alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Курс гривны - индикатор

Сейчас, как никогда, всех действующих лиц в стране можно однозначно квалифицировать по их направленности на благо или вред народу и государственности Украины. И лакмусовой бумажкой выступает то, какую позицию относительно курса доллара занимает индивидуум. Сейчас я попробую развить эту свою мысль более подробно.

На сегодняшнем этапе политической и экономической жизни Украины, в условиях наложения институционного и финансового кризисов, есть всего две линии поведения.

Первая – это текущее ослабление гривны. Оно осуществляется в интересах небольшой группы олигархов, экспортирующих природные ресурсы Украины и целенаправленно превращающей нашу страну в сырьевую колонию. В условиях мирового кризиса спрос на это сырьё снизился (а соответственно и цены), поэтому для сохранения уровня своей прибыли они стремятся ослабить гривну и зарабатывать (в валютном эквиваленте) за счёт обесценивания фонда заработной платы.

Подобная практика в короткие сроки приведёт к галопирующей инфляции, обесцениванию сбережений в национальной валюте, обнищанию широких слоёв населения и формированию стойкого недоверия как к Национальному Банку, так и к гривне.

Вторая линия поведения – усиление гривны относительно падающего доллара. Такая линия выгодна всем предпринимателям, ориентированным на внутреннее потребление. Такая линия выгодна всем людям труда, поскольку в результате последнего подорожания доллара все они уже потеряли свыше 20% покупательной способности своих зарплат и стремительно теряют мотивацию к накоплению. Стабильность национальной валюты в сочетании с протекционистскими мерами (возможно влекущими выход из ВТО, но последняя, опять же, выгодна прежде всего олигархам-экспортёрам) и переориентацией экономики на максимальное самообеспечение – это возможность пережить кризис с минимальными потерями, а возможно и извлечь из него целую серию выгод.

Кроме того, такая политика позволит не вовлечь национальную валюту в падение, вызванное привязкой к доллару. Эксперты Федеральной Резервной Системы (и не только ФРС, а и внешние источники) прогнозируют, что для погашения огромного внешнего долга США  уже в следующих периодах будет проведена значительная эмиссия «зелёных». А это значит – инфляция и обесценивание. Представляете себе последствия этого для Украины, если доллар у нас будет ещё и дорожать?! Наоборот, нужно своевременно реагировать и постепенно снижать стоимость доллара, которая уже сегодня, согласно главы НБУ Стельмаха, составляет реально около 1,5 грн.

Итого: личное обогащение сегодня в ущерб народу, стране и будущему, или работа на всеобщее благосостояние и завтрашний расцвет Украины. Смотрите по делам их – кто за что выступает, и будет вам правда.

Tags: аналитика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперечный и диктатура

    Сидел я такой, уныло рассматривал скучные новости в ленте, раздумывая, о чём писать. И тут товарищ Карнаухов в Телеграмме размещает на ночь глядя…

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments