alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Перспективы развития Украины

Анализ геополитической ситуации через призму грузино-осетинского конфликта

В контексте глобальной политики я рассматриваю Грузию, Россию и Украину как товарищей по несчастью. Только с несколько разными масштабами и природными условиями, впрочем, не меняющими сути. Несчастье у них одно общее – компрадорская власть, активно продающая интересы своих народов, их научно-технический и культурологический потенциал, будущее и природные ископаемые.

Все три страны имеют антинародные правительства, которые последние семнадцать лет занимаются тем, что разворовывают накопленные СССР богатства. Как оказывается, СССР был очень богатой страной – столько лет воруют, а ещё осталось (хотя уже немного, например, в Украине – всего около 20%)! Но богатство Советского Союза – это тема отдельного, обширного разговора, мы же вернёмся к нашему основному рассмотрению.

Итак, у всех трёх стран общая проблема. Но фазы нахождения в рамках этой проблемы разные. Рассмотрим их подробнее.

После 1991 года формирование новых экономических отношений во всех постсоветских странах происходило примерно по одному сценарию (хотя и с некоторыми нюансами). Местные партийные управленческие элиты, которые давно забыли смысл слова «коммунист» (если когда-либо знали его), получив отмашку «можно», принялись с бешеной скоростью разворовывать народное достояние – этот процесс в народе получил меткое название «прихватизации». Партийная элита получала в захват власть и инфрастуктуру, управленческая – заводы и фабрики, а остальные – ваучер на стену в туалете. Но о «справедливости» раздела уже много сказано, нас же сегодня интересует несколько другой аспект данного вопроса.

В некоторых местах формирование новых административных центров сопровождалось активизацией этнических и межконфессионных противоречий, не обходилось без кровопролития и т.д. Часто это намеренно раздувалось, чтобы воспользоваться образовавшимся хаосом для личного/кланового обогащения. Естественно, что при распаде структуры правоохранительных органов были созданы все условия для стремительного роста организованной преступности, часто связанной тесными связями с «элитами».

Процесс приватизации происходил не спонтанно, а под чутким руководством Международного Валютного Фонда (МВФ), Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР), Фонда «Возрождение» и ещё нескольких организаций. Все эти структуры, согласно многочисленных источников, имеют общие координационные центры, называемые разными авторами «Римским клубом», «Комитетом 300», а чаще всего – Новым Мировым Порядком (Правительством) – НМП. Для удобства упрощения, если никто не возражает, мы тоже будем пользоваться этим термином (хотя можем подразумевать его несколько иной смысл).

Странно, но в результате следования рекомендациям этих добрых советников, никакой реконструкции и развития не происходило. А происходил разрыв установившихся экономических связей, закрытие традиционных рынков поставки товаров и комплектующих, деиндустриализация, уничтожение сельского хозяйства и промышленного потенциала, утечка «мозгов», деградация образования, медицины, культуры и административный коллапс.

Происходило, с одной стороны, превращение неоформившихся стран в сырьевые колонии НМП (поскольку термин «запада» заангажирован и неточен, то всё-таки лучше использовать данный). С другой, нейтрализация и дискредитация честных квалифицированных кадров, с целью замены их на марионеточных кукол – послушных бездарных компрадоров (ибо бездарностью всегда легче управлять – посмотрите хотя бы на нашу «попсу»). А с третей, – уничтожение экономической самодостаточности и самостоятельности, как основы для полноценного суверенитета и независимости.

То есть любая страна, которая попытается выбраться из статуса «страны третьего мира», получить самостоятельность в принятии решений и отсечь вампирские щупальца, вытягивающие невосстановимые природные ресурсы из её недр – столкнётся с огромными трудностями. Отсечённая от доступа к высоким технологиям и лишённая возможности их воспроизводить, она практически неминуемо скатится к технологическому средневековью. Из которого выбираться ей придётся многие годы и даже десятилетия. И всё это будет сопровождаться экономическим давлением и полномасштабными информационными войнами, выставляющими патриотическое правительство «тоталитарными режимами»(тм), антидемократами и некомпетентными виновниками тяжёлой ситуации. За примером достаточно посмотреть на Кубу, подвергнутую экономическому эмбарго на протяжении десятилетий, или сходить в соседнюю Белоруссию, героически сопротивляющуюся давлению НМП уже на протяжении длительного периода времени (хотя и там не всё так просто).

Рассмотрим же ситуацию в каждой из стран в контексте вышеизложенного.

Украина находится на финальной стадии приватизации, когда последним народным достоянием остаются несколько госмонополий и земля. На связь и транспорт уже точат зубы приватизаторы, а для скупки земли (в момент снятия моратория на её продажу) уже открыты несколько десятков банков, которые будут давать кредиты под залог земли, а потом массово конфисковывать её ввиду невозможности выплаты обязательств по этим кредитам. Если вы изучите опыт 30-х годов в США, то увидите, что там уже реализовывалась эта схема разорения мелких землевладельцев (через налоги, цены на транспортные перевозки и бензин, или даже откровенный рэкет). К тому же через 2-3 года колоссальные дыры в бюджете, которые последние годы закрывались за счёт продажи объектов госсобственности, уже нечем будет затыкать – собственность просто закончится. В этот момент миллионы украинцев, которые блаженно верят, что мы «идём в Европу»(тм), прозреют, и увидят, что мы идём в …опу. Вернее, уже пришли. Но пока внешняя сытость и напускная обеспеченность (нарядный фасад при сгнивших полах и стенах), даже при оголтелой антироссийской пропаганде в СМИ и «ястребиной» позиции Президента и его ближайшего окружения (выслуживающимися перед НМП), не способствуют воинственности. К тому же, активно применяемая всеми последними руководителями политика divide and rule – разделяй и властвуй, вылезла им боком – в её результате ни президент, ни правительство не в состоянии получить поддержку своих действий на территории всей страны. Что, согласитесь, крайне необходимо для ведения внешней агрессивной политики.

Грузии в этом плане гораздо тяжелее. Маленькой горной стране, разделённой раздутыми Джорджем Соросом межэтническими конфликтами, не имеющей особых полезных ископаемых и к тому же экономически истощённой огромными закупками оружия, приходится особенно тяжело. Мировые тенденции глобализации предполагают постепенно поглощение маленьких государств их более крупными соседями. К тому же экспортировать, кроме «Боржоми», вина, песен и уголовников, Грузии практически нечего. В таких условиях, чтобы сохранить полезность в глазах НМП, президент Грузии Михаил Саакашвили должен проявлять просто неординарное рвение. Ибо даже присутствия грузинского «миротворческого», а на самом деле оккупационного, контингента в Ираке недостаточно. И он нашёл нишу для своего рвения в виде антироссийской деятельности (зачем это нужно НМП я опишу чуть ниже). К тому же бездарному управленцу Саакашвили легче списать свою неспособность руководить государством на козни огромной России, чем признать, что ума не хватает (например, для культурной и экономической ассимиляции тех же осетин и абхазцев). Впрочем, для не менее бездарного (вы ещё помните про причины необходимости такого свойства марионеток?) Ющенко – аналогично.

Теперь перейдём к России, чтобы потом от неё вернуться обратно к Грузии и Украине. Ситуацию в России анализировать на порядок сложнее. Она слишком велика, а сепаратистские попытки нескольких губернаторов закончились их отстранением или гибелью, а также усилением централизации власти. Россия имеет слишком сильную армию, а также ядерный потенциал, чтобы её можно было запугать. Она имеет долгую традицию научной мысли, которую оказались не в состоянии прервать годы разрухи и пропаганда потребительского образа жизни. Российская промышленность слишком разнообразна и велика, чтобы даже многолетние попытки её демонтажа смогли сделать процесс её распада необратимым. Россия слишком богата природными ресурсами, чтобы их можно было легко истощить.

Вы не подумайте, что я тут России оды восхваления пою, отнюдь – там всё чрезвычайно запущено. НО! В силу вышеперечисленных объективных причин (возможно ещё и некоторых неучтённых мной) российская компрадорская «элита» стала настолько богатой, могущественной и самоуверенной, что стала представлять определённую угрозу для своих «западных хозяев». Всего лишь потенциальную угрозу появления самостоятельности. А, должен отметить, любые заговорщики, в силу своего образа мышления, вынуждены осуществлять сверхконтроль над происходящими процессами. Особенно заговорщики, которые действуют в рамках такой сложной системы, которой является наш мир. Поэтому они мгновенно начали предпринимать действия по усилению контроля и формированию возможности силового подавления своеволия. На что компрадоры автоматически (ибо они сами являются такими же заговорщиками) сделали стойку и ответили увеличением автономии и усилением своих позиций. Тем более что, как оказалось, им и в пределах России хорошо и вольготно живётся. При этом часть «элиты» (Выдрин, Гроф, Чубайс – россияне могут точнее сформулировать список) осталась верна своим «западным хозяевам».

В результате мы и имеем возможность наблюдать эскалацию недоброжелательства вокруг России. Причём не потому, что в оной ухудшилась обстановка с демократией – демократии в России не было ни при Горбачёве, ни при Ельцине, что между тем прекрасно устраивало «запад» – а именно из-за роста самостоятельности действий российской «элиты». Как многим очевидно, про демократию «у них» предпочитают вспоминать только тогда, когда надо на кого-то напасть или что-то отобрать. А интеллигентская «пятая когорта» радостно вопит про торжество справедливости, вместо того, чтобы вникнуть в сущность процессов – это даже не слепота, а отказ от признания, что они могут ошибаться, сродни упрямству старых коммунистов (обое рябое, потому так и не любят друг дружку), по-прежнему голосующих исключительно за Зюганова.

В лице же новой российской элиты мы сегодня наблюдаем, конечно, ещё не росток надежды, не предпосылку на смену формации для противостояния колонизации. Но это уже очаг сопротивления, пусть максимально эгоистичный и эгоцентричный, но всё-таки очевидное нарушение планов НМП, которое можно использовать для освобождения из страшных пут, в которые нас так старательно упутывали.

В результате складывающейся ситуации Украина и Грузия, как второстепенные направления, стали восприниматься НМП исключительно как буферные зоны, возможные провокаторы и плацдармы для нападения на Россию. Это подтверждается и всеми действиями украинского президента, не встречающими поддержки у 70% населения. В условиях нарастающего противостояния и разворачивающегося в мировой экономике гиперкризиса, у Украины и Грузии появилась возможность лавировать и сменить руководство страны на истинно патриотичное (настроенное на защиту интересов граждан).

К огромному сожалению, Грузия возможность это сделать, которая была предоставлена ей во время прошлогодних событий, уже упустила. И в результате оказалась втянутой в бессмысленную для её народа войну против заведомо превосходящей армии России.

У Украины же такая возможность ещё есть. Единственный путь реализовать свой освободительный потенциал состоит в ротации «элиты» и смене формации. Освободить экономику может только национализация стратегических производств, поскольку «частная» собственность на эти объекты обернулась тем, что ими владеют марионетки, управляемые английскими, немецкими и швейцарскими банками. В современных условиях «частной» собственности на стратегические производства не существует – ими или владеют транснациональные корпорации, которые по сути (по Гегелю) – враждебные псевдогосударственные образования, нацеленные на грабёж «конкурентов». Или ими может владеть и управлять народ, через своих уполномоченных управленцев.

Миф о «заграница нам поможет» обернулся полным фарсом, когда на ликвидацию наводнения в Западной Украине США выделили аж 50 тысяч долларов! Да и не нужна нам иностранная помощь – если хотя бы частично вернуть вывезенные из Украины за последние годы капиталы, то это превысит все внешние инвестиции (которых на самом деле практически нет) в украинскую экономику в десятки раз.

Если сейчас отбросить все ложные ценности, навязываемые нам в последние годы, сосредоточить все усилия на восстановлении научного, промышленного и аграрного потенциала, то у украинского народа есть все шансы повысить своё благосостояние в разы уже в ближайшие несколько лет (хотя вначале, естественно, придётся тяжело).

В сфере внешней политики для обеспечения государственного суверенитета нам нужно будет объединяться со всеми остальными угнетаемыми колониями, экспортируя туда свою идеологию освобождения. А с Россией не воевать, а заключить пакт о её поддержке против возможной агрессии НАТО (в «Четвёртой революции» это очень грамотно расписано) в обмен на обеспечение её нужд в транзите газа и нефти через нашу территорию.

Таким образом, Россия, видя в нас дестабилизатор влияния НМП в регионе, будет заинтересована в оказании нам всесторонней поддержки, но не заинтересована в поглощении Украины, так как тогда под ударом информационных войн окажется она сама. В роли такого себе буфера мы можем обеспечить себе независимость на неопределённо долгий срок, став при этом центром влияния в региональной, а возможно и мировой политике. А с ростом экономического и научно-технического потенциала в перспективе и вообще перестать нуждаться в каких-либо «старших союзниках».

Альтернативы на самом деле нет. Ибо и путь нейтралитета, и путь сохранения статус кво в подчинении «вашингтонскому обкому» ведут к потере независимости Украины (а, весьма вероятно, и к территориальному расколу с дальнейшей ликвидацией государственности) в ближайшей исторической перспективе. Патриоты Украины, в том числе в Западной её части, должны осознать необходимость, отбросить любые свои иррациональные предубеждения против такого развития событий, и сплотиться ради общего будущего.

История даёт нам шанс, и мы должны им воспользоваться!


ЗЫ: Я в курсе, что сейчас набежит неадекватов, орущих про мою заангажированность. Но статья не для них, а для здравых, думающих людей. Спасибо.
Tags: аналитика, геополитика, идеология
Subscribe

  • Поперечный и диктатура

    Сидел я такой, уныло рассматривал скучные новости в ленте, раздумывая, о чём писать. И тут товарищ Карнаухов в Телеграмме размещает на ночь глядя…

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Поперечный и диктатура

    Сидел я такой, уныло рассматривал скучные новости в ленте, раздумывая, о чём писать. И тут товарищ Карнаухов в Телеграмме размещает на ночь глядя…

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…