?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:40 pm: Возможен ли социализм в России? А возможно ли что-то иное?
Уважаемый Ростислав Ищенко написал статью о невозможности реставрации социализма в современной Российской Федерации. Я как бы очень скептически отношусь к слову «невозможно», поэтому попробую частично прооппонировать.

Для начала, я всегда стараюсь тщательно и осторожно подходить к использованию терминов. «Реставрация» социализма в Российской Федерации действительно невозможна, потому что в СССР социализма не было (разве что в определённый период до 1961 года).

Фридрих Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг» подробно объяснил, что так называемый «групповой капитализм», когда каждое предприятие выступает как независимый субъект торгово-экономических отношений, неизбежно приводит к возрождению капитализма.
Ни Хрущов, ни Косыгин, очевидно, этой ключевой работы Энгельса не читали, поэтому активно насаждали рыночные отношения в СССР, превратив артели, колхозы и заводы в этих самых «групповых капиталистов».
Поэтому в СССР никакого настоящего (соответствующего определению) социализма не было, а был частично государственный, частично коллективный капитализм с сильными элементами социального государства (спасибо и на этом).

И поэтому «рыночные» преобразования после его развала свелись лишь к приватизации, созданию фондовых бирж и урезанию социальных расходов. А никакие социалистические экономические отношения ломать не пришлось, потому что их к тому времени уже не было. Просто вместо одного формального собственника – государства – появилось много частных собственников.

Вот только эти частные собственники, вопреки теории, не стали инвестировать в развитие и модернизацию производств, а зачастую использовали захваченные средства производства на истощение или же вовсе пилили их на металлолом. Ведь у частника, в отличие от государства, нет никаких социальных обязательств и ответственности перед народом. И его задачей вовсе не является выпуск качественной продукции в достаточных для удовлетворения нужд экономики объёмах, его единственная задача – максимизация прибыли.
Именно поэтому заводы «Apple» были перенесены в Китай, и никакой американский патриотизм не способен вернуть их оттуда обратно – частным владельцам акций плевать на патриотизм и благосостояние американского народа, их интересует лишь прибыль и капитализация.

Возвращаясь к Российской Федерации, и пытаясь дать определение, что же строит её правительство, я бы достаточно уверенно назвал эту формацию «государственный капитализм».
Более того, за последние 2-3 года, на словах рассказывая о планах на приватизацию (чтобы запад расслабился) государство существенно нарастило своё присутствие в стратегических отраслях – энергетике, нефтегазе, оборонке etc.

Государственные корпорации – это естественная и единственно правильная форма организации экономики в России. Чтобы понять, почему – нужно прочитать «горькую» теорему Паршева.
В Китае достаточно поставить барак из гипсокартона или фанеры и можно завозить станки – готовый цех. А у нас нужно строить цех в два кирпича, подводить туда отопление, и ещё учитывать относительно короткий световой день большую часть года. И по два урожая в год на большей части территории России можно и не мечтать.

При прочих равных инвестирование в Россию (за исключением разработки/разграбления недр) всегда будет менее доходным, чем инвестирование в ту же Юго-восточную Азию, поэтому единственный системный инвестор, заинтересованный в поддержании российской промышленности – это само российское государство. Никакой частный иностранный капитал сюда никогда не придёт (так же, как и на Украину). Сами, только сами.
Опять же, эффективность и доходность производства в России ВСЕГДА будет ниже, чем во многих других странах. Потому что климат суровый, потому что расстояния большие – расходы на капитальное строительство, отопление и транспорт неизбежно выше.\

Именно поэтому в России НЕВОЗМОЖНО построение долгоживущей экономической (или, вернее, хрематистической) модели, ориентированной на получение максимальной прибыли. Если же пытаться такую модель построить, то это приведёт лишь к развалу, деградации и депопуляции, что мы и видели на протяжении всех девяностых.

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной». При попытке внедрить в России гедонистические ценности здесь просто все вымрут. Потому что для выживания в суровых российских условиях нужно впахивать. И никакие Навальные с Касьяновыми и Ходорковскими этого факта не изменят (они его тупо не понимают, потому что никогда не работали руками).
Почему нам так нравится мир Вархаммера-40К? Потому что, как и Империум, Россия всегда была и всегда будет территорией преодоления и выживания. Этот факт нельзя изменить, и если вам это не нравится – просто уезжайте.

И единственная приемлемая для России форма общественной организации (при любой другой она просто не выживет) – это сильное государство, опирающееся на трудолюбивый народ.
Это российский общественный договор, существующий уже много столетий – общинный, соборный способ хозяйствования, когда народ работает и защищает Родину, а Родина взамен обеспечивает структурирование жизненного пространства и организацию экономики и обороны. Патернализм? Ну и что? Общинность лучше, чем эгоизм. А если вам это не нравится, то вы не русский и вам нужно не мучить пятую точку и уезжать.

Так что госкапитализм в сочетании с сильным социальным государством – это и есть единственный возможный вариант пути для России. Называть ли это социализмом? Возможно. Но ничего другого здесь построить просто не получится.

Опубликовано http://news-front.info/2016/02/12/gosudarstvennyj-kapitalizm-aleksandr-rodzhers/

Comments

[User Picture]
From:lycoperdon
Date:Февраль 12, 2016 04:49 pm
(Link)
Не было государственного капитализма в СССР, был феодализм. Поэтому и невозможна реставрация социализма.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 12, 2016 04:53 pm
(Link)
Вы вообще терминологией не владеете? Какой накуй феодализм, сцука?
[User Picture]
From:lazy_flyer
Date:Февраль 12, 2016 04:55 pm
(Link)
Ну вот зачем так сразу? Перепугается и убежит. Кто будет развлекать в пятничный вечер?
[User Picture]
From:lycoperdon
Date:Февраль 12, 2016 05:32 pm
(Link)
Отсутствие свободного передвижения рабочей силы, прикрепление крестьян к совхозам и колхозам, распределение национального продукта среди узкого круга людей ( военторги для партийных и военных и ширпотреб для остального населения) - это капитализм ?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 12, 2016 05:57 pm
(Link)
да, блять, это и есть капитализм, сцуко..
[User Picture]
From:mega_vatnik
Date:Февраль 13, 2016 07:25 am
(Link)
В смысле отсутствие свободного передвижения? Я лично знаю много людей, которые кучу работ поменяли ( во многих случаях по собственной инициативе). Что касается так называемого блата, то он существовал насколько я знаю лишь в позднем СССР и его уверен недостаточно чтобы считать СССР феодальным государством.
[User Picture]
From:mega_vatnik
Date:Февраль 13, 2016 07:27 am
(Link)
У меня ощущение что вам 18-20 и социализм вы не застали.
From:spak68
Date:Февраль 13, 2016 08:28 am
(Link)
свободно передвигайся куда хочешь по территории 15 союзных республик,только становись на временный учет ,к колхозникам это тоже относится;распределение нац. продукта среди узкого круга лиц-а можно развернутей этот бред предоставить и заодно вопрос -что есть в вашем понимании нац. продукт(азы экономики)
From:Vladimir Zinovuev
Date:Июль 29, 2017 08:34 am

Так были закреплены за совхозами, что

(Link)
миллионов тридцать благополучно переместилось по собственному желанию по стране, в т.ч. в города и производства. За довольно короткий срок.
[User Picture]
From:ext_3414442
Date:Февраль 12, 2016 05:54 pm
(Link)
Знаете фраза кому не нравится уебыв@йте новых найду - это фиадолизм ))))) с натяжкой конечьно но всетаки )))))) ток он в советском союзе не имел место быть . алкаш последиий а избавится замучаешся , на косяках ловили . а вот в современности эта фраза звучит постоянно .пример :)))). - сначала неплохие специ , потом жадность и урезание зарплат , потом эиа фраза , специ уходят , и колмыки ( сорь именно эти бригады были)))))) - чабан , главный чабан , водитель 1 класса - это трудовая и 3 записи . кирдык автопарку , прибыли и любимое а нас то за шо ))))))))) и последним уходящим местным - вы предатели )))))))).
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 12, 2016 05:57 pm
(Link)
Мнение наркоманов очень важно для нас..
[User Picture]
From:lazy_flyer
Date:Февраль 12, 2016 04:55 pm
(Link)
Брежнев был монархом?
[User Picture]
From:v_kalashnikov
Date:Февраль 13, 2016 03:32 pm

с 61-го СССР - "ЭКОНОМИКА СМЕШАННОГО ТИПА"

(Link)
феодализм - чисто аграрный строй, который был разрушен средневековыми городскими коммунами. Основное времяпровождение феодала - турниры, тусовки, дамы, банкеты - оч походит на времяпровождение нынешних оффшорных "феодалов". А пред.колхозами и секретари районов в период посевных и уборочных вкалывали без выходных, днём и ночью. В случае невыполнения плана - патбилет на стол!
что касается теоретизирования по поводу экономики СССР после национализации артелей 58-59 гг. и реформы 61-го, я бы её назвал её неоНЕПом. Тогда многие артельщики ушли в тень и стали цеховиками, а директора магов, продавая часть товара из-под прилавка, превратились мелкую буржуазию. Тогда же были заложена основы сырьевой экономики, как вирус "голландской болезни" (гугл в помощь)
[User Picture]
From:lycoperdon
Date:Февраль 13, 2016 05:07 pm

Re: с 61-го СССР - "ЭКОНОМИКА СМЕШАННОГО ТИПА"

(Link)
Экономика смешанного типа - что с чем смешано?
[User Picture]
From:v_kalashnikov
Date:Февраль 13, 2016 05:20 pm

Re: с 61-го СССР - "ЭКОНОМИКА СМЕШАННОГО ТИПА"

(Link)
вообще-то, эт из школьной программы, тема такая была, многоукладная экономика. Как сейчас помню при НЭПе было 5 укладов, а пот при хруще-лёне теоретики гнали что-то про "развитой социализм", хотя по факту мясо и картофель, произведённые в колхозах-совхозах, попадали не в магы (где на прилавках были ток кости и гнилушки), а примиком на рынок, где после реформы 61 г. (а по факту двойной деноминации) стоили в 2 раза дороже. 100% прибыль - об таком западным капиталитам можно было ток мечтать. То есть получаем производство - социалистическое, а распределение прибыли - капитализм. У меня сосед - экс-зав-маг 50-80 гг (член КПСС как и все они, жил, по его словам, как король!!!) Он мне всю политэкономику СССР подробно описал на практике.
Если вам не по душе мой термин "смешанная эк-ка", придумайте свой... но по-моему, эт точно не феодализм, не капитализм и не социализм в чистом виде, а нечто СМЕШАННОЕ.
Разработано LiveJournal.com