alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Идеология - средства (инструменты)


 

Итак, в предыдущей части мы определились с целями, которых хотим достичь. Теперь нужно выработать программу действий (Путь), которая сможет привести нас к желаемому состоянию.

Наведение порядка в структуре государственного аппарата и органах местного самоуправления. Для реализации масштабных проектов, запланированных в данной программе, необходимо, чтобы государственный аппарат работал точно и слаженно, как часы – быстро, эффективно, оперативно, без бюрократических проволочек и откровенных палок в колёса, как это происходит сейчас с любыми начинаниями. Для этого он должен подвергнуться существенной перестройке и чистке.

Административно-территориальная реформа должна упростить и оптимизировать структуру управления, предоставляя местному самоуправлению больше свободы в решении локальных вопросов, сосредотачивая на префектурах (структуре центрального аппарата) функции контроля, поддержания правопорядка и обеспечения деятельности федеральных (общегосударственных) проектов.

Затем необходимо произвести то, о чём много и долго говорят, но никто пока не сделал ни шага – люстрацию старых кадров. Для этого необходимо в кратчайшие сроки (при правильном подходе хватит нескольких месяцев работы) подготовить достаточно квалифицированных и принципиальных молодых специалистов.

Установление правопорядка и верховенства права. Это чрезвычайно важный пункт, без реализации которого говорить о каких-либо позитивных изменениях просто бессмысленно.

Наверное, никто не будет сегодня спорить, что ни прокуратура, ни судебная система в Украине не работают так, как должны (можно даже сказать, что они вообще не работают). Если это «профессионалы», то не стоит ли их разогнать (за редким исключением) и набрать сознательных любителей – хуже не будет. Тем более что истории известно много случаев того, что подобные схемы работают.

Окружных судей, прокуроров и начальников муниципальной милиции («шерифств») вообще стоит сделать выборными, с последующей выработкой механизма продвижения самых честных и компетентных работников вверх по иерархии соответствующих ведомств.

Аппарат МВД сократить, оставив лишь наиболее профессиональные и чистые кадры. За счёт сокращений повысить им зарплату, сделав службу в милиции более престижной (и, тем самым, стимулировав их честную службу). ГАИ максимально оснастить технически (автоматикой), сведя тем самым возможные злоупотребления к минимуму.

Разделить службу безопасности Украины на несколько ведомств: собственно СБ (контрразведку), СВР (службу внешней разведки) и ФСР (федеральную службу расследований). Вывести их из единого подчинения.

Приравнять коррупционные действия на государственной службе (и в органах местного самоуправления) к измене Родине. Мне бесконечно нравятся слова китайского министра внутренних дел «У нас за год 38 дел о коррупции… и все расстреляны». И наш народ, судя по бурным овациям, вызванным в своё время этим заявлением, в полной мере поддерживает такую инициативу.

Нейтрализовать и изолировать агентов влияния третьих стран на территории Украины.

Отменить сроки давности по тяжёлым и экономическим преступлениям, а также по преступлениям против народа и государства.

Реорганизация Министерства финансов, Министерства экономики и Фонда госимущества. С целью увеличения их эффективности и концентрации ответственности за экономическую ситуацию в одном центре. Тесное взаимодействие их с Академией Наук (АН), Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ), Институтом прогнозирования и прочими научно-исследовательскими структурами, с целью формирования национальной программы инвестиций и инноваций «Украина-2020».

Концентрация финансовых, материальных, интеллектуальных и кадровых ресурсов на исполнении этой программы.

Защита информационного пространства. Создание специального органа, занимающегося формированием позитивного имиджа Украины внутри страны и за рубежом, пропагандой здоровых ценностей, воспитанием морально-волевых качеств и патриотических настроений молодёжи. В задачи этого органа будет входить отражение внутренних и внешних атак на информационное пространство страны. В этот пункт также входят запрет деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов на территории Украины; полный запрет рекламы алкоголя и никотина, а также пропаганды аморального образа жизни и чуждых нашему менталитету ценностей; запрет деятельности негосударственных фондов, финансируемых третьими странами.

Подконтрольность этому органу Госкомрелигий, Нацрады по телевидению и радиовещанию, других структур по регулированию деятельности СМИ (подробнее проконсультироваться с Г. Г. Почепцовым).

Tags: программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments