Лукьяненко называет это Светом и Тьмой.
Светлые – благородные, альтруистичные, щедрые. Ставят общественное выше личного, готовы пожертвовать собой (хотя часто не любят об этом говорить). В трудные времена объединяют и защищают людей, направляют их. Стремятся к сотрудничеству и кооперации.
Видя нищую старушку – делятся с ней последней мелочью.
Архетипы Светлых – всадник, Георгий Победоносец, паладин, Бальдр, Прометей, Вещий Олег.
Тёмные – хитрые, эгоистичные, жадные. Ставят себя выше всех остальных, часто даже выше родных и близких (хотя по настоящему близким к такому человеку бывают редко, если вообще бывают), готовы подставить других для личного выживания и благополучия. Радостно становятся предателями (честь – это сказочка для лохов). В трудные времена создают банды, мародёрствуют и насилуют. Стремятся к доминированию и конкуренции.
Видя нищую старушку – воротят нос или думают, как её обокрасть (варианты: обложить налогом, оскорбить, побить).
Архетипы Тёмных – дракон и кощей, над златом чахнущие, лживый жрец, Локи (которого ждёт такая же судьба, как и Прометея), Чингисхан, Борис Годунов.
Я называю их левыми и правыми.
Есть одна черта, которая объединяет всех Тёмных: они всегда ущербные, им всегда чего-то не хватает. Денег, власти, еды, славы. Характерной чертой демона издревле считался неутолимый голод. Люди, у которых не складывается личная жизнь, часто начинают много есть. Это называется компенсаторная техника. Но такой голод невозможно утолить заменителями. Компенсаторные техники не решают проблему, они её вытесняют. К чему это приводит – можете прочитать в специальной литературе по психологии.
Внутренняя пустота заполняется вещизмом и называется мещанством. Но не повышает культурный и духовный уровень. Переедание способно приглушить эмоции, но не устроит личную жизнь и не улучшит отношения с противоположным полом. НО это относительно безобидные проявления демонизации (не в эзотерическом, а прежде всего в психологическом понимании), мешающие только их носителям.
Неуверенность в себе на разной почве компенсируется и маскируется донжуанством, хамством, оскорблениями и унижением других. Но не способно реально повысить самооценку. Донжуану постоянно нужны новые победы, это глубоко несчастный человек, у которого состояние влюблённости (обычно длящееся годами) длится день-два. В погоне за ускользающим состоянием счастья и драйва, присущих влюблённости, он не может остановиться, не может по настоящему любить. Матерщинник чувствует себя человеком только в процессе ругательства. Произнёс мат, привёл этим кого-то в замешательство – хорошо, не привёл – депресняк. Через полчаса хочется опять кого-то обматерить.
Одна киевская женщина-психолог как-то сказала замечательную фразу «Преступник – это тот, кто решает свои проблемы за счёт других людей, поскольку не может решить их сам. А это слабость. Поэтому я презираю преступников, как слабаков».
В сообществе преступников, или по социальной психологии в негативной группе, утверждаются не за счёт личных качеств, а за счёт подавления других. И такой «авторитет» не может рассчитывать на реальное уважение, он постоянно должен проводить репрессии, внушать страх, его власть базируется на терроре. Царь должен быть страшен. И другие ущербные ему радостно подчиняются. Здоровый человек в такой системе обязательно будет бунтарём.
Но самые социально опасные – это те, которые жаждут денег ради денег и власти ради власти.
Как-то попалось мне такое описание (представьте себе картинку). Лето, море, шикарный океанский лайнер в круизе по тропическим островам. Пассажиры отдыхают, развлекаются, загорают, купаются, флиртуют. И в отдельной комнате, оборудованной системами дальней связи, практически не выходя оттуда, сидят биржевые брокеры и покупают и продают, продают и покупают…
Смысл в миллионах, если не можешь наслаждаться жизнью? Смысл в шикарных машинах и виллах, если большую часть времени сидишь в кабинете? Смысл в дорогих вещах, если не можешь получить от этого кайф? Смысл в жизни без жизни? Тем более, что самые замечательные вещи в жизни бесплатны: любовь, дружба, улыбка ребёнка, закат солнца – without charge!
Нет, зарабатывать много – это хорошо. Но до тех пор, пока это не становится самоцелью. На месте долларового миллиардера я бы разместил бы свою денежку в антирисковый инвестиционный пакет (есть очень хорошие) или надёжный банк с хорошими традициями (как вариант – несколько разных) – и не парился! Путешествовал бы, хиповал, писал философский трактат, проводил кучу времени с любимой гёрлой. Освоил бы чёртов сёрфинг и полез в скалы, занялся дайвингом, да мало ли бывает ещё прикольных занятий! Они же тратят лучшие годы, время, здоровье и нервы на «копить, копить, копить»…
На мой взгляд, это объясняется чрезмерным страхом. Ну и какой-то ущербностью, зацикленностью и отсутствием фантазии. Но главное – всепоглощающим страхом, страхом вообще и перед смертью в частности. И в бессознательной попытке обезопасить себя от всего, они таким образом пытаются запастись средствами от любой возможной опасности. Не анализируя тот факт, что выходя из условного среднего класса, они автоматически попадают в группу риска.
Многие из «накопителей» говорят, что делают это ради будущего. Но фишка в том, что запастись «навсегда» невозможно. У меня как-то был разговор с отцом, и он сказал, что я должен заботиться о пенсии (мне тогда было 24 года). Я со смехом ответил, что за 36 лет здесь может пройти монголо-татарское иго или уже может быть совершенно другое государство (например, арабский фундаменталистский домен). И думать на такую перспективу – немножко идиотизм. Беда в том, что у нас многие весьма ещё молодые люди вместо сегодняшнего и завтрашнего дня думают про пенсию.
Многие из «накопителей» говорят, что делают это ради детей. Но свыше определённого уровня достатка главным для выживания детей является подарить им много любви (она им гораздо нужнее дорогих игрушек) и дать им адекватное комплексное воспитание. Чтобы воспитать самодостаточных и развитых личностей, способных самостоятельно выжить в любых обстоятельствах. А с ростом капиталов отцов пропорционально растут шансы, что любимое чадо вырастет избалованным мажором, неспособным даже минимально позаботиться о себе. Гении же растут исключительно в неблагоприятных условиях, то есть там, где у них есть стимул развиваться.
От «копилок» плавно перейдём к стремящимся к власти. Я работал аналитиком в центральном штабе одной из партий. Вы представить себе не можете, сколько разнообразных психов приходит со своими «прожектами» спасения человечества (экономического прорыва, построения духовного общества, объединения нации)! Почитаешь – бред бредом – набор общих фраз и лозунгов, ни практического применения, ни путей реализации, ни стратегии развития, ни технико-экономического обоснования, ни философского базиса. А когда пытаешься мягко им об этом намекнуть – обижаются, возмущаются и орут «Вы просто не способны понять моего гениального замысла!» или «Вы мне завидуете!». Лучше всего сказать «Это замечательно, но у нас, к сожалению, сейчас нет такой возможности реализовать такой грандиозный проект». Главное не переусердствовать в обнадёживании, ибо потом будут постоянно надоедать напоминаниями. Но это тихие безобидные люди с шизофренией (органическим поражением мозга), которые никому, кроме себя, особого вреда не приносят.
Самые же страшные – это те, которые безудержно рвутся к власти. Часто они сами не могут внятно объяснить, зачем им это надо. Хороший портрет властолюбцев был выложен на сайте у Глазьева: это глубоко больные психически люди, с параноидальными и маниакальными синдромами. Часто с наследственными заболеваниями и скрытыми физическими дефектами, вызванными кровосмешением. И приводящим к развитию комплекса неполноценности (комплекса Наполеона) и мании величия соответственно, то есть необходимости компенсации ущербности через сверхреализацию.
Ведь объяснить стремление во власть лишь стремлением быть коррумпированным нею недостаточно. Часто «харизматические лидеры» готовы пожертвовать уже имеющимся финансовым благополучием для достижения политических вершин. Стремление же «заработать на политике» больше присуще деятелям второго эшелона, серым кардиналам, которые финансируют деятельность партий и ждут от этого отдачи. Хотя и осознание своей теневой власти приводит к кратковременному повышению потенции. «Копилка» в сочетании с половой несостоятельностью – это уже патология, это действительно страшно.
Здоровый, самодостаточный, гармоничный человек может идти в политику (при этом очень неохотно, чувствуя это как долг) только в двух случаях – для самореализации, если рассматривает власть как инструмент для реализации своих представлений о государственном и общественном устройстве (а не как цель).
Или, если считает борьбу со Злом своим долгом. Чтобы вымести из политики полудурков. :)
Я никогда не переживал, что меня могут уволить или что-то в этом роде – с моими способностями и знаниями я всегда смогу заработать себе на проживание – если не экономистом или аналитиком, то психологом или технарём. Голова есть, руки тоже, что ещё надо?
Цепляться же за «власть», за «тёплое место», как это делает наша псевдоэлита – это признак неконкурентоспособности, неспособности проявить себя без стартовых преференций, знакомств, связей, взяток, должностей и чинов. Как говорил один умный человек «Легко быть авторитетным, сидя в кабинете, обвешавшись дипломами, в дорогом костюме и в золотых очках. Попробуй быть авторитетным голышом в раздевалке общественной бани».
Я даже специальный термин для них придумал – НЕСПОСОБЫ.
Как видим из этого краткого анализа, Тьма – это неполноценность, пустота, ущербность, низкий энергетический потенциал, застой, голод (в широком смысле этого слова). Слабость, которая пытается казаться Силой. Тьма – это отсутствие Света.
Свет – это гармония, здоровье, наполненность, высокий энергетический потенциал, стремление к развитию. Потребность делиться с другими (быть донором) всем – любовью, смехом, знаниями, материальными благами. Довольная и благодушная Сила.
Примените это к реалиям нашей повседневности и многое станет ясным.
ЗЫ: Статья слишком короткая для серьёзного научного труда, и не рассматривает всех возможных вариантов компенсаторных техник, но, как говорили римляне «умному достаточно».