alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Интересно, похоже на правду

Позволю себе высказать гипотезу, почему массовые расстрелы одноклассников/однокурсников /коллег в США стали обычным делом, а во всём остальном мире происходят гораздо реже и вполне укладываются в погрешность статистики выявления психических заболеваний. Дело не в доступности оружия - в конце концов любой советский школьник середины 80-х мог изготовить вполне серьёзный арсенал, даже не нарушая закон.

Меня ещё в конце 80-х, когда я впервые встретил в прессе описание того, что было названо "вьетнамским синдромом" удивило, что главная причина возникновения этого заболевания не в том, что люди перенесли тяжелые физические и психологические нагрузки, а в том, что они проиграли войну.

Тогда ещё в описаниях этого синдрома указывалось, что американское общество настолько зациклено на теме лидерства и победы, что людей, которые в чём-то проиграли, выдавливают из социума даже старательнее, чем носителей опасных инфекций. Если покопаться глубже в идеологии антивоенного движения, охватившего США в конце 60-х, то там тоже главным доводом против войны оказывается то, что в ней нельзя победить.

У наших солдат, прошедших Афган, Чечню и прочие "горячие точки", кстати, схожие проблемы наблюдались гораздо реже. И уж вовсе удивительно, что немцев, проигравших Вторую Мировую, в которой так успешно для них всё начиналось, поголовно не поразил "русский синдром".

А дело, как мне кажется, в том, что американцы, несмотря на всю провозглашаемую свободу, очень жёстко встроены в иерархию, вплоть до "Короля и королевы школьного бала", которых им навязывают в каждом втором молодёжном фильме.

У нас любой чмошник и аутсайдер в школе может найти себе группу по интересам, тех людей, которые либо закроют на его неудачи глаза, либо и вовсе увидят в нём достоинства, которых не видят другие.

У них же тот, кто где-то оступился или по каким-то другим причинам попал в изгои, шанса оправиться уже не имеет. Поэтому и остаётся ему только уничтожить всех свидетелей своего позора, пусть даже ценой собственной жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments