?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:10 pm: Окно возможностей США: энтропия в US Army
После некоторых моих предыдущих публикаций посыпались вопросы, почему окно возможностей для США закрывается в ближайшие пару лет. Данной публикацией я собираюсь частично ответить на этот вопрос (возможно, будет ещё две, одна про макро- и микроэкономику США и вторая про социально-экономическую ситуацию).

Пока российская либеральная общественность и украинские «активисты» (они настолько одинаковы, что уже пора придумать новый термин, который бы обобщал это психическое заболевание, предлагаю МГМ – майдан головного мозга) мечтают о сокрушении России войсками НАТО, в самом НАТО «не всё так однозначно» и военные форумы США просто забиты стонами о том, в каком плачевном состоянии находится американская армия.
Сразу предупреждаю, что данная статья обзорная, а детали и подробности можно посмотреть по зашитым в тексте ссылкам.

Начнём, пожалуй, с авиации. Либеральные пропагандисты очень любят строить таблички со сравнительной численностью различных вооружений «у них» и «у нас». В виде табличек всё обычно получается весьма печально, а вот в реальности «всё не так однозначно»(с).

Яркий пример – это стратегические бомбардировщики B-52, которых в США числится 65 штук. Последнюю партию этих самолётов произвели в далёком 1962 году, 53 года назад. Последнюю модернизацию часть из них проходила где-то ещё до развала СССР, то есть свыше 25 лет назад.
Двигатели Pratt& hitney J57-PW-19W и J57-PW-43 для этих самолётов не производятся с 1970 года, запчастей к ним нет и не будет, даже технологическая документация утеряна. От безнадеги существовал вариант ремоторизации B-52 на моторы от Боинг-747, но ВПК США это дело не осилил.
Более подробно о состоянии американских ВВС можно прочитать, например, здесь.

В танкостроении США дела обстоят не лучшим образом. Вместо того чтобы противопоставлять российским Т-90АМ и «Арматам» свои перспективные наработки, армия США «модернизирует» свои «Абрамсы» странным образом. В результате получаются монстры типа М60-120s «Паттон-4».
Поясним, «Паттон-4» – это когда на корпус старенького М60А3 «Паттон-3» приваривают башню от Абрамса. Обходится эта операция, кстати, в 1,9 миллиона долларов – за эти деньги вполне можно купить целиком экспортный вариант Т-90 ранних модификаций (это к вопросу о превосходстве американского военного бюджета).

Вроде бы, зачем США какие-то странные «Паттон-4», если у них есть порядка 8 тысяч «Абрамсов»? Дело в том, что турбины AGT-1500 для «Абрамсов» производства компании «Лайкоминг» также более не производятся и не могут быть возобновлены в производстве, в то время как дизеля на 1200 лошадиных сил ещё доступны. Эти дизеля слабоваты для корпуса М1 и плохо в него вписываются, а вот для несколько более компактного и легкого М60 при увеличении высоты моторного отсека их хватает. То есть новых «Абрамсов» уже не будет, а при истощении ресурса моторов существующих они просто будут выбывать из обращения. Поэтому и приходится хитрить с созданием химерных «Паттон-4».
Опять же, более подробно об этой проблеме можно посмотреть по ссылке.

Состояние американских и российских РВСН (ядерного оружия) неплохо описано здесь, но мы его подробно рассматривать не будем, потому что
а) я не верю, что до него дойдёт;
б) если до него дойдёт, то ГВУ – гарантированное взаимное уничтожение – и это означает, что тараканы победят.

Что же касается американского флота, то из десяти атомных авианосцев класса «Нимиц» на боевом дежурстве одновременно находится не более трёх (причём, обычно в разных океанах), остальные стоят в ремонтных доках или портах.

Ну и относительно того, что американский военный бюджет почти в восемь раз больше российского. С одной стороны это демонстрация, кто на самом деле воинственный империалист, а кто только обороняется. С другой, десятки миллиардов ежегодно тратятся на различные откровенные афёры, типа «оружия будущего».

Например, 19 миллиардов долларов было потрачено на программу, которая должна в задумке предсказывать действия противника. В результате программа ошибается в 70% случаев, то есть обычная монетка в четверть доллара показывает лучшую достоверность.
И таких «перспективных проектов», на каждом из которых пилят и отмывают десятки миллиардов долларов, в американской армии целая куча (типа ослов-роботов). Вот где реально космические масштабы коррупции, но об этом борцуны-либералы молчат, потому что образ Залужии непогрешим и вера не должна подвергаться сомнению.

Написано всё вышеизложенное отнюдь не для шапкозакидательства. Военные возможности США пока ещё весьма велики и представляют серьёзную опасность, которую нельзя недооценивать. Однако, во-первых, при оценке реальных раскладов нужно учитывать и перечисленные факты, не переоценивая условного противника.

И, во-вторых, эти факты частично объясняют, почему США торопятся – часть технологий утеряна, новые зачастую не работают – ракеты SM3 и самолёты F-35 не летают – поэтому если они не вступят в прямую конфронтацию в ближайшие пару лет, когда у них ещё есть остаточный ресурс от прошлых достижений, то он будет утерян и создание новых возможностей для нападения на Китай и Россию потребует много лет и ещё больше ресурсов. А с учётом стагнации американской экономики будущее превосходство США и вовсе становится маловероятным.

Опубликовано http://jp-gazeta.ru/entropiya-rastyot-narastayushhaya-degradatsiya-amerikanskih-vooruzhyonnyih-sil/


Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:Декабрь 5, 2015 05:18 pm
(Link)
Если программа ошибается в 70% случаев, то это хорошо. Надо просто принимать решения обратные тем, что подсказывает такая программа, тогда результативность будет именно70%.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 5, 2015 05:28 pm
(Link)
Я уже думал об этом. Всё равно маловато :)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 5, 2015 05:29 pm
(Link)
Ну дык реальность такова. Просто не все в курсе, а остальным не лишним будет напомнить.
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Декабрь 5, 2015 05:22 pm

Лучше сразу обэкономике.

(Link)
Этот материал двух летней давности.

[User Picture]
From:aaq7
Date:Декабрь 6, 2015 01:02 pm

По поводу ядерных зарядов

(Link)
"24 октября 1990 года в Советском Союзе прошло последнее ядерное испытание; 26 ноября 1991 года — в Великобритании и 23 сентября 1992 года — в Соединенных Штатах. Франция и Китай проводили свои последние испытания в январе и июле 1996 года соответственно, непосредственно до подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 24 сентября 1996 году"
Так что, никто не знает реальное положение с ядерными зарядами.
From:andrei_leva
Date:Декабрь 5, 2015 05:30 pm
(Link)

Ослы-роботы у Ефремова в "Часе Быка" описаны. США уже далеко в будущем)))

[User Picture]
From:mir_d
Date:Декабрь 5, 2015 08:06 pm
(Link)
Я бы не стал смеяться, это направление видится мне очень перспективным. По сути, единственное, что сдерживает эту область - отсутствие компактного, мощного и достаточно долговременно работающего источника питания. Имея в распоряжении достаточное количество частей и механизмов, на автоматических сборочных линиях их можно клепать сотнями тысяч.
"Безлюдная война" можеть стать новым трендом в военной науке.
[User Picture]
From:takoe_nebo
Date:Декабрь 5, 2015 05:32 pm
(Link)
На самом деле довольно сложно судить о состоянии армии сша, они постоянно ноют что у них всё плохо для того, чтобы выбить дополнительные бюджеты
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:andrey_cruz
Date:Декабрь 5, 2015 06:02 pm
(Link)
У нас была вся промышленная база. Надо было лишь навести порядок и влить денег. У американцев, например, не только турбины для Абрамса не производятся, но и сам танкосборочный завод закрыт. И другого нет.
From:kwaxx
Date:Декабрь 5, 2015 05:57 pm
(Link)
Даже не верится.
Я понимаю у нас развал.
А как они это допустили ?

Может не так уж и нужны эти B-52 и танки.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 5, 2015 07:38 pm
(Link)
Привыкли бить маленьких типа Ирака и Афганистана. Расслабились. А наши усиленно делали вид, что "всё плохо, Сердюков украл и распилил всю армию"
[User Picture]
From:andrey_cruz
Date:Декабрь 5, 2015 06:00 pm
(Link)
В тои м дело, что возможности для конвенционной войны уже утеряны или нейтрализованы. По факту американские ВС представляют собой экспедиционный корпус - переросток, заточенный под войну с папуасами. Даже чтобы возобновить наработки по, например, средствам преодоления ПВО и создания войск РЭБ (у них их просто нет) - нужно лет десять. А куда уйдет противник за 10 лет?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 5, 2015 07:36 pm
(Link)
Угу. Я уже давно хотел это разложить, но руки не доходили. Ещё в сети есть шикарный текст по авианосцам, что они годятся тоже только пугать папуасов.
[User Picture]
From:ibrahim_tahir
Date:Декабрь 5, 2015 06:02 pm
(Link)

Александр, респект. Анализ достоин уважения. Но, и, давайте оценим возможности невоенной агрессии. Предполагаю, что в ближайшем будущем горячего конфликта не предвидится. Предлагаю вам провести анализ, кто сможет невоенным способом, используя экономику, спецслужбы, давление на "элиты", установить новый мировой порядок.



Edited at 2015-12-05 18:10 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 5, 2015 07:47 pm
(Link)
Экономически США уже показали всё, что могли. Но за год ЗВР РФ не упали, ещё и остатки госдолга выплатили.
Майдан в РФ - безнадёжное занятие.
Внутриэлитный переворот тоже маловероятен. Спецслужбы не спят.
Так что пока стоим
From:rubpravdo
Date:Декабрь 5, 2015 06:03 pm

Сокрытие информации и ложная информация давно

(Link)
применяются в военном деле.
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Декабрь 5, 2015 06:21 pm

Не в тему, но интересно.))

(Link)
Министерство финансов России сообщило о том, что США на этой неделе официально отказались предоставить гарантии по долговым обязательствам Украины. В ведомстве указали, что в случае неполучения до 20 декабря $3 млрд, Россия подаст в суд, что будет означать суверенный дефолт Украины, сообщает агентство ТАСС.
[User Picture]
From:ya_and
Date:Декабрь 5, 2015 06:43 pm

Re: Не в тему, но интересно.))

(Link)
МВф во вторник будет думать, что с этим делать.
[User Picture]
From:Taci Turn
Date:Декабрь 5, 2015 06:35 pm
(Link)
Пиндосы перебросили на базы хранения в Норвегии и приебалтики танки и бронемашины. А вот мне интересно, пиндосовская техника при -20 будет работать?

зы. кто запускал на БМП предпусковой подогреватель при -30 поймет о чем я :))
From:rubpravdo
Date:Декабрь 5, 2015 06:55 pm

Они даже в португальских песках увязли, а вы про

(Link)
север!
From:Иван Валидол
Date:Декабрь 5, 2015 07:13 pm
(Link)
А ещё они утверждают, что когда-то летали на Луну.
[User Picture]
From:drgrand
Date:Декабрь 5, 2015 07:26 pm
(Link)
я так понимаю, что эффективные менеджеры наконец доели труп промышленного капитала даже в ОПК США. Боюсь, реанимация уже невозможна.
[User Picture]
From:Sergey Pronchev
Date:Декабрь 5, 2015 07:26 pm
(Link)
Я когда читаю такие статьи, сразу вспоминаю - "малой кровью, на чужой территории". Это даже больше не к статье относится, а к шапкозакидательским комментариям.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 5, 2015 07:49 pm
(Link)
Думаете, пиндосы будут воевать так же отчаянно, как немцы? Хехе..
Разработано LiveJournal.com