alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Скучно...

Скучно, скучно, скучно…
В политике скучно и предсказуемо, в экономике скучно и предсказуемо, в философии вообще мрак и упадок.
Американцы с уверенностью самовлюблённых имбецилов ведут мир к новой мировой войне, глобальная экономика переживает последний кризис капитализма, предсказанный ещё Марксом, а в философии, как я уже говорил, мрак и упадок.

Скучно. 99,9% населения планеты интересует только пожрать, поржать и потрахаться. А хочется думать о чём-то высоком, сложном, на острие познания.
Потому что только в познании (ну и ещё немного в рефлексии, если верить Переслегину) и есть единственный смысл человечества. Это ещё маги в «Понедельник начинается в субботу» решили. Шучу, это ещё до них поняли.

Живая философия должна быть применимой на практике? Хорошо, давайте. Вот как научить человека пользоваться протезом руки, примерно понятно – фиксируется нервный импульс обычного человека, потом к нерву прикрепляется датчик, а для протеза пишется драйвер, интерпретирующий нервные импульсы в машинные команды.
А как наоборот? Вот сделаем мы камеры для слепых или микрофоны для глухих. Как преобразовать их сигналы в понятные мозгу? Со звуком проще, там внутреннее ухо есть, вроде как можно его использовать. А с визуальным сигналом? Как преобразовать цифровой сигнал в нечто, понятное мозгу? Можно ли создать «драйвер», обучающий мозг понимать сигнал с цифровой камеры, минуя глаз?

Следующий вопрос: перенос человеческого мозга в кибернетический носитель. Робокоп там или Джаггернаут из Вархаммера-40К. Как сращивать интерфейсы на физическом уровне – относительно понятно. А как интерпретировать сигналы с датчиков? Насколько способен мозг это делать? В младенчестве мозг учится расшифровывать информацию с глаз в течение суток. А во взрослом возрасте?

Ещё следующий этап, который до начала разработки фотонных процессоров был преждевременным ввиду низкой производительности существующих компьютеров – перенос человеческого сознания на другие носители. То, что можно скопировать воспоминания – несомненно. Можно ли воссоздать структуру личности? Будет ли это простым клонированием этого сознания? Или возможен настоящий перенос? Ведь «я», который скопирован, это уже не «я», нужно именно заснуть в одном теле, а проснуться уже в другом. Возможно ли это?

Да и как заключённое в алмазный кристалл (красиво, чего уж там) сознание будет взаимодействовать с внешним миром, через какие интерфейсы и органы чувств? Может ли быть такое восприятие богаче, чем наши сегодняшние пять чувств? Я думаю, что вполне возможно. Перспективы просто удивительные, трудновообразимые, волнующие в своей новизне и непознанности.

А в это время неандертальцы, лишь по недоразумению причисляемые к Homo Sapiens, убивают и умирают ради разноцветных тряпок, чертят на земле невидимые линии, ненавидят всё хоть сколько-нибудь отличающееся от их дебильных стереотипов о допустимом (не имеющих ничего общего с природной нормой), рядятся в архаику, подделывают прошлое и не думают о будущем. Хотя лгать и убивать за тряпки – это особенно мерзко.

В человеке ещё слишком много тварного, которое должно быть преодолено, чтобы он стал более человечным. Философы любят рассуждать о Постчеловеке. Проблема же в том, что и Человека пока ещё практически нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →