alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Music:

Картинко!

Украина провозгласила свою независимость уже почти 18 лет тому назад. Но до сих пор никто даже не попытался чётко сформулировать, какое общество мы строим и к чему стремимся. Все несмелые попытки это сделать ограничивались набором заезженных общих фраз, не несущими конкретного смыслового содержания. Сменялись президенты, правительства, составы депутатского корпуса, но политика «дожить бы до завтра, а там будь что будет» оставалась неизменной. И она привела к той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день.

Дальше так продолжаться не может…

 

Чтобы ставить достижимые цели, мы должны адекватно оценивать свои возможности. Проведя предварительный мониторинг, мы можем с уверенностью сказать, что Украина по-прежнему имеет мощный экономический потенциал (который на сегодняшний день бездарно и/или преступно используется). Есть золото-валютные резервы (ЗВР) НБУ. Есть развитая транспортная и энергетическая инфраструктура (безусловно, нуждающаяся в модернизации, но по-прежнему годная к использованию). Проведя за последние пять лет несколько сотен встреч и бесед, могу с уверенностью сказать, что и кадровый потенциал у нас тоже есть (как управленческий, так и технический). Но это не единственные наши активы (хотя, извините за невольный каламбур, их активно пытаются превратить в пассивы).

Один из главнейших наших потенциалов – наличные сбережения населения, которые только по приблизительной оценке составляют свыше 70 млрд. долларов. Это – не считая денег в банковской системе, которые люди сейчас безуспешно пытаются из неё изъять. Эти деньги лежат в кубышках и под матрасами, не работая на общее и индивидуальное благо и стремительно обесцениваясь.

Что нам нужно? Привлечь хотя бы часть этих средств для финансирования крупных инновационных проектов – строительства высокотехнологичных заводов, электростанций, дорог, развития сельского хозяйства нового типа, внедрения последних достижений науки в самолётостроении, электронике и других направлениях «хай-эндовских» технологий.

Но это сделать невозможно, пока не будет достигнуто несколько условий:

– не будет побеждена инфляция;

– не будет создана мотивация для вложения денег под относительно низкие проценты (инновации в капитальное развитие не дают быстрых прибылей, зато надёжны);

– и, самое главное, пока не будет ДОВЕРИЯ К ВЛАСТИ.

Ни одно из этих условий существующая власть осуществить не в силах. Не может, не хочет, и не умеет. Поэтому она должна уйти. Всей грядкой (извините за ненаучный термин).

 

Итак, по пунктам.

Можем ли мы обеспечить отсутствие инфляции? Да. Для этого нужно:

– Привести денежную массу в соответствие с товарной.

– НБУ должен увеличивать денежную массу только на размер роста реального ВВП.

– И, я знаю, этот пункт некоторым не понравится, блокировать свободную конвертацию валюты и монополизировать этот процесс НБУ (фиксировать курс и контролировать объёмы обмена).

Иначе международные финансовые спекулянты, используя в том числе и внутренние коммерческие банки, смогут вытворять с нашей валютой всё, что им заблагорассудится.

Можем ли мы мотивировать население вкладывать под относительно низкие проценты? Да. Кроме того, что отсутствие обесценивания сбережений автоматически уменьшит проценты:

– Масштабное строительство производственных мощностей убедит людей в том, что их деньги не где-то в непонятных местах, а реально работают на развитие страны и будут приносить стабильный доход.

– Создание новых рабочих мест, стабильность экономического роста (а не стагнации, как сейчас).

– Соответствующая информационная поддержка исполнения программы (не голая пропаганда, а полное освещение событий).

Можем ли мы убедить людей в том, что нам можно доверять? Да.

– Приняв законы, согласно которых коррупционные действия приравниваются к государственной измене и караются расстрелом, конфискацией имущества вплоть до ближайших родственников и поражением их в правах. Причём суд будет быстрый и объективный, а наказание – неотвратимым.

– Ведя открытый образ жизни, демонстрируя умеренность и скромность (при здоровом уважении к себе и другим), отсутствие дворцов и «Мэйбахов».

– Ведя публичную полемику с представителями любых оппозиционных сил (я их порву :)).

– Делами!

 

Следующий вопрос – гражданское общество. Один из президентов США сказал «Мы можем иметь или демократию или небольшую группу очень богатых людей. Но не одновременно». Как известно, в США есть небольшая группа очень богатых людей…

Мы, на сегодняшнем этапе, ещё можем выбрать демократию (не по названию, а по сути).

Тем более что:

– капиталы всех олигархов получены преступным путём, в том числе с нарушениями законов и использованием коррупционных схем;

– общество Социальной Справедливости и Права нельзя построить, исходя из изначально неравных условий (им можно нарушать закон, а остальным – нет);

– олигархи активно действуют против интересов Украины и народа, разрушая промышленность, откачивая капиталы за границу и действуя в интересах третьих стран;

– производственные мощности, захваченные ими, понадобятся для реиндустриализации страны, а ведь они не будут помогать, а только мешать (в силу своей захватнической природы).

 

И один из самых важных вопросов – честность. Истинно демократическая власть зиждется на доверии граждан своему правительству. А не на формальных бумажках, чинах, портфелях, и уж тем более не на обмане, угрозах и манипуляциях. В последнем случае любой добропорядочный народ имеет право на восстание, и никакие формальные запреты это право отменить не могут.

Посему масштабная чистка чиновничьих кадров (оставляя только самых принципиальных, умных и  профессиональных), их существенное сокращение, минимизация разрешительных функций, максимальная автоматизация процессов сбора информации, контроля и принятия решений.

 

Какой же мы видим Украину через несколько лет?

Гордой. Наших внутренних резервов достаточно для самостоятельного развития. Поэтому мы выплатим все внешние долги, перестанем их брать, и больше не будем бегать с протянутой рукой и заискивающе глядеть в глаза иностранцев.

Сильной. Рост экономического благополучия и последующее падение преступности позволят сократить аппарат МВД, усилив армию. Межрайонный Бердичевский трибунал отменит решение Гаагского по Румынии и шельфу. Не будут признавать – «отключим газ»(с).

Независимой. Упор на внутренние ресурсы и внутреннее потребление сделает нашу экономику самодостаточной и независимой от мирового кризиса. А внедрение энергосберегающих технологий в сочетании с развитием альтернативной энергетики уменьшит потребность в экспортных энергоносителях.

Индустриальной. Политика максимальной занятости населения и внедрения высоких технологий приведут к значительному росту производства и насыщению потребностей населения в качественной продукции.

Процветающей. Адам Смит говорил «Процветают производящие народы». И мы на практике подтвердим это утверждение.

Скоростной. Постройка магнитных монорельсовых дорог позволит перемещаться по стране со скоростью в 600 км и выше. И эти технологии дешевле современных железных дорог в разы!

Свободной. Всё большая автоматизация позволит сократить рабочий день до 6, а затем и до 4 часов (а не увольнять рабочих, как это делают в странах капитала), не уменьшая их зарплату.

Безопасной. Экономическое процветание в сочетании с ужесточением системы наказаний приведёт к постепенному падению преступности. Со временем даже до гопников дойдёт, что «овчинка не стоит вычинки» – незачем и чревато.

Уверенной. Стабильность национальной валюты, реальная независимость, отсутствие кризисов и значительных внутренних противоречий, постоянный рост экономики – почему при таких раскладах не быть уверенными?

Здоровой. Экологически чистые продукты, снижение загрязнения окружающей среды (за счёт очистки и использования альтернативных видов энергии) и активная пропаганда здорового образа жизни – это наш выбор.
 
Если нравится - присоединяйтесь!

Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments