alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Предпосылки идеологии - внутренняя ситуация



 

Вот только не надо изображать, что Украина последние годы цвела и пахла, а тут пришёл злобный кризис и всё порушил. Ибо это неправда.

Все последние годы (независимо от того, кто стоял у руля – оранжевые, голубые или рыжие) бюджет страны был глубоко дефицитным. Огромные дыры в бюджетах затыкались за счёт продажи государственной собственности, обычно по сильно заниженной цене (и исключительно «своим людям»). И чем больше собственности продавалось, тем меньше её оставалось. Тем меньше прибыли она приносила, и тем больше становились дыры в бюджете.

Почему, как вы думаете, в последнее время всё громче раздаются вопли про продажу земли? Потому что из остального, кроме «Укртелекома» и «Укрзализныци», уже практически ничего не осталось (конечно, это не единственная причина, но очень существенная).

И даже если бы не наступил мировой финансовый кризис (который, кстати, Украину при правильном подходе может зацепить весьма опосредованно), то уже через год-два затыкать многомиллиардные дыры в бюджете уже было бы нечем. Кто следит за украинской политикой, мог заметить, что разговоры про «потуже затянуть пояса», «сократить социальные выплаты» постепенно занимают в риторике наших политиков всё больше места. Это что получается, они заканчивают десятые дачи на Канарах строить, а мы должны «затянуть пояса»? А завтра они предложат «для экономии» отстреливать пенсионеров?!

Более того, если бы не наступил кризис, то через пару лет нас ждал бы искусственный дефолт (как в Аргентине), после которого мы бы из резерваций грустно смотрели, как на нашей земле хозяйничают уже совсем другие люди. Уже на сегодня внешний долг Украины превысил 100 млрд. долларов, а это более 2000 на человека (в том числе и на пенсионеров и младенцев).

Как это было бы? Ряд специально созданных для этого банковских сетей кредитовал бы сельских жителей под залог земли (а без кредитов вести сельское хозяйство на сегодняшнем этапе практически нереально), а потом создали бы такие условия, что выплатить эти кредиты было бы просто невозможно (как мы видим по мировой и украинской практике, это делается чрезвычайно легко). И плодородная земля за пару лет по весьма низкой цене перейдёт в собственность международных банков.

Сегодня решительными мерами ситуацию ещё можно исправить. Завтра может быть поздно.

Проблема Украины не в кризисе, а в полном отсутствии во власти патриотически настроенных государственных деятелей. Может показаться парадоксальным, но именно украинские националисты сегодня являются главными могильщиками украинской государственности. Именно они ответственны за внедрение антигосударственных либеральных схем хищения накопленного ранее национального достояния. Как говорил ещё Адам Смит, производство – залог процветания. А они не увеличивают мощности производства, а лишь растрачивают их. Сколько заводов построено в Украине при «гадских советах»? А сколько при «патриотичных демократах»? Теорема доказана.

Даже более того, можно с высокой долей уверенности сказать, что практически вся «верхушка» работает на интересы третьих стран и/или корпораций. Проблема Украины не в том, что мы бедная страна: за семнадцать лет не сумели разокрасть всего, что у нас есть – мы очень богатая страна. Проблема Украины в распределении её богатства – сотня олигархов, приближённых к нескольким «семьям», владеет тремя четвертями национального достояния. И соревнование между ними идёт только за то, КТО ИМЕННО будет грабить страну следующие год или два (впрочем, иногда они всё-таки делятся, но не с нами, а между собой).

Они же активно вывозят капиталы из страны, никак не способствуя развитию национальной экономики. Такое явление известно ещё со времён Юлия Цезаря, подкупавшего вождей «варваров», чтобы они действовали против интересов своих племён.

Кажущийся рост благосостояния, который мы наблюдали последние пару лет, был обусловлен бумом потребительских кредитов, которые суть зло, поскольку позволяют получить прибыль сегодня в ущерб будущему – купив в долг сегодня человек не будет покупать гораздо дольше в будущем (поскольку ему приходится платить проценты по кредиту, даже там, где их «типа нет»). Чем больше кредитов сегодня, тем беднее мы завтра (если этот кредит не на развитие бизнеса под умеренные проценты, конечно). Об ущербности практики потребительских кредитов писали даже нобелевские лауреаты в области экономики.

Причём легенды про «эффективного собственника», про «приток инвестиций» позорным образом провалились. Реальных зарубежных инвестиций в развитие производства просто нет, а частные собственники предпочитают эксплуатировать предприятия «на истощение», часто даже не озабочиваясь элементарным ремонтом и техникой безопасности, не говоря уже про переход на новые технологические уровни. Потому продукция становится неконкурентоспособной и гибнут шахтёры. А сети супермаркетов и прочие монополисты успешно добивают остатки малого и среднего бизнеса. Говоря проще, «эффективный собственник» облажался по полной.

Больше того, поддержкой «мирового сообщества» наши правители пользуются лишь потому, что помогают транснациональным корпорациям (которым принадлежат и огромные медиа-империи) превращать нашу страну в сырьевой придаток, колонию. И построение подобной системы почти завершено – от богатой высокотехнологичной промышленности Украины, производившей двадцать лет назад практически всё, от компьютеров до космической техники, уже ничего не осталось. Из тяжёлой промышленности работают только отрасли, ориентированные на экспорт.

Армии нет, аппарат МВД в два раза больше армии – это классический признак полицейского государства. Наши правители больше боятся собственного народа, чем внешнего врага. Да и НАТО им (не нам) нужно не для коллективной безопасности, а как сказал гениальный Беранже:

Провозглашён союз священный,

По воле неба, непременный,

Взаимный заключили мир

Трус, дурак, грабитель и банкир.

Коль усмотрел союз священный,

Что где-нибудь король почтенный

Свалился с трона –

Вмиг на трон посажен будет снова он.

Там дальше про тупых и немых евнухов, которые являются мечтой подобных правителей. Но мы, украинцы, не такие, правда? Именно поэтому они и боятся нашей самоорганизации.

Явление продажности правителей в мире встречается не впервые и носит название компрадорства. Вот только компрадоры ВСЕГДА забывают, что везде, где они существовали, это плохо для них закончилось.

Ещё одной важной проблемой Украины является безнаказанность. Нет, если вы украдёте десять гривен – вас обязательно посадят (ибо этих денег на взятки судье и прокурору явно не хватит). А вот если вы наколете весь народ на 900 миллионов долларов (как наши банкиры за последние несколько недель), то вам максимум пригрозят царственным пальчиком (это и Викторов и Юлечки касается). И оставят вам деньги, ведь вы их «заработали». Непонятно, за что посадили Флетчера и директора «Кингс Кэпитал» – они ведь тоже «зарабатывали»!

Кстати, нужно ввести обязательное подтверждение адекватности и вменяемости кандидата в депутаты или чиновники. А то в Виннице один из предыдущих мэров умудрился со справкой о недееспособности весь срок оттрубить. Представьте, он ворует, а в кармане справка, и если что, то спросу с него никакого. А киевский мэр уже второй раз без проверки проскальзывает!

И в преодолении коррупции нынешняя власть никак не заинтересована, несмотря на многочисленные заявления. Ну не может же она бороться сама с собой! Если на пост судьи можно попасть ТОЛЬКО за огромную взятку, то попасть туда честный человек не может АВТОМАТИЧЕСКИ.

Рыба гниёт с головы: как честный человек не позволит своему подчинённому заниматься злоупотреблениями, так и преступник на госслужбе не возьмёт в помощники честного – тот ведь может оказаться чересчур принципиальным и потому представляет для него угрозу.

Про категорическую неспособность нашей самозванной «элиты» я просто молчу. О покойниках…

Нужна полная перезагрузка системы: ужесточить наказание за коррупционные деяния вплоть до смертной казни (а конфискация имущества уж всенепременно), набрать абсолютно новый состав работников прокуратуры и судейской системы, ввести выборных «шерифов» в окружной милиции с одновременным внедрением федеральной службы расследований (а ещё лучше нескольких, взаимонезависимых), изменить административно-территориальное устройство государства (ИМХО французский или шведский варианты лучшие из существующих), а также вручить действующим членам парламента и высшим чиновникам «волчий билет» – запрет на десять лет занимать какие-либо должности в государственном аппарате. И полное расследование деятельности ВСЕХ высших чиновников за последние семнадцать лет (несмотря на то, что первые годы независимости они воровали «скромно», ещё не удостоверившись в собственной безопасности).

И всё вышеперечисленное бессмысленно без ещё одного, особо ответственного шага – лишения олигархии рычагов влияния в государстве. А значит, необходим пересмотр результатов приватизации в отношении стратегических производств (благо юридических оснований для этого предостаточно). Кроме того, новому, патриотическому и честному, правительству, которое неизбежно придёт на смену существующему, будут необходимы ресурсы для вывода страны из пропасти.

Нужны будут новые индустриализация и научно-техническая революция, труд инженера и учёного должны стать более престижными, чем чиновника или банкира. Это неизбежно!

 

Tags: программа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal