alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Первые вороны конца эры барыг

Название выбрано мной неспроста. Первые ласточки знаменуют наступление чего-то хорошего, например, весны. А вороны всегда знаменуют наступление чьего-либо конца. В данном случае окончание эры сверхприбыльности торговли.

 

Когда весной США впервые официально признали существование кризиса, первыми отреагировали владельцы супермаркетов. Компания Wal-Mart, крупнейшая из торговых сетей США, мгновенно заявила о закрытии ТРЕТИ (около 600) своих отделений по стране.

Конечно, у них хорошие аналитики, которые не даром едят свой хлеб (да и нанимали их не по семейным связям и не по знакомству), которые легко смогли сложить два плюс два. Что кризис вызовет волну массовых увольнений, сокращение социальных гарантий и ужесточение выдачи потребительских кредитов, что естественно вызовет резкое сокращение потребления.

Прошло несколько месяцев. Кризис докатился до Украины, о нём орут все средства массовой информации. Гуляю по родному городу, читаю местную прессу – везде объявления о помпезных открытиях новых торговых центров, супермаркетов и гипермаркетов.

Что я могу сказать? У них плохие аналитики (если они вообще знают, что это такое). Нет, я не спорю – несколько лет тактика «украсть-построить торговый центр-сдать в аренду» была одной из самых прибыльных (заметьте, я не говорю «законных», я говорю «прибыльных»). Да и втягивание населения в карусель потребительских кредитов, продавая ему бытовую технику (хотя известно, что подобные кредиты ведут к уменьшению прибыли следующих периодов, но это отдельная песня) – тоже работало. Работало краткосрочно, и работало ДО КРИЗИСА.

Чем отличается состояние кризиса от состояния «до кризиса»? В первую очередь, дефицитом денег. Это значит, что резко сокращается потребление, а оставшееся концентрируется на предметах первой необходимости. Ещё краткосрочно может возникнуть ажиотаж, спровоцированный одновременной инфляцией гривны и доллара, но затем наступит ещё более глубокий коллапс торговой системы.

 

P.S. Следующим этапом в цепочке будет снижение арендной платы (которое вкупе с грядущим падением цен на недвижимость выглядит особо обоснованным), но это уже тема для следующей статьи.

P.P.S. Динозавры скоро вымрут. Это хорошо. Но перед этим они ещё успеют перепортить кучу ресурсов, как обычно бестолково. Это плохо.

Tags: аналитика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперечный и диктатура

    Сидел я такой, уныло рассматривал скучные новости в ленте, раздумывая, о чём писать. И тут товарищ Карнаухов в Телеграмме размещает на ночь глядя…

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments