 05:37 pm
(Link)
Не удивлюсь, если в руине для подсчета ВВП введут т.н. "гедонистические индексы", тогда сразу получат экономический рост и перемогу.

Edited at 2015-08-20 17:38 (UTC)
[User Picture]
From:sahonko
Date:Август 20, 2015 06:06 pm
(Link)
В тему http://sahonko.livejournal.com/10553.html

Только вот Китай здесь не показательный пример. Норма потребления там растет наверное самыми быстрыми темпами в истории человечества. А чудо китайское не от высокой нормы сбережения, а от инвестирования в китайскую экономику гигантского капитала который был украден из бывшего СССР в процессе капиталистических преобразований.
[User Picture]
From:bambropolit
Date:Август 20, 2015 06:19 pm
(Link)
Разве в модели капиталистического устройства не заложена необходимость постоянного роста?
Вроде бы Маркс об этом ещё писал, емнип.
Собственно, когда в середине-конце XX века Запад упёрся в то, что расти без войн некуда, придумали "экономику говна", стимулируя потребление медийной "модностью" и намеренно снижая качество продукции.
А сейчас и экономика говна упёрлась в предел. Можно попробовать выпускать говно, которое ещё говнее говна, выпускаемого сейчас.
Посмотрим, что получится?
Беда в том, что уже длительное время Мировая экономика почти не производит качественной продукции. Исключение - ВПК и Космос, наверное. Ну и "элитные" производства не в счёт в виду немассовости.
[User Picture]
From:nev_surrender
Date:Август 20, 2015 07:08 pm
(Link)
СССР производил много машин, в т.ч. и на экспорт, но всё равно были очереди, а пробок не было. (Может, рынок ещё не был пресыщен, как сейчас)
А недавно читал зарубежную новость - стоит куча машин, нет спроса.
Неужели нельзя сделать так, чтобы не производить бешеными темпами, и сохранять за людьми рабочие места? Я полагаю, можно. Это только свидетели Невидимой руки рынка думают, что нельзя.
В Африку приходят корабли со старыми тель-авизорами, где их чинят.
Та же яблофирма нещадно доит Африку, ибо нужен молибден и прочие редкоземельные металлы. Неужели нельзя наладить переработку? Иначе погибнем под грудой мусора.

Edited at 2015-08-20 19:08 (UTC)
[User Picture]
From:perehvat
Date:Август 20, 2015 07:15 pm
(Link)
Проблема не просто в ущербных западных стандартах.
Проблема в отсутствии, недоработанности и/или малой известности альтернативных стандартов.

Исчисление ВВП по энергопотенциалу, взятому с учётом КПД и качества управления - более объективный показатель.

Кстати, любопытно, что в США в ВВП включают труд домохозяек с учётом того, сколько бы он стоил, если бы домашнюю работу выполняла наёмная прислуга.

С 2014-го года ввели учёт проституции и наркоторговли в ВВП Европейского Союза: http://www.gazeta.ru/business/2014/04/18/5997165.shtml
From:abyss1991
Date:Август 20, 2015 09:08 pm
(Link)
Всегда есть путь для развития, а предложения по более качественным показателям есть? Может просто развивавать адекватную конкурентную среду и информационную прозрачность и тогда люди сами выберут товар/продукт, который больше им нужен!
[User Picture]
From:drgrand
Date:Август 20, 2015 09:59 pm
(Link)
"адекватную конкурентную среду" это из мантр про невидимую руку рынка. Которая чаще всего оказывается в твоем кармане. Есть отрасли, где конкуренцией ни одного вопроса не решить. Потолок конкуренции -- малый и немножко среднего бизнеса. Кроме того, есть такой фактор как географическое положение...
[User Picture]
From:drgrand
Date:Август 20, 2015 09:57 pm

Резюмируя

(Link)
1) Победил финансовый капитал -- отсюда и "одноразовость" мира окружающих нас вещей и раздутость виртуальных ВВП западных экономик.
2) Во весь рост перед миром встала проблема стоимостного эталона. Золото/редкоземы не очень подходят. Энергокойны пока в стадии формулирования. Сколько займет процесс замещения доллара на новый эталон -- не знает никто.

А все остальное в статье правда. Выложенная в доступной форме. Спасибо автору.
[User Picture]
From:Сергей Канищев
Date:Август 21, 2015 05:27 am
(Link)
Когда-то давно читал фантастический рассказ, не помню ни автора, ни названия.
Суть такая: в недалёком будущем ВСЕ вещи делались одноразовыми, т.е была табуретка, целый день ты мог на ней сидеть, но к вечеру она обязательно ломалась.
И один мужик решил это дело поправить и сколотил ДЛЯ СЕБЯ нормальный табурет.
Соседи сразу же на него стуканули в соответствующие органы.
В результате арест, суд и смертный приговор: за нарушение устоев общества.
Похоже это недалёкое будущее не за горами.
[User Picture]
From:perehvat
Date:Август 22, 2015 01:52 am

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

(Link)
В США рухнули фондовые индексы вслед за падением в Китае.
ЕС выкупает активы (скрытая форма списания долгов) на 60 млрд. евро в месяц.
Запад манипулирует с методологией учёта ВВП, чтобы скрыть упадок.

http://pere-hvat.livejournal.com/304057.html
Разработано LiveJournal.com