alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Mood:

Ситуация в стране. Апрель 2007.

Наблюдаю за противостоянием "Президент+оппозиция vs. ВР+КМ" и становится грустно..

Беда не в том, что идёт борьба, а в том, что обе главные политические силы, коалиция и оппозиция, – это две стороны режима прогрессирующего отчуждения власти-собственности от общества-без-собственности, - режима, раскалывающего общество на тех, кто может создавать капитал, и остальное население. Действия наших политиков различных партийных цветов не затрагивают конституционных основ жизнеустройства страны – отношений труда и капитала, собственности и власти.

 

Такой режим не может не базироваться на философии рыночного фундаментализма, минимизирующего роль государства в экономике в интересах крупных корпораций. Многократное повышение коммунальных тарифов, рост задолженностей по зарплатам, приватизация природных ресурсов (в нарушение статьи 13 Конституции), разрушение социальной структуры села, маргинализация и фактическое репрессирование независимых профсоюзов, деградация института судебной власти – все это результат неолиберальной экономической политики «минимального» государства, субсидирующего таким образом экспорт клановых олигополий за счет  сверхэксплуатации и снижения уровня жизни трудящихся.

 

Маразматические и убогие политические процессы, который мы видим в Украине – естественное следствие реализации принципа рыночного фундаментализма, который стимулирует драматический сдвиг от представительского идеала политики к идеалу авторитарно-технократическому и воспроизводит процесс тотального отчуждения.

 

Декларировать в этих условиях европейский курс украинской политики смешно и горько (при том, что в Европе нас до 2018 года и видеть не хотят) можно только с одной поправкой: реальная государственная политика, в результате которой капитализм стал привилегией для замкнутых кругов бизнесменов и технократов, ввергает нашу страну в Европу, но Позднесредневековую. Здесь и сейчас мы неразумно воспроизводим давнюю европейскую трагедию революций и потрясений, в основе которой лежало экономическое насилие, свойственное неолиберальному экономическому порядку, который ради прибыли всегда и везде подчиняет себе социальный порядок, уничтожая его культурные институты.

 

Выдающийся философ и экономист Карл Поланьи, анализируя эту исторически тупиковую ситуацию, писал: «Будучи лишенными защитного панциря культурных институтов, человеческие существа погибнут от социальной обнаженности; они умрут как жертвы этого социального сдвига от своих пороков, извращений, преступлений и истощения». 

 

Все революции в истории человечества – из этого истока. Революция – лишь попытка, успешная или неуспешная, разрубить узел указанного выше противоречия. С этой точки зрения события осени 2004 года – неудачная революция. Ее лидеры оказались не способными мыслить культурно-историческими категориями. Поэтому они оказались жертвами реакционной конституционной реформы, не затронувшей отношения собственности и лишь укрепившей отчужденно-феодальную власть кланов.

Нужно было проводить национализацию стратегического производства, тем более что присутствовал железный повод – "приватизация" в подавляющем большинстве случаев проводилась незаконно, с использованием теневых или коррупционных схем, по многократно заниженным ценам и с многочисленными нарушениями законодательства. Сопровождать её должны были реформы судебной системы, комплексное и системное реформирование всех институтов государства, законодательства, принципов кадровой политики государства, внедрение умеренно-протекционистской политики и неокейнсианской модели в экономике.

К тому же, после громогласных обвинений предыдущей власти в многочисленных и ужасных преступлениях не последовало НИ ЕДИНОГО обвинительного приговора суда по делам о коррупции в высших эшелонах власти, убийствах журналистов, хищениях в особокрупных размерах etc. Что автоматически поставило под вопрос правомочность этих обвинений, желание новой власти добиться справедливости и даже саму её легитимность.

Результатом чего (а не всех надуманных причин, звучащих из СМИ) и является сегодняшнее очередное противостояние. И "просто внеочередные выборы" не решат ни одного вопроса - через некоторое время пойдёт третий круг противостояния, затем четвёртый, пятый..


Пока, наконец, народу не надоест смотреть на этот бесплатный цирк, и он не поднимется, ужасный и прекрасный в своём гневе...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments