?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:49 pm: Потерянное десятилетие
Накануне выборов либеральные экономисты дружно заголосили о «потерянном десятилетии» в экономике России. Видите ли рост последние десять лет был ниже, чем мог бы быть. И всё это настолько синхронно и по отмашке, что невольно наводит на мысли о внешнем дирижёре этого действа.

Для начала давайте посмотрим, кто именно голосит о «потерянном десятилетии». Это, конечно же, эксперты либеральной Высшей школы экономики (ВШЭ) и сотрудники «Альфа-банка».
Скажите мне, какую пользу российской экономике принесли многочисленные бездельники из ВШЭ? Они разработали хоть один проект индустриализации, отраслевой модернизации или развития регионов? Или может они разработали и проверили на практике какие-то новаторские экономические теории? Нет, они исключительно являются проводниками ущербной неолиберальной экономической теории, основной задачей которой является закрепление за Россией статуса сырьевой колонии.
Про «Альфа-банк» я вообще молчу – это именно тот украинский банк, которым владеют два львовских еврея и который пытался (и продолжает пытаться) банкротить стратегическое оборонное предприятие «Уралвагонзавод» (УВЗ).
В общем, заголосили вороги России, что Россия по их мнению «движется не туда» (к свободе и независимости).

Но мы не ограничимся обсуждением персоналий, а я расскажу вам о настоящем потерянном десятилетии. Это десятилетие с 1991 по 2000 год – десятилетие, когда либералы безраздельно правили на Руси.
Потерянное десятилетие либерального произвола, когда самой престижной профессией считалась «профессия» бандита (для девушек – валютной проститутки), можно предельно охарактеризовать фразой Чубайса «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

И, что характерно, вымерло бы, если бы власть либералов продолжилась и дальше. Преступная приватизация народного достояния за смешные копейки по непрозрачным коррупционным схемам. Падение производства, инфляция, безработица. Расцвет олигархии и бандитизма, когда целые кварталы на кладбищах городов России заполнялись восемнадцатилетними пацанами, идущими в банды от безработицы и безысходности. Терроризм, взрывы домов, захваты кинотеатров, школ и больниц террористами, слитая ЕБН Первая чеченская война, депопуляция – вот это для либералов нормально. Это они «потерянным десятилетием» не называют.

Идеалом для либералов являются 1995-97 годы, когда они, подобно Западу, могли беспрепятственно надувать пузыри на предельно дерегулируемых фондовых рынках. Что? Дефолт по ГКО (государственным краткосрочным облигациям), который произошёл благодаря этому в 1998 году? Да кто об этом сегодня вспоминает! У либералов и хипстеров ведь мозг как у рыбки-гуппи – помнит лишь последние три минуты.

Впрочем, мне попадались и персонажи, которые в девяностые сидели на откатах и контрабанде, а потом, когда наладилась мирная и спокойная жизнь без бандитизма, когда уже нужно делать бизнес не на понтах и связях, а на знаниях и навыках, не нашли себя, не смогли перестроиться и стали никем. И такие, да, мечтают о возвращении девяностых «когда член стоял». При этом они не думают, что при возврате такого периода они, стареющие хрычи, уже никому не будут интересны и будут очень быстро и без сожаления сожраны молодыми и голодными. Впрочем, «не думать» – это фирменное состояние всех либералов и майданутых.

Как называет подобную психологию Денис Селезнёв «психология хапка». Урвать на волне беспредела, а дальше хоть потоп. Результаты этого мы наглядно можем видеть сегодня на Украине.
Впрочем, и там уже первую волну рвачей (типа «идейного революционера на американские гранты» Каськива) пытается стричь вторая волна. И для этого их достают даже в Латинской Америке. Но чтобы просчитывать возможные последствия, нужен мозг, а при поражении либерализмом он необратимо атрофируется за ненадобностью.

Поэтому с приближением выборов мы сможем услышать ещё много «старых песен о главном», как хорошо было при Ельцине и как плохо стало при Путине. Я, правда, не слишком понимаю, на кого (кроме узкой прослойки либеральных хомячков и хипстеров) это может подействовать, кто поверит в подобную ахинею. Но то, что американцы сделали заведомо провальную ставку на «креаклитет», меня вполне устраивает – пусть поют.

Опубликовано http://news-front.info/2016/08/19/poteryannoe-desyatiletie-aleksandr-rodzhers/
#потерянноедесятилетие, фигли!


Comments

[User Picture]
From:tlk5
Date:Август 19, 2016 02:59 pm
(Link)
По статье согласен.
Каськив это не зам генпрокурора Пшонкина, а его однофамилец (экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив), подписал эпохальный договор с испанским лыжным инструктором))
В неньке свое потерянное десятилетие идет, с 2014 года, с началом правления Свинтуса.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 19, 2016 03:44 pm
(Link)
Я в курсе, кто такой Каськив)
"Порист"
[User Picture]
From:homo_civilis
Date:Август 19, 2016 05:42 pm
(Link)
"В неньке свое потерянное десятилетие идет" уже третий десяток лет, прямо с 1991 года :-)
[User Picture]
From:shortyless
Date:Август 19, 2016 03:11 pm
(Link)
Если бы в 90х нефть стоила столько же сколько в нулевых то Ельцин был бы Путиным. Но вот нефть рухнула - и Путин стал Ельциным. Оба - никчемные лузеры.
[User Picture]
From:mega_vatnik
Date:Август 19, 2016 03:31 pm
(Link)
Ну нефть упала до 49, а был момент и до 27. И что? Средняя зарплата растет весь 2016 год.
[User Picture]
From:rollm
Date:Август 19, 2016 04:08 pm

нью коммунист

(Link)
была самая эффективная модель Сталинского социализма образца 1946-1954 года, а сейчас олигархический мировой капитализм погружается в кризис, а сталинская модель еще победит,ей нет альтернативы.
[User Picture]
From:lavrentiev
Date:Август 19, 2016 05:40 pm
(Link)
Похоже, теперь у "либералов" модно ностальгировать по девяностым. Читал у родственника (понаехавший неомосквич с соответствующей деформацией психики - записной креакл и небыдло) в соцсети пост на эту тему. Золотое, дескать, времечко! Правда, было ему в то десятилетие было где-то от шести до шестнадцати лет...
[User Picture]
From:mega_vatnik
Date:Август 19, 2016 06:06 pm
(Link)
бгггг
[User Picture]
From:Вик Гип
Date:Август 19, 2016 08:05 pm
(Link)
Я не так сильно помню 90 так как маленький был, но помню чем пил с чаем. В 90 я пил чай с чёрным хлебом, потом перешёл на батон, сухари и теперь пью с баранками.
[User Picture]
From:atman82
Date:Август 19, 2016 08:12 pm

Сухес!

(Link)
Хривна опять укрепляется :)

Edited at 2016-08-19 20:13 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 19, 2016 10:01 pm

Неа)

(Link)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 20, 2016 12:00 am
(Link)
Я нынешнюю олимпиаду не смотрю. Там спорта нет, не интересно.

Особенно после "победы" пиндосок в эстафете..
[User Picture]
From:097mcn
Date:Август 19, 2016 10:28 pm
(Link)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России

В 1980-х естественный прирост РСФСР был +900 тысяч ежегодно.
В 1990-х в РФ он был -900 тысяч ежегодно.
Что дает демографические потери более 20 млн.
И это только по РФ, а ведь есть еще и Украина.
Так что потери больше, чем в войну от власти либералов, которые так любят вспоминать репрессии. Хотя при власти либералов за два года убыль была больше, чем за один год голодомора. Но такой годы был один, а современный голодомор продолжался лет 15.
From:enginee_i
Date:Август 21, 2016 10:56 am
(Link)
В моём понимании миф о потерянном десятилетии связан с мифом , который критиковался в работе " Эффективность мыльного пузыря". Дело в том, что я на одном из форумов с научно-технической тематикой , написал про инновационную паузу и получил в ответ ссылку на работу представительницы Российской оппозиции Людмилы Петрановской -"Вид сзади", где вначале автор пишет:"...Человечество идет в познании и изменении мира все дальше и дальше, вопрос продления активной жизни до 120 лет как минимум кажется вполне решаемым. Человечество сканирует комету. Печатает на 3D принтерах позвонки и суставы, начинает массовое производство электромобилей, делает роботов размером с вирус и корабли размером с город. Человечество изобретает, ищет, учится.
Говорят, научно-техническую революцию уже переназвали в научно-технический взрыв. Потому что графики, описывающие скорость изменений, - это почти графики взрыва: по гиперболе ввысь, в бесконечное далеко. Страны раньше ассоциировавшиеся только с дешевым низко-квалифицированным трудом, такие, как Индия или Китай, создают свои силиконовые долины, вкачивают огромные деньги в свои университеты и лаборатории. Тем временем Америка возвращает на свою территорию производства - потому что для новых заводов нужно мало рук, но рук очень высокопрофессиональных, то есть скорее голов, чем рук. Все тяжелое и простое делают роботы. В далеко не самой богатой, традиционно аграрной Эстонии я была в школе, современнейшей по оборудованию, по стилю, по методам преподавания - не образцовой школе для детей элиты, а самой обычной муниципальной, в рабочем пригороде. Муниципалитеты там соперничают друг с другом: чья школа лучше, а страна тем временем с каждым годом увеличивает свое присутствие на рынке программных продуктов. Экономисты отмечают, что в структуре трат европейцев среднего класса все меньшее место занимают дорогие вещи, и все большее - образование для детей и переобучение для себя. Все что-то слушают на «Курсере», все сдают какие-то экзамены, учат третий-пятый язык с носителем по скайпу, сами ведут мастер-классы. Художественная литература, поколениям дававшая блаженство ухода из реального мира в мир фантазии, отодвигается на задние полки магазинов: сегодня правит бал нон-фикшн, люди хотят знать, как устроен реальный мир, в котором они живут. Они хотят знать про экономику, про нейрофизиологию, про устройство «кротовых нор» и про быт средневековых городов.
Мир учится, мир вкладывает в образование и науку, сегодня уже всем ясно, что сильнее не тот, у кого танки и ракеты, а тот, у кого умнее население. У кого больше ботаников - лучших ботаников - сидят и щелкают по клавишам ноутбуков, смотрят в микроскопы, ведут дискуссии, в которых постороннему понятны только предлоги. Потому что из всего этого получается новая жизнь, новый мир, никакими фантастами толком не предсказанный. И рост благосостояния, и лучшая экология, и более сильная армия - все это в конечном итоге оказывается у тех, у кого больше умников и у кого умнее население в целом, а наличие ископаемых, размер территории и былая грозная слава - все это уже не так важно....", а затем начинает сетовать :"...Обидно, что в последние пятнадцать лет Россия имела потрясающие возможности для рывка - наконец-то ни войн, ни голода, население адаптировалось к рынку, немного устроило свою частную жизнь и было бы готово к модернизации, люди хотели и ждали новых идей, нового этапа в жизни. Огромные нефтяные деньги позволили бы совершить рывок без садистских методов Петра или Сталина с выжиманием всех соков из народа, ресурсов было и так достаточно...."-именно здесь я и нашёл первое упоминание об упущенном десятилетии.
Здесь можно отметить, что Петрановская сначала в качестве примера описала бум стартапов, которые Вы раскритиковали в работе "Эффективность мыльного пузыря" , а затем сетовала, что ничего подобного не было в этом масштабе в последние пятнадцать лет и из этого она сделала вывод,что эти годы для экономики потеряны!
Разработано LiveJournal.com