alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Металлургия и кризис

Сейчас в средствах массовой информации очень много говорится про негативное влияние мирового кризиса на украинскую металлургию. Я же утверждаю, что кризис здесь почти не при чём.

Нет, конечно, мировой спрос на продукцию меткомбинатов в связи с кризисом значительно снизился, отрицать это было бы или глупостью или манипуляцией.

Но проблема в том, что наш металл на мировых рынках уже давно был неконкурентоспособен. Его качество за последние годы упало ниже плинтуса, а продажи держались исключительно за счёт очень низкой цены.

Низкое качество продукции меткомбинатов обусловлено отсутствием модернизации производства. Если Советский Союз в своё время, хоть и с опозданием, но перешёл с четвёртого на пятый уровень технологического производства, то переход с пятого на шестой, произошедший в мире в девяностых, у нас не произошёл никогда.

И это несмотря на постоянно генерируемые нашей властью сказки про «эффективного собственника» и «приток инвестиций в частные корпорации». «Эффективные собственники» эксплуатируют отрасль на истощение, стремясь, в соответствии с принципом «после нас хоть потоп», выдавить из предприятий всё, что пока ещё можно. Естественно, при этом ни про какие реальные инвестиции в модернизацию производства не может идти и речи.

А низкая цена на продукцию возможна только в случае жесточайшей экономии на заработной плате. Так как отрасль бюджетообразующая и в ней задействованы сотни тысяч рабочих, то можно с высокой степенью достоверности сказать, что в низком уровне благосостояния украинских граждан виноваты жадность и недальновидность наших металлургических (и прочих) олигархов.

Теорема доказана. Сапиенти сат.

Tags: аналитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments