alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Идеология - цели


 

К сожалению, мысль моя движется так, что построить чистую модель ТОТЕ не получается – уже в формулировке текущего состояния проскакивают целые пласты состояния желаемого, или, по крайней мере, инструментарий для его достижения. Несмотря на это, попробуем кратко определить цели, чего мы хотим достичь.

Итак, нам нужна структура (далее буду привычно называть её государством, чтобы не вдаваться в теоретизирование относительно постгосударственных структур, для которого не время), способная отвечать вызовам современного, изменчивого и многозадачного, мира.

Она должна обеспечивать:

– Высокие социальные стандарты. В отличие от существующих партий, которые придают данному выражению исключительно популистский смысл, заключающийся в бросании подачек бюджетникам и пенсионерам, мы формулируем это так: для полной реализации творческого потенциала народа, который нам понадобится в полной мере, необходимо обеспечить базовые потребности людей (по пирамиде Маслоу) в еде, одежде, безопасности (жилище), общественном признании и принадлежности к чему-то великому.

Кроме того, должна быть восстановлена социальная справедливость – созидательный труд должен достойно вознаграждаться. Иначе никто не будет хотеть работать, а все будут стремиться к обогащению любым путём, в том числе и преступным.

– Здоровье народа. Опять же, не из популистских соображений (которые всегда ограничиваются исключительно декларациями и не доходят до действия), а из прагматичного расчёта того факта, что здоровые и довольные люди работают гораздо эффективнее. Гораздо дешевле пропагандировать, стимулировать и обеспечивать здоровый образ жизни, чем оплачивать больничные и лекарства. Сюда также входят экология, здоровое питание, жилище (согласно норм ВОЗ). Ну и, конечно, внедрение самых современных медицинских технологий там, где профилактика не в состоянии справиться.

– Инновационность. Новые технологии в любой сфере человеческой деятельности (начиная от науки и промышленности и заканчивая медициной и психологией), в конечном итоге, дешевле и эффективнее, чем устаревшие. Мы не настолько богаты, чтобы пользоваться малоэффективными методами.

– Качественное всеобщее образование. Ломоносов был один, и он исключение из правил. Для выявления и развития талантливых учёных, инженеров, медиков и прочих специалистов (и, соответственно, обеспечения) нам нужны система разностороннего базового образования, надёжные методики тестирования задатков и профпригодности, программы способствования развитию талантов (в виде создания благоприятных условий для учёбы и различных форм поощрений), а также модернизация современной системы трудоустройства молодых специалистов (ибо существующая никуда не годится).

Кроме того, труд учителя должен быть мотивирован, а потому должен снова стать престижным и высокооплачиваемым. Подчёркиваю, это не популизм – и это тоже выгодно!

Как мы видим, большинство уже написанных целей одновременно являются и средствами достижения чего-то другого. И это правильно! Продолжим же наш список целей:

– Соблюдение Декларации прав человека, как одного из наивысших достижений человеческой цивилизации со времён Просвещения.

Равенство прав. Каждый житель страны должен иметь все основные права, независимо от своего имущественного и социального статуса. До тех пор, пока он не нарушает законодательство. Поражение в правах тем серьёзнее, чем тяжелее совершённые человеком преступления – асоциальные элементы не должны определять жизнь социума.

Равенство, в том числе, и в неизбежности наказания в случае нарушения закона.

Но гражданство (возможность голосовать и принимать активное участие в политической жизни страны) должно быть заслужено (чтобы исключить доступ к социально значимым правам со стороны умственно неполноценных и недееспособных индивидуумов). Механизм этого нуждается в отдельной разработке (хотя базовые наработки уже существуют).

Равенство возможностей. Любой гражданин, независимо от своего начального имущественного и социального статуса, должен иметь возможность достичь любых карьерных и прочих вершин, исходя исключительно из своих природных талантов и приложенных усилий (но «Укртелеком» ему не продадут).

Исходя из этих положений, необходимо разработать и внедрить механизмы контроля граждан над выбираемыми ими чиновниками, проверки уровня их компетентности и чётких и действенных механизмов ротации. Обеспечить широкую возможность социального люфта (так эффективность чиновников вырастет, а заодно дети конкурентоспособнее будут) и внедрение механизмов гражданского общества.

– Для снижения социальной напряжённости и обеспечения благоприятного психологического климата в стране нужно снизить социальное неравенство в экономической сфере. А для создания правового государства нужно примерно наказать максимальное количество известных преступников (в том числе экономических) и заставить работать принцип «Преступление не окупается».

Иначе нас ждут бесконечные возмущения и бунты. Да и преступность искоренить не удастся, поскольку будут существовать живые примеры «У них получилось, и им за это ничего не было», провоцируя к новым правонарушениям. Чёткий образчик подобного явления можно видеть на примере США, где стараниями Голливуда преступники (типа Аль Капоне или Бони и Клайда) возведены в культ и порождают многочисленных последователей. И количество уголовников на душу населения в этой стране самое высокое в мире.

В экономической сфере государство должно обеспечивать:

– Стабильность национальной экономики. Надёжность собственной валюты, отсутствие инфляции (а это достаточно легко сделать, если контролировать финансовые агрегаты).

– Неуязвимость отечественной экономики для иностранных спекулятивных действий и флуктуаций мирового рынка, который будет штормить ещё несколько лет.

– Поддержку стратегических отраслей: сельского хозяйства, тяжёлой и лёгкой промышленности, энергетики, транспорта, телекоммуникаций, IT и прочих высокотехнологичных направлений.

– Внедрение новых глобальных проектов. Как в своё время «Днепрогэс», «Криворожсталь», судостроительные заводы. Хватит разбазаривать народное добро! Пора копить и созидать!

Если государство будет само зарабатывать на социальные программы и другие статьи расходов, то оно сможет снизить налоговый гнёт для мелких и средних предпринимателей.

– Благоприятные условия для частной инициативы. Таким образом, стимулируется активность самой предприимчивой части населения, а также выполняется микрорегуляторная рыночная функция, заниматься которой государству неудобно и неэффективно.

– Защиту внутреннего производителя. Если где-то используют дешёвый рабский труд, это ещё не повод уничтожать собственное производство в погоне за дешевизной. Потом дороже обойдётся.

– Стимулировать внедрение высоких технологий. Кто не развивается, тот деградирует – этого базового закона пока никто не отменял.

В области внешней политики государство должно:

– Обеспечивать рост влияния страны на мировую политику. Самый востребованный элемент системы – самый жизнеспособный. Яркий пример тому – маленькая Швейцария, обеспечивающая себе нейтралитет за счёт своей «нужности» (причём не только как страны банков и часов, но и центра дипломатии и европейского администрирования).

– Обеспечивать нейтралитет. Причём не только формальный, но и всячески устраняться от любого втягивания во всевозможные конфликты. Наше теперешнее правительство не только не обеспечивает этого, но даже и не осознаёт необходимости подобной политики. Пока мы не знаем, что такое международный терроризм, и предпочли бы и дальше этого не знать.

– В полной мере использовать географическое преимущество Украины, как традиционного центра пересечения транспортных и транзитных путей между Европой и Азией.

– Руководствоваться принципами прагматизма, взаимной выгоды и равноправного партнёрства в отношениях с другими странами.

– Иметь в любом вопросе чёткую, обоснованную и последовательную позицию, базирующуюся исключительно на интересах своего народа.

Tags: программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments