alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Вот такая аналитика..

Давайте не будем при оценке ситуации в стране обращать внимание на цирк, который нам показывают по телевизору, а сосредоточимся на реальных фактах.

Причём я сознательно не буду приводить здесь никаких цифр и диаграмм, чтобы вы (если не верите) не могли обвинить меня в фальсификации данных. Хотите проверить – обращайтесь на соответствующие сайты (Госкомстата, НБУ, ФГИ).

 

После провозглашения независимости Украины не было ни одного бюджета страны, который бы не был дефицитным. Причём «дырки» в бюджете гасились из двух основных источников – взятия кредитов (внутренних и внешних) и продажи госсобственности.

Таким образом у нас из года в год происходило несколько процессов:

1. Рос внешний долг государства и величина расходов на обслуживание этого долга.

2. Сокращалось количество предприятий, находящихся в госсобственности, а соответственно и прибыль, приносимая этими предприятиями.

2а. Значительная часть проданных предприятий была распилена на металлолом и ликвидирована, перестав производить продукцию и платить налоги (а заодно порождая безработицу и сокращая потребление).

2б. И даже те предприятия, которые продолжали работать, стали приносить в бюджет на порядок меньше прибыли (поскольку при госсобственности оно приносит в бюджет всю прибыль, а при частной – только несколько процентов, и это – не считая тенизации доходов олигархии).

За много лет не было начато строительство ни одного крупного производственного предприятия. Не было построено ни одного крупного инфраструктурного объекта (нефтепровод Одесса-Броды не в счёт – это курам на смех). Зато существующие производства и инфраструктурные объекты устарели морально и материально, у них закончился ресурс износоустойчивости.

Итак, имеем постоянный рост расходных статей бюджета (из которых многие, типа поддержки кредитов – пассив) при постоянном падении доходной части. Соответственно «дыры» в бюджетах становились всё больше и больше.

Для поддержания видимости благополучия все правительства (и Тимошенко, и Януковича, и Еханурова, и предыдущие) продолжали увеличивать внешний долг до граничной отметки в 60% от ВВП (при которой на его обслуживание уходят все доходы). А затем, когда в долг перестали давать, увеличили скорость распродажи госсобственности, ускоряя тем самым коллапс существующей системы.

При этом, в процессе приватизации активно обогащались провластные кланы (а также стоящий за ними иностранный капитал в лице английских и немецких банков, субсидировавший таких персонажей как Пинчук, Ахметов, Коломойский и прочих), скупая предприятия за сущие копейки (и тем самым вновь ускоряя коллапс системы). Но сейчас даже не об этом речь.

В итоге, на 2009 год мы имеем рекордно низкие доходы бюджета, рекордно высокие долги и, как следствие, – рекордно большой дефицит бюджета (свыше 80 млрд. гривен при официально декларируемом 31 млрд. гривен). И кризис в этом не виноват - он является лишь побочным явлением, ускоряющим данный процесс.

Но даже не в этом главная проблема. А проблема в том, что госсобственность заканчивается. И больше нечем будет затыкать «дыры». Когда-то это должно было произойти – и этот день уже не за горами. В этом году правительство ещё может продать «Укртелеком», «Одесский припортовый» и ещё несколько последних объектов. А на следующий год уже ничего не остаётся.

 

Следующий год можно смело объявлять Годом Жопы в Украине (я вообще такие слова не употребляю, но другого эпитета подобрать просто невозможно).

 

Свыше 5 миллионов безработных (минимум), сокращение социальных выплат до нуля (попомнят пенсионеры Юлины подачки), стагнация производства, рост преступности, беспорядки, столкновения с милицией, погромы…

Может, всё-таки не допустим? Может, всё-таки выгоним их раньше? А?

Tags: аналитика, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments