alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Анализ по Почепцову

Георгий Георгиевич Почепцов в своей книге «Революция.COM» рассматривает несколько вариантов смены власти. При этом он опирается на тезис о том, что изменения происходят в трёх пространствах: Физическом, Информационном и Когнитивном (пространстве представлений/картинок). Я использую его классификацию в своих нуждах.

1 – есть, 0 – нет.

Итак, рассмотрим возможные ситуации:

ФИК=000 – всё спокойно. Правительство работает, народ доволен, СМИ рассказывают про вышиванки и крашанки.

ФИК=100 – это военный переворот (хунта), который опирается исключительно на грубую силу. Когда он происходит, то встречает непонимание и растущее сопротивление.

ФИК=010 – это антиправительственная пропаганда в СМИ, которая не поддерживается ни реальными фактами, ни мнениями людей (возможно временно).

ФИК=001 – это предреволюционная ситуация. Когда «низы не хотят», но это не отображается в должной мере в СМИ. Так можно охарактеризовать текущую ситуацию в стране (канализационные сливы про отдельные выступления ни в счёт – они не отображают картины в целом).

ФИК=110 – это переворот, не поддерживаемый населением, но сопровождающийся пропагандистской кампанией.

ФИК=101 – это классическая революция. Когда цензура не пропускает антиправительственные выступления, но происходит физическое вытеснение власти из кабинетов, с согласия народа (при этом легитимность достигается исходя из самого народного волеизъявления).

ФИК=011 – это неприятие властью того факта, что ей «пора». Несмотря на всеобщую критику. Тоже близко к нашей ситуации, за исключением того, что наши СМИ пытаются сгладить картину действительности.

ФИК=111 – это «бархатная» революция. Когда СМИ, принадлежащие оппозиции, раздувают существующее народное недовольство. И оппозиция, опираясь на эти силы, вытесняет власть (насильственно или ненасильственно – не суть важно).

 

Исходя из предложенной классификации, можно характеризовать текущую ситуацию, как ФИК=001, с уклоном в ФИК=011 в области Интернета и отдельными прорывами информации на ТВ.

По моему глубокому убеждению, любая ситуация, когда в когнитивном пространстве преобладает недовольство властью – достаточно легитимна для смены этой власти, поскольку единственным источником власти в стране есть народ. А все юридические крючкотворства – это лишь отговорки. Перефразируя поэта «Власть становится властью не из-за чёрных букв на белых бумажках, а из-за признания народом авторитета этой власти в управлении страной». А текущая «власть» такой авторитет растеряла уже полностью.

 

Единственные вещи, которых не хватает для завершения процесса – это организационной структуры, способной поднять на протест широкие массы людей, а также единого видения дальнейшего развития страны, достаточно привлекательного для того, чтобы люди согласились за него бороться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments