?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:34 pm: Мировой кризис, итоги недели: к биржевому краху всё готово
Итак, фондовые рынки планеты продолжает штормить вторую неделю. Если не считать попытки реванша в четверг, 14 января, то графики индексов Доу-Джонса (DJIA), S&P-500, Nasdaq и прочих американских показателей непрерывно падают с начала года.
Да и результат четверга начисто срезается линией тренда, что намекает на искусственность (и на безуспешность) этой попытки выровнять падение.
Всего за две недели промышленный индекс Доу-Джонса опустился с 17.721 до 15.988 пунктов, то есть падение составило почти 11%. Что уже значительно больше, чем во время предыдущего осеннего падения, которое привело к сотням миллиардов долларов убытков американских корпораций и фондов.
При таком существенном падении, свыше 10%, у многих торгующих на заёмные средства (margin debt) уже должны наступать margin call, что дополнительно стимулирует падение и угрожает сделать этот процесс лавинообразным.
И, как любят говорить биржевые аналитики, индекс Доу-Джонса «преодолел психологическую отметку» в 16 тысяч пунктов.
Пока Обама вещал в своей лебединой речи о «восстановлении после кризиса» и «силе американской экономики», Microsoft, Boeing и Apple за короткое время потеряли значительную часть своей капитализации. Один Билл Гейтс с начала года «обеднел» примерно на шесть с лишним миллиардов долларов. Вот пусть ему Обама и расскажет про «стабильность, силу и непокобелимость».
Чтобы продемонстрировать опасность обрушения американского рынка в случае массового наступления margin call, приведу график из предновогоднего доклада Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE).

Как видим из графика, практически все торгуемые на бирже ценные бумаги приобретены на заёмные средства. То есть в случае margin call обрушение будет полным.
Из этого же графика вытекает, что в США на сегодня практически нет настоящего инвестиционного капитала, он весь ушёл в работающие (производящие страны) – в Китай, Юго-Восточную Азию, Северную Европу и Россию. Остались одни спекулянты, причём и те торгуют в долг.
Тем же, кто привык только рассказывать, как у нас всё плохо, а у других бревна в глазу не замечает, график загруженности промышленности в США – чётко выраженный ниспадающий тренд.

И это не считая того, что значительная часть производств из США была просто вывезена за последние годы, преимущественно в Юго-Восточную Азию.
Такова природа одвичного лыцарства американского экономического «могущества».



Comments

From:jack_forest
Date:Январь 16, 2016 12:43 pm

--

(Link)
А как бы Вы прокомментировали "нашумевшие" высказывания Грефа?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Январь 16, 2016 12:47 pm
(Link)
Не слышал, да и как-то плевать.
[User Picture]
From:rusvit
Date:Январь 16, 2016 12:44 pm
(Link)
У меня (не экономиста), такое ощущение, что капитализм - это сплошной кризис. И периодически бывают тяжёлые обострения.
[User Picture]
From:govorilkin
Date:Январь 16, 2016 01:00 pm
(Link)
азбука экономики
кризис-расцвет-кризис-расцвет и т.д.
[User Picture]
From:govorilkin
Date:Январь 16, 2016 01:01 pm
(Link)
падение на 10% с 1965 по 2015й ...
пока они сохнуть будут, сколько же сдохнет?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Январь 16, 2016 02:16 pm
(Link)
Я же говорю - график не учитывает выведенные из страны производства.
[User Picture]
From:kraamis
Date:Январь 16, 2016 01:06 pm
(Link)
А вы не думали делать ликбезные посты?

Я вот смотрю на этот "график из предновогоднего доклада Нью-йоркской фондовой биржи" и ни черта в нем не понимаю, ибо не экономист я, а закоренелый технарь.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Январь 16, 2016 02:17 pm
(Link)
Так делал недавно. И буду ещё, конечно.
График говорит, что все средства на бирже заёмные, инвестиций в американскую экономику нет.

Edited at 2016-01-16 14:17 (UTC)
[User Picture]
From:mega_vatnik
Date:Январь 16, 2016 01:42 pm
(Link)
Александр, что будет дальше если пиндосы полностью потратят 120 лярдов своих валютных резервов? Сразу дефолт?
[User Picture]
From:ext_3414442
Date:Январь 16, 2016 01:49 pm
(Link)
Как показывает история , сразу война . чтоб не отдавать как кадафи всяким )))))) .
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Январь 16, 2016 02:02 pm
(Link)
Вот наблюдаю за всем происходящим и вспоминаю сказку про золотую антилопу. Только вместо золота - нефть.
Нынешний кризис спровоцирован И это кризис на выживание. Вот смотрите. Сначала цены уронили при помощи мухлевания с фьючерсами, а потом... По логике событий странам ОПЕК и другим нефтедобывающим странам надо бы было прикрутить свои вентили и несколько снизить добычу, чтобы стабилизировать цену. Но всё стало происходить с точностью до наоборот. Все только нарастили добычу и продолжают наращивать. Нефть уже девать некуда, но добыча растёт.

"- Сколько тебе нужно золота?
- Эээ... Много
- А если его будет слишком много?
- Глупое животное. Золота не может быть слишком много!
- Хорошо, но помни, если ты остановишь меня и скажешь: "Довольно", всё твоё золото обратится в черепки."

Запасы нефти растут, уже заполнены все хранилища. Тут ещё ИГ торгует дешёвой нефтью. Мир затрещал от этого избытка. Но, что самое интересное, это не кризис перепроизводства, это гонка на выживание. Останутся в живых не многие. Только те, у кого есть что-то, кроме нефти. У Саудов нет, от слова "совсем", а у США мало, что осталось
Можно делать ставки, как на ипподроме. Я ставлю на Россию.


[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Январь 16, 2016 02:18 pm
(Link)
Я тоже ставлю на РФ. Её экономика достаточно диверсифицирована.
[User Picture]
From:Ярослав Макеенко
Date:Январь 16, 2016 04:12 pm
(Link)
Роджерс, как думаешь, ФРС запустит QE в 2016?
From:rubpravdo
Date:Январь 16, 2016 04:55 pm

А толку?

(Link)
.
From:cheral1979
Date:Январь 16, 2016 11:24 pm
(Link)
Александр, вопрос не посту , скажите , что из науки Гуру Глазьева, делается в РФ , чтоб пережить кризис и получить бонусы когда он закончиться., и прислушиваються к нему в правительстве.А то складываешься впечатление , что не пускают его ко двору! Сейчас куда не плюнь " всепропальщики" !!! Вы один из немногих кто , одекватно объясняет суть происходящего в экономике. Если не обломает объясните .
[User Picture]
From:Alexey Artemov
Date:Январь 17, 2016 07:21 am
(Link)
Судя по виду графиков - нынешний спад - не факт, что последний. Такое впечатление, что начиная с 2000 года мир вошел в супермегакризис с постепенно углубляющимися волнами.
Даже если нынешняя волна будет самой глубокой - а это не факт - выхода из кризиса можно ожидать только году к 2030.
Так что - надо закупать тушенку и патроны.
[User Picture]
From:Неуловимый Джо
Date:Январь 17, 2016 11:04 am
(Link)
Это если на графики смотреть, то к 20130 году. Но мне кажется, что с текущими настройками экономики не выйдет вообще никогда. Личное мнение - без смены экономической парадигмы не обойдёмся. Смит, Маркс и прочие экономисты указали верное направление развития. Ленин и Роза Люксембург спорили о деталях этого пути, пора марксизм возвращать в поле мейнстримовых экономических дискуссий.
Иначе - распад, вырождение, война.
[User Picture]
From:Неуловимый Джо
Date:Январь 17, 2016 09:31 am
(Link)
Прошу прощения, я рекомендовал бы посмотреть "Круглый стол «Ситуация на валютном рынке в феврале 2016 года. Что будет с рублём?»". Очень интересно.

Часть речи М.Л.Хазина:
«Те люди, которые сегодня управляют российской экономикой - что в правительстве, что в центральном банке, что во всех учебных заведениях, начиная от Академии Народного Хозяйства Госслужбы и кончая Высшей Школой Экономики, все эти люди получили свои посты и находятся в рамках той самой модели эмиссионного стимулирования спроса, соответственно спекулятивной мировой экономики, которая сегодня подошла к своему завершению. Эти люди не будут менять модель сами, они не будут переходить на развитие внутренней экономики. Это противоречит интересам той группы, представителями которой они являются. Ещё раз повторяю - эта группа - мировая. В Соединённых Штатах Америки эта группа отчаянно сопротивляется, там идёт отчаянная драка. Причём эта драка проявляется в самых разных местах, например, одно из её проявлений, это пресловутое дело Стросс-Канна, потому что дело Стросс-Канна, это на самом деле попытка американской бюрократии не допустить вывода эмиссионного центра за пределы американской юрисдикции. Причина эта - попытка сделать Центробанк Центробанков.
То есть идёт схватка очень мощной группировки мировых банкиров за сохранение своей власти над мировой финансовой экономикой. Если для этого надо будет полностью ликвидировать Россию и российскую экономику, они это сделают не задумываясь, им на это глубоко наплевать.
Поэтому главная проблема России сегодня - понять, что те люди, которые сегодня управляют российской экономикой, им вообще нет дела до судеб России. Тут к этому нужно добавить ещё одно важное обстоятельство - даже если посмотреть последнее интервью Путина журналу Bild, то можно заметить, что он всё время пытается обращаться к здравому смыслу некоторой части западной элиты, и эта западная часть - не финансовая.
Но проблема состоит в том, что эти люди никогда не пойдут на общение с Путиным, точно также, как не идёт на общение с Путиным китайское руководство, которое считает его предателем, по очень простой причине: потому что он при этом доверяет управление экономикой России людям, которые являются врагами.
То есть - там идёт жесточайшая схватка между двумя частями элиты, и Путин обращается к одной части элиты, а экономикой у него управляют люди, которые представляют интересы другой части. Так не бывает. По этой причине в рамках продолжения нынешней экономической политики Россия обречена на абсолютную политическую изоляцию. Потому что мировой финансовой элите ни Россия, ни, тем более Путин не нужны, а те люди, которым Россия нужна, не могут работать с Путиным, потому что он представляет, как бы, управлять экономикой их врагам.»


P.S. Геббельсовский форум меня лично подкосил. А как зашёл к Лукьяненко, так почти приступ словил - таблетками откачался. Хазин из указанного мной видео слегка успокоил.
P.P.S. Спасибо Вам, Александр, за разумный и аргументированный сдержанный оптимизм. Будем надеяться на лучшее.
[User Picture]
From:Неуловимый Джо
Date:Январь 17, 2016 10:50 am

Сказка, автор Сергей Смирнов

(Link)
В огромном красивом зале стоял длинный стол. За ним сидели министры, между которыми крепко спал председатель правительства Дмитрий Медведев. Антон Силуанов и Алексей Улюкаев облокотились на премьера и разговаривали через его голову.

"Бедный, – подумала Алиса. – Ему, наверно, неудобно. Впрочем, он спит – значит, ему все равно".

– Попробуй сыру, – предложил Силуанов.

Алиса посмотрела на стол.

– Я что-то его не вижу, – сказала она.

– Еще бы! Его здесь и нет! – радостно воскликнул Силуанов. – Санкции!

– Зачем же вы мне его предлагаете? – рассердилась Алиса. – Это не очень-то вежливо.

– А зачем ты уселась без приглашения? – ответил Силуанов. – Это тоже невежливо!

– Я не знала, что это стол только для вас, – сказала Алиса. – Я думала, раз я плачу налоги, то имею право знать, чем вы тут занимаетесь.

– А ты потолстела, – внезапно сказал Силуанов. – Хватит тебе жировать.

"Как грубо", – подумала Алиса.

С минуту все сидели молча.

– Какой сегодня курс? – спросил Улюкаев, поворачиваясь к Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них, потряс и приложил к уху.

– 77, – ответила Алиса.

– Отстают на два рубля, – вздохнул Улюкаев. – Я же говорил: нельзя их смазывать пальмовым маслом!

– Масло было свежее, – возразил Силуанов.

– Какие смешные часы! – заметила Алиса. – Они показывают курс доллара!

– А что тут такого? – пробормотал Улюкаев. – Разве твои часы показывают фунты стерлингов?

– Конечно, нет, – отвечала Алиса.

– Ну и у меня то же самое! – сказал Улюкаев.

Алиса промолчала. В словах министра не было смысла, хоть каждое слово в отдельности и было понятно.

– Дмитрий Анатольевич опять спит, – заметил Улюкаев и плеснул премьеру на нос горячего чаю.

Премьер с досадой помотал головой и, не открывая глаз, забормотал:

– Инфляция остановилась, мы способны выйти на траекторию роста экономики, мы не допустим ситуации, когда окажемся с пустыми карманами, мы были бы плохими управленцами, если бы у нас не было плана B, а также C, D, E, F, G...

Он не мог остановиться. Министрам пришлось ущипнуть премьера с двух сторон, чтобы он замолчал.

Алиса вздохнула.

– Если вам нечего делать, – сказала она с досадой, – придумали бы, как вывести страну из экономического кризиса. А так только убиваете время!

– А-а! – сказал Силуанов. – Убить время! Помню, я делал доклад вот в этом самом зале, и кто-то сказал: "Лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время"! С тех пор время для нас палец о палец не ударит. Всегда 2012 год. Время оптимистичных экономических прогнозов. Мы не успеваем даже посуду вымыть! Выпьем чашку. Говорим: "Дно достигнуто!" И пересаживаемся к следующей.

– А когда дойдете до конца, тогда что? – рискнула спросить Алиса.

– А давайте переменим тему? – предложил Улюкаев.
[User Picture]
From:v_7onoff
Date:Январь 17, 2016 01:28 pm

Мировой кризис, итоги недели: к биржевому краху всё гот

(Link)
Ну, что пора начинать игру на понижение?))
[User Picture]
From:Андрей Ряснянский
Date:Январь 21, 2016 07:45 am
(Link)
А Вам не кажется, что такие низкие цены на нефть обусловлены тем, что:
1) учитывая неизбежность схлопывания пузыря на фондовом рынке, инвесторы уводят деньги в наиболее реальные активы
2) в данном процессе могут быть заинтересованы и сами поставщики нефти, не желающие продавать нефть по такой низкой цене, и имеющие возможность в первую очередь скупить все фьючерсы ( то есть те поставки, которые ещё не законтрактованы).
И судя по падению биржевых индексов большой взрыв очень скоро.
Разработано LiveJournal.com