alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Шеремет - жизнь за майдан (для портала "Культура")

Утром 20 июля 2016 года украинский журналист белорусского происхождения Павел Шеремет был убит с помощью взрывного устройства, заложенного в автомобиль.
Для нас в этом деле интересны две составляющие. Во-первых, моральная сторона, а во-вторых, собственно версии убийства.

Что касается личности погибшего, то это тот случай, когда «Умер Максим, ну и чёрт с ним».
Когда был убит Олесь Бузина, Шеремет заявил «В принципе, никто, конечно, не льёт слёз по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов».
В этом он бессовестно врал, чему свидетельством тысячи людей, которые пришли отдать дань памяти на похороны Бузины. Для многих людей смерть Бузины была и остаётся трагедией. А вот про Павла Шеремета скоро никто и не вспомнит.

В последнее время, незадолго до смерти, Шеремет занимался имиджем лидера нацистских боевиков «Азова» Андрея Билецкого (в том числе оправдывал его после скандала с ограблениями инкассаторских машин, совершёнными боевиками полка). В частности, вот цитата о Билецком в одной из его последних статей:
«Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами можем отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика».
Нацист и уголовник, сидевший за бандитизм, для Шеремета «ответственный патриот», а разграбленное Широкино, налёты на инкассаторов и другие преступления нацистов «Азова» – незначительные «ошибки».
В общем, если следовать пословице «о покойниках хорошо или ничего», то давайте многозначительно помолчим.

Перейдём к версиям убийства. При их выдвижении мы всегда опираемся на латинский вопрос «Qui prodest?» – «Кому выгодно?».
В данном случае путаницу вносит тот факт, что Павел Шеремет был взорван, когда управлял автомобилем своей любовницы Алёны Притулы, владелицы сайта «Украинская правда», существующего на гранты Конгресса США.
Непонятно, кого хотели взорвать – самого Шеремета или всё же Притулу. Благо врагов и конкурентов у обоих было предостаточно. Экспертиза остатков взрывного устройства позволит сказать точнее – если взрыватель с часовым механизмом, то неопределённость продолжится, а если с радиоуправлением, то убить хотели (и убили) непосредственно Шеремета.
Рассмотрим все версии. Кому могла быть выгодна смерть Притулы? Прежде всего, её конкурентам на ниве проедания американских грантов. Не секрет, что в последнее время краник существенно прикрутили, и ручеёк живительных грантов почти засох. И лишь узкий круг избранных счастливцев продолжает получать вожделенное финансирование, вызывая зависть у «коллег». А речь идёт о весьма значительных суммах, на «Украинскую правду» Конгресс США ежегодно выделяет сотни тысяч долларов. На Украине убивали и за гораздо меньшие суммы.
Не стоит также сбрасывать со счетов и политические разборки. Сайт «Украинской правды» регулярно вписывался в грызню политических партий между собой (само собой разумеется, за соответствующее вознаграждение), сливая компроматы и публикуя заказухи, так что кому-то вполне могла надоесть такая назойливость.
Бесконечно действовать по принципу «Вам не нравится, что мы о вас пишем? Перекупите нас, и мы будем писать гадости про ваших конкурентов!» невозможно, и кого-то из участников процесса мог достать этот непрерывный аукцион. В конце концов, боевики и киллеры сейчас на Украине обходятся гораздо дешевле, чем политтехнологи и журналисты.
Извините, но бред о «руке Кремля» я даже комментировать не буду – как минимум, не того масштаба птица.

С версиями об убийстве Шеремета всё гораздо веселее. Прежде всего озвучу бытовую версию, которая активно ходит в интернете – Шеремет надоел Притуле в качестве любовника (или уже не справлялся), и «чёрная вдова», похоронившая в своё время Гонгадзе, сама его взорвала.
Вторая версия, политическая, уже не такая весёлая – Шеремет слишком рьяно защищал нацистов «Азова», а это могло не понравиться Порошенко, у которого с ними конфликт (и который натравливает на них своих цепных журналистов и прокуроров).
Третья версия – незадолго до убийства Шеремет писал о коррупции в НАК «Нафтогаз» и вокруг попыток продажи «Одесского припортового завода». А это, как говорил Глеб Жиглов, уже «любовь с интересом». Такое могли не простить даже самому упоротому русофобу и преданному стороннику киевского режима, самозабвенно писавшему про «российскую агрессию».
Есть ещё и четвёртая версия, конспирологическая, будто смерть Шеремета, как и смерть Гонгадзе, используют для легитимизации государственного переворота. Но, честно говоря, достоверность подобной версии крайне сомнительна.

На мой взгляд, предельно чётко данную ситуацию описал когда-то «Наутилус Помпилиус» в своей песне «Тутанхамон»:
Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты связался с нацистами, то жизнь твоя не стоит и ломаного гроша.

Редакторская версия http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/137925-pavel-sheremet-zhizn-za-maydan/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments