Top.Mail.Ru
Гуд бай, америка! - alexandr_rogers — ЖЖ
? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:06 pm: Гуд бай, америка!
Ах, какой ласкающий ухо любого либерального экономиста термин «рыночная капитализация». Пожалуй, нет более бессмысленного и оторванного от реальности экономического понятия.

Рыночная капитализация – это не реальная стоимость ваших активов, цехов, станков, сырья и готовой продукции (которую вполне реально и не слишком сложно посчитать), а некое абстрактное представление, сколько стоит ваша компания, включая другие абстракции типа «брэнд», «имидж» и так далее. Оно даже никак не связано с прибыльностью вашей компании, потому что полно примеров того, как компания получает прибыль, а её акции падают, и наоборот.

И вот на такой бредовой основе построены все фондовые рынки. Естественно, это не может не вызывать кризисов, потому что вместо регуляторной функции эта система играет исключительно спекулятивную (в своих предыдущих публикациях я уже подробно рассматривал роль margin debt). Спекуляции порождают финансовые пирамиды, а пирамиды неизбежно обрушиваются.

Как видим из графика, начиная с 2009 года фондовые рынки США непрерывно росли, и этот рост был чисто спекулятивным, потому что реальная экономика США большую часть этого времени не росла, а откровенно стагнировала.

Фиктивный спекулятивный рост фондовых рынков обеспечивался исключительно беспрерывной работой «печатного станка» – непрерывными вливаниями десятков миллиардов ничем не обеспеченных долларов, которые застенчиво прятались за туманным термином «количественное смягчение» (Quantitative easing, QE).

Ещё одна особенность такой финансовой системы – с раздутием пузыря она начинает требовать всё больше прибыли, и реальные дивиденды от любой, даже высокотехнологичной производственной деятельности уже не могут удовлетворить эти потребности, система начинает нуждаться во всё большей финансовой накачке. А ФРС по объективным причинам последний год пытается эту подкачку сокращать (объёмы QE постепенно снижались). Возникает разрыв, который некоторое время заполняется за счёт притока нового спекулятивного капитала извне (пирамида же!). А когда разрыв становится слишком большим – пузырь лопает.

Именно это, возможно, мы и видим на Нью-йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) – начало схлопывания одного из самых грандиозных за всю историю пузырей.
Что же произошло на Уолл-стрит в пятницу? Индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 – 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 – 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27). Совокупные потери рынка оцениваются примерно в 582 миллиарда долларов.

Российские либералы любят ехидничать, что рыночная капитализация «Apple» в десять раз выше, чем у «Газпрома». Но они, как всегда, обломаются – уже не в десять, потому что с начала года Яблоко «похудело» на 158 миллиардов, потеряв в этой самой капитализации около 27%.

Только в эту пятницу за один день «Apple» потеряла 6% стоимости акций. И это не удивительно, поскольку эта корпорация, как и многие другие американские брэнды, существенно переоценена. К примеру, я ещё в прошлом году писал, что «Facebook» переоценен по моему мнению в шесть раз (это по самым щадящим оценкам, а реально – в 10 раз и больше).
Лидерами же падения стали акции «Walt Disney Company», цена которых упала на 6,43 пункта (6,04%), завершив сессию на отметке 100,02. А акции такого гиганта, как «Boeing Company» упали в цене на 5,70 пункта, то есть на 3,99%, и завершили торги на отметке 137,02.

Фактически, от дальнейшего обвала рынок был спасён лишь завершением пятничных торгов. В боксе есть даже специальный термин «saved by the bell» (спасён гонгом).
Теперь у правительства США есть два дня (в воскресенье, когда выйдет статья – останется уже один) для принятия экстренных мер. Для спасения рынка нужно вбросить на него сопоставимую, а то и превосходящую потери сумму – от 600 миллиардов долларов или даже больше. А это уже объём почти годового вливания наличности QE (и практически равно годовому военному бюджету США), но за один день.

Опять же, чтобы влить эту наличность, нужно чтобы Конгресс срочно принял закон, поднимающий порог госдолга США. Иначе Казначейство не сможет выпустить достаточное количество US Treasuries, под которые ФРС эмитирует доллары.

В общем, это очень проблематично, к тому же должно произойти накануне того, как Казначейство собиралось повысить проценты по Treasuries. Без этого повышения социальная система США находится на грани коллапса, поскольку пенсионные и прочие социальные фонды являются держателями Treasuries, а текущая низкая ставка по ним не позволяет пенсионным фондам получать достаточно прибыли, чтобы выполнять свои социальные обязательства. В общем, повышаешь – и валишь бюджет, не повышаешь – валишь социалку. И повысить нельзя и не повысить тоже нельзя.

Хотя, зная американский истеблишмент, плевали они на социалку – скорее всего будут спасать финансистов-спекулянтов с Уолл-стрит, как они уже делали в 2008-09 годах (у пенсионеров нет такого мощного лобби в Конгрессе и они не спонсируют предвыборные кампании кандидатов в президенты США).

Самое главное, что этот кризис в рамках текущей системы нельзя разрешить, его можно только отсрочить (девальвация доллара будет происходить при обоих сценариях). И многие в руководстве США (как в Минфине и Казначействе, так и в ФРС) это прекрасно понимают.
В общем, в понедельник будет очень интересно…

Опубликовано http://jpgazeta.ru/gud-bay-amerika-prodolzhenie-kraha-v-ponedelnik/

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:princeps230579
Date:Август 23, 2015 12:19 pm
(Link)
об этом росийские либерасты и майданутые никогда не напишут
[User Picture]
From:livej78
Date:Август 23, 2015 10:48 pm
(Link)
+
[User Picture]
From:bankworm
Date:Август 23, 2015 12:41 pm
(Link)
Вообще говоря, ФРС может выкупать активы с рынка без разрешения государства. Но это в основном касается гособлигаций. А чтобы поддержать фондовый рынок, может предоставлять средства для выкупа активов маркетмейкерам. Так что совсем уж уронить рынок не дадут, и с формальными согласованиями заморачиваться не будут, им тоже потрясения не нужны.
[User Picture]
From:drgrand
Date:Август 23, 2015 12:42 pm

вопрос

(Link)
уже всех замучил я этим вопросом. Если идут массовые РАСПРОДАЖИ, значит образовалось достаточное количество кэша? И куда он пойдет? Опять же -- при критическом падении акций компаний ТОП-500 не может получиться читуация, что под шумок поменяется владелец этих компаний.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Август 23, 2015 12:51 pm
(Link)
Начало идеального шторма по Эгон фон Грейерцу? Скупайте золото, господа!
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Август 23, 2015 02:11 pm

А вот амер считает, что будет 25 лет великой депрессии

(Link)
В эксклюзивном интервью финансовому новостному сервису Money Morning «финансовая угроза ЦРУ» и Советник по вопросам асимметричной войны Джим Рикардс вызвался предупредить американский народ о том, что осталось совсем немного времени на подготовку к грядущему кризису в сто триллионов долларов.

Как говорит Рикардс, «все знают, что у нас опасный уровень долга. Все знают, что Федрезерв безрассудно печатал триллионы долларов. Это ни для кого не секрет. Но теперь все признаки мигают ярко-красным светом, указывая на то, что скоро мы пожнём что посеяли».

Не так давно был обнародован секретный доклад, содержащий согласованное мнение всех шестнадцати отделений комитета по разведке США.

Доклад показал, что эти агентства уже начали совместно оценивать последствия «краха доллара в качестве мировой резервной валюты».

Также Рикардс описал:
«По скромным подсчётам ущерб составит десять триллионов долларов. Многое может произойти за двадцать пять лет, в ходе которых наша страна будет пытаться оправиться от этого».
[User Picture]
From:dancerlt
Date:Август 23, 2015 02:52 pm
(Link)
Вы не рассматриваете вариант с вытаскиванием всего происходящего в четвертую мировую ?
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Август 23, 2015 02:56 pm
(Link)
Смысла нет уже.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 23, 2015 04:04 pm
(Link)
Если вы из Украины пишете, то да.
[User Picture]
From:dixon24
Date:Август 23, 2015 03:33 pm
(Link)
Казалось бы - при чём тут Украина?
Причём.
На 24 августа, понедельник - начинает наступлене ВСУ, по многим оценкам. День "Независимости" Украины.
По прогнозам "конспирологов" - 24 августа начало 3-Мировой.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 23, 2015 04:05 pm
(Link)
Мне тут уже писали дурачки из нацгадов "мы идём к тебе", бггг.
Там уже и канавы для складывания трупов вырыты)))
[User Picture]
From:Y Lazorenko
Date:Август 23, 2015 05:01 pm
(Link)
Капитализация фейсбука это вообще бред, там огромные затраты на хостинг и техобслуживание. Чисто виртуальная фигня, финансируемая спецслужбами, а прибыль может давать разве что от рекламы.
From:rubpravdo
Date:Август 23, 2015 05:12 pm

Дотком жил, дотком жив, дотком будет жить!

(Link)
Такова суровая реальность для лохов!
[User Picture]
From:billybones_old
Date:Август 23, 2015 05:28 pm
(Link)
"Мыльные пузыри" на их фондовых рынках были всегда.Уоррен Баффет давно писал о психологии брокеров Уолл-Стрита:"Парни выглядят все лучше, все прият­нее звучит музыка, вы все приятнее проводите время и думаете: “Ка­кого черта выходить без четверти двенадцать? Уйду за две минуты до полуночи” Но проблема в том, что на стене нет часов и каждый думает уйти без двух двенадцать".
Гуляют до последнего.Говорят,что развязывание большой войны лучший выход для всех.
[User Picture]
From:Лев Игошев
Date:Август 23, 2015 07:37 pm
(Link)
Просто сегодня США это не только США. Это кредитование как явление - и умение жить на этом. Потому, ИМХО, кинутся спасать крупные банковские силы всего мира. Другое дело, насколько другие силы всего мира согласны терпеть банковские махинации...
From:rubpravdo
Date:Август 23, 2015 08:08 pm

Они уже настолько утомили весь мир

(Link)
да и крупные банковские силы всего мира это сборище скорпионов которые - "против кого дружите?!" (Ц) При ослаблении там не помогают подняться а добивают.
Разработано LiveJournal.com