alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Саудиты vs. США: цена вопроса 750 миллиардов долларов

Американская внутренняя политика в очередной раз разрушает политику внешнюю. Что, в свою очередь, может вновь ударить по политике внутренней.

В преддверье выборов страсти накаляются, зачастую полностью игнорируя национальные интересы. И заставляют вытаскивать из шкафов скелеты и совершать другие глупости.

Вот и теперь Конгресс рассматривает закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

До этого аналогичные обвинения (абсолютно бездоказательно) выдвигались по отношению к Афганистану, Ираку и Ирану. Афганистан и Ирак в результате этого пережили вторжения американских войск, а с Ирана нью-йоркский окружной суд пока «всего лишь» попытался содрать несколько миллиардов долларов «компенсации».

До сих пор саудовские власти на всех уровнях отрицают свою причастность к терактам 11 сентября. Да и комиссия по их расследованию не выявила доказательств причастности правительства Саудовской Аравии к организации или финансированию этих событий.

Отчёт о расследовании был опубликован в 2002 году, однако есть закрытая для публичного доступа часть в 28 страниц. И есть версия, что доказательства причастности саудитов могут содержаться в этой закрытой части, которую Обама может рассекретить в течение ближайших двух месяцев.

В ответ на подобную угрозу, как пишет «Нью-Йорк Таймс», Эр-Рияд предупредил администрацию президента США Барака Обамы и членов Конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 миллиардов долларов во избежание их заморозки.

Целиком тут http://jpgazeta.ru/saudityi-protiv-ssha-nozh-v-spinu-za-750-milliardov-dollarov/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments