alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Приоритеты развития страны

В первоисточнике гораздо больше всего, но я "слил воду", выделил "сухой остаток" и адаптировал под украинские реалии.. Наслаждайтесь..

 

Концептуальная ловушка затянула политологические круги в выяснение вопроса: «Какой вид собственности лучше: общественная или частная?», тогда, как все внимание следовало бы обратить на происходившую в авангардных странах смену технологического уклада (в 80-х – 90-х годах ХХ века происходило становление технологий пятого поколения). В результате развертывающийся в начале XXI века научно-технологический переворот Украина встречает как вставшая на путь демилитаризации и деиндустриализации сырьевая держава (доля сырья в экспорте на порядок выше, чем в развитых странах).

Для понимания процессов в постиндустриальном обществе следует уяснить, что основной характеристикой этого периода выступает новое качество капитала, а именно: капиталом становятся знания. При этом знания выступают услугой, а не товаром. От промышленного капитала Г. Форда к финансовому капиталу Дж. Сороса и от него к капиталу знаний Б. Гейтса, - каков путь развития экономики США. В современном высокотехнологичном изделии 80% его себестоимости это интеллектуальная составляющая, связанная с разработкой, и только 20% - материальная составляющая, связанная с изготовлением. С капитализацией знаний ценности материального богатства медленно уступают место ценностям творчества. Организационные структуры бизнеса из вертикальных иерархий медленно преобразуются в горизонтальные холдинги. В конкуренции побеждает тот, кто захватывает будущее, а не тот, кто контролирует пространство.

В современной экономике высшая доходность у тех компаний, которые задают образы, стили, стандарты. Затем идут творцы метатехнологий. На третьем месте – разработчики технологических принципов. На четвертом – менеджмент и консалтинг. На пятом – конструирование технических решений. На шестом – высокотехнологичное производство. Затем – обрабатывающая промышленность. Наименьшая доходность в добывающей промышленности.

Главный ресурс авангардных стран состоит в применении знаний для управления ситуацией. Владея интеллектом и финансами Запад строит виртуальную империю не заходя на территории Востока (например, географически распределенная по американским правилам кибер-сеть GRID).

Для того, чтобы увернуться от попадания в финансово-информационный неоколониализм, Украине необходимо инвестировать в человека, в образование и творчество. И так, из поставщика сырья, минуя стадию квалифицированного исполнителя, вернуться к инновациям. Цель должна быть поставлена не вдогон, а, непременно, с упреждением. Ибо интеллектуальный потенциал у страны ещё есть, а конкурентной экономики уже нет. Идеалом должно стать не выживание или подражание, а самовыражение Украины.


Для достижения самовыражения абсолютно необходимо внедрить в массы психологию успеха. Далее нужно обустраивать то, что есть: идеи соединить с реальными возможностями науки и техники. Науку из социальных неудачников перевести в статус спасителя нации. Общественные науки из советской роли обеспечения пропаганды, перевести на роль разработчика социальных технологий, соединяя социальные технологии с инженерными. А инженерные инновации, прежде всего, толкнуть в сырьевой сектор, занявшись передовыми энерготехнологиями.

Рынок начинается не там, где производят, а там, где покупают. То есть начинать нужно с заказа. Заказчиком должно выступить государство, но не в бюрократической форме госзаказа, потерявшего мотивацию, а в рыночной форме контракта с ускоренной амортизацией и списанием расходов на НИОКР. При этом структурный капитал подрядчиков (патенты, лицензии, сертификаты, авторские права, торговые марки) следует соединять с человеческим капиталом (квалификация, репутация, лояльность кадров) и так наращивать интеллектуальный капитал (капитализируемые активы компаний).


Необходимо вернуть себе инновационные позиции. Понятийный аппарат (тезаурус) должен быть за Украиной, а вычисления можно спокойно отдать на сторону. Нравственные алгоритмы (правила жизни) должна задавать Украина, а прикладная часть вполне может быть иностранной.

Источник / Source - Тезисы доклада В.А. Рубанова 17.05.06
Рубанов Владимир Арсентьевич. Последний руководитель информационно-аналитической службы Первого Главного управления (разведки) КГБ СССР
Tags: аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments