alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Как качественно думать, чтобы выжить и победить


А давайте поговорим о восприятии и мышлении. Потому что если ваше восприятие искажено, а мышление алогично, догматично и фрагментарно, то в нынешнем быстроменяющемся постмодернистском мире вам, скорее всего, крышка. С достаточно высокой степенью вероятности.
Среди людей, которых я называю своими Учителями, была парочка таких, кто практиковал СМД-методологию. СМД-методология – системо-мыследеятельностная методология, если кто не знал.
Эти гады учились у Великих (Зиновьева, Щедровицкого, Мамардашвили), а дальше свои знания не шибко передают. Поэтому приходилось осваивать добываемые методологические крохи самостоятельно. Зато за попытки некачественно думать больно кусали (не физически, а морально, что гораздо обиднее).
Что такое «некачественное мышление»? Это когда ваши суждения не являются выводами из рассмотрения причинно-следственных связей (желательно многофакторных и многомерных), а всего лишь «точка зрения» или «я так думаю».
Потому что собственно ваше (или моё) «я так думаю» абсолютно никому не важно и не интересно. Важны причины, почему вы думаете именно так. Как вы пришли к таким выводам? И выводы ли это вообще? Или внедрённый в вас мыслевирус? Как неолиберализм, догмат о ценности демократии (который никто никогда так и не доказал) или же вера в то, что именно ваш бог сильнее и «истиннее» нескольких миллионов других придуманных людьми богов.

Многабуков здесь https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-metodologiya-pobedyi/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments