Top.Mail.Ru
Будущее предсказать просто - alexandr_rogers — ЖЖ
? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:47 pm: Будущее предсказать просто
Почитал я предсказания некоторых, кхм, футуристов, и решил, что я могу не хуже. Вернее, я могу писать не оторванные от реальности прожекты, а вполне поддающиеся обоснованию и расчёту прогнозы.
Итак, для начала можно достаточно легко обозначить реальные проблемы мировой экономики, которые потребуют радикального решения уже в обозримом будущем.

1. «Ускоренное устаревание». Чтобы раздувать объёмы продаж, прибыли и показатели ВВП выпускают огромное количество одноразовых или заведомо низкокачественных вещей, которые быстро ломаются и люди вынуждены покупать новые.
Существующая система, которую принято называть «эффективной» (на самом деле она эффективна только в генерации виртуальных денег, оторванных от физического обеспечения), дичайшее неэффективно использует ресурсы, особенно невозобновляемые.
В ближайшем будущем это может привести к тому, что для создания тех же айфонов просто не останется необходимых минералов и редкоземельных элементов.

2. Эта же система приводит к просто зашкаливающим объёмам мусора, как бытового, так и технического.
Всё большие территории планеты занимаются под свалки (львовяне в курсе, они сейчас всю Украину превращают в свалку). Огромные пространства мирового океана превращены в мусорные «саргассовы моря», состоящие из пластикового мусора, который и не тонет, и не разлагается. На суше ситуация с мусором не лучше.

3. Повышение производительности труда в рамках существующей системы экономических отношений приводит к росту безработицы, росту числа «лишних» для экономики людей.
Но и сокращение населения эту проблему не решит, поскольку на меньшее количество потребителей понадобится и меньшее количество производителей, и цикл стагнации просто повторится.

4. Есть два антагонистичных подхода к человеческим ресурсам (HR). Один заключается в том, чтобы использовать на истощение дешёвую рабочую силу, производя низкокачественные потребительские товары. Второй – стараться продлить жизнь дорогостоящих высококлассных специалистов, создающих высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью.

5. Переход к каждому новому технологическому укладу приводит к необходимости существования всё больших технологических кластеров. Если в прошлом, пятом укладе оптимальная величина кластера была около 250 миллионов, то в шестом специалисты предполагают оптимальный размер кластера уже в 400-800 миллионов человек.
Соответственно, это подталкивает как к расширению/укрупнению стран, так и к созданию соответствующих торговых/производственных/экономически/военных блоков и союзов. Но государство в формате федерации в таком случае предпочтительнее, чем союз государств, потому что более эффективно в управлении и снимает антагонистические интересы и конфликты различных государств (как, например, постоянно вступают в противоречие интересы разных стран, входящих в ЕС).
Поэтому США и РФ, к примеру, сильнее ЕС, и все сегодня так старательно создают различные наднациональные объединения.

6. Никакой «постиндустриальной экономики» не наступит. Людям по-прежнему нужны будут еда, одежда, машины и жилища, поэтому традиционная промышленность никуда не денется. А вот «информационные технологии» крайте хрупки, потому что в случае любого кризиса потребность в них отпадает в первую очередь.

7. Мировая финансовая/фондовая/банковская система полностью оторвана от реальной экономики, поэтому её обрушение неизбежно.

Исходя из этих, и ряда других постулатов, и будет развиваться человечество в ближайшем будущем. Перемены, причём кардинальные и революционные, неизбежны.

Опубликовано http://news-front.info/2016/11/29/budushhee-predskazat-prosto-aleksandr-rodzhers/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Ноябрь 29, 2016 06:51 pm
(Link)
Сегодня я могу написать: "Аффтар, жги исчо!"))))
[User Picture]
From:kot_1958
Date:Ноябрь 29, 2016 06:57 pm
(Link)
Информационные технологии вместо оптимизации просто тупо создают новое.
Уже лет 10-15 идет просто бессмысленный вал вместо оптимизации.....
[User Picture]
From:Лев Игошев
Date:Ноябрь 29, 2016 07:00 pm
(Link)
Рискну. Всякая экономика, развившись до некоторого уровня, начинает жить паразитически. Ибо её структура такова, что тратится больше, чем получается. Есть три пути: 1) залезание в карман будущего, 2) ограбление других стран и 3) комбинация оных. И для всего этого банки необходимы.
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Ноябрь 29, 2016 07:10 pm
(Link)
Извините меня. Но разве вы не видите вопиющих противоречий в тексте данного поста А.Роджерса?
[User Picture]
From:funttik52
Date:Ноябрь 29, 2016 07:23 pm
(Link)
Так где собственно прогноз ( или предсказание)? Есть и иной путь, альтернатива "одноразовым" изделиям. Кстати вопрос по одноразовым предметам все глубже и глубже. Я с Роджерсом совершенно согласен, начинается все с одноразовых ручек и зажигалок, а развитие получает в крупно узловом ремонте (или создании не ремонтируемых изделий) до создания новой профессии - инженер по жизненному циклу (life cycle). Т.е. продукция с работоспособностью 3000 часов, после - на свалку. Так вот - основная засада современного этапа развития - стремление к скоростному, избыточному сверх удовлетворению потребностей общества ( выпускать больше, продавать много и дорого). Думаю, если снизить скорость удовлетворения потребностей, то балансирование даст возможность протянуть современному укладу. Понимаю, что о капитализме при таком варианте речи нет. А собственно и следующий уклад, капитализма ( в чистом виде, как свободного предпринимательства и инициативы) и не предполагает.
[User Picture]
From:hippy_end
Date:Ноябрь 29, 2016 07:24 pm
(Link)
Очень даже трезво )

Кстати, имейте в виду, что бытовые отходы составляют (по данным примерно на середину нулевых)... всего лишь 4% (!!!) от общего числа отходов, производимых современной цивилизацией

И это еще без учета так называемых "ландшафтных отходов" - суть опустошенных экосистем, которые тоже - по сути, попросту "выбрасываются" в экосферу планеты

Даже не смешно, честно говоря, что выдающиеся антропоцентрические умы человечества до того, что это - тоже "отходы цивилизации" до сих пор НЕ додумались и об этой категории отходов "как бы забыли" - так что пришлось, как обычно, снизу, наивно, самим думать своей головой
[User Picture]
From:xutpuu_dva
Date:Ноябрь 29, 2016 07:37 pm
(Link)

Вроде как не нашли моря мусора в океане, хотя искали специально.

[User Picture]
From:ashley_olster
Date:Ноябрь 29, 2016 10:36 pm

Угу. Навалом мусора в океане...

(Link)
Забанены в гугле???
[User Picture]
From:zarajsky
Date:Ноябрь 29, 2016 07:38 pm
(Link)
Привет!
Добавил в друзья :)))
ДруЖЖим? :))
[User Picture]
From:turbolunokhod
Date:Ноябрь 29, 2016 07:53 pm
(Link)
Очень годно.
[User Picture]
From:lazy_flyer
Date:Ноябрь 29, 2016 08:15 pm
(Link)
Марксизм успешно решает эти проблемы.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 08:20 pm
(Link)
Совершенно верно. Я даже частично расписывал, как именно.
[User Picture]
From:Александр
Date:Ноябрь 29, 2016 08:25 pm
(Link)
Автор более или менее точно описал текущую ситуацию. Однако никаких дальнейших прогнозов не последовало. К примеру, о том что финансовая система должна рухнуть, не пишет только ленивый. А вот хотя бы примерно обозначить сроки, с этим намного хуже.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 11:17 pm
(Link)
Точные сроки вам никто не скажет. Потому что
а) много переменных
б) БП финсистемы пытаются оттянуть различными уловками..
Правда, в результате этого пузыри только вырастают в разы и последствия будут гораздо хуже..
[User Picture]
From:candidg
Date:Ноябрь 29, 2016 08:32 pm
(Link)
Современная промышленность уже не может существовать без цифровых технологий. Конечно кое-где еще имеются ручные токарные станки, но восстановить технологические цепочки без без цифровых технологий уже нереально.
From:malandrinus_ru
Date:Ноябрь 29, 2016 10:30 pm
(Link)
Сорвал с языка. Абсолютно согласен и подтверждаю как специалист. Убери цифровые технологии и всё производство просто встанет. Здесь можно до бесконечности перечислять почему:
1. представление информации уже почти исключительно цифровое
2. соответственно, никто вообще не чертит на бумаге, даже не знают, как это делается
3. коммуникации идут соответственно в цифре. На всех уровнях, включая коммуникацию между человеком и станком (которой, строго говоря, и нет, поскольку не человек уже управляет станком, а программа. Человек лишь вспомогательный инструмент в этой коммуникации).
4. Без мат. моделирования практически невозможна текущая интенсивность проектирования и создания новых продуктов.
5. логистика, глобальная коммуникация и планирование, маркетинг и т.д. всё идёт через цифровые технологии.
[User Picture]
From:roma_cistos
Date:Ноябрь 29, 2016 09:15 pm
(Link)
Как раз таки информационные технологии уже не убрать, потому что это тумбочка на которой стоит современный мир, на нём держится вся торговля, банки, производственное планирование и многое другое. И ИТ же может решить указанные выше проблемы, но только они перестанут развиваться в сторону "сущности сущностей" и "фреймворков фреймоворков", когда чтобы сделать кнопку нужно создать объект весящий мегабайты с кучей ненужных свойств и методов. А когда развитие сконцентрируется в решения сложных математических задач, оптимизации кода, создания экспертных систем, ИИ. Но к этому рано или поздно прийдётся прийти, ибо предел кремния не вечен, а графеновых процессоров ещё нет
From:rubpravdo
Date:Ноябрь 30, 2016 02:04 pm

Зато оптическому процессору уже под полтиник.

(Link)
.
[User Picture]
From:maya_nikitina
Date:Ноябрь 29, 2016 11:08 pm
(Link)
мне кажется куда страшнее - такой уровень развития технологий, что современный главный конструктор любого утюга с вертикальным взлетом уже не в состоянии не то что разработать, а просто понять все изделие от и до.

и даже если ломкость и устаревание не закладывать искусственно, то с каждым новым технологическим шагом, с каждым усложнением и , следовательно, увеличением количества не связанных между собой технологий, создающих какой-нить самолет/аэс/ракету - риски поломок и невозможность оценки таких рисков - будут расти так сильно, что очень скоро просто остановят весь технический прогресс, или разрушат ттт что-нить критичное на земле.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 11:20 pm
(Link)
Нет, если ужесточить стандарты качества и перейти на более высокий уровень образования.
[User Picture]
From:drgrand
Date:Ноябрь 30, 2016 01:04 am
(Link)
Текущее состояние баланса финансового и промышленного капитала описано верно. Сам пришел к таким же выводам года три назад. Когда рулит финансовый капитал -- главное для него скорость оборачиваемости денег. Итог закономерен.
Паразит почти доел носителя. Кстати, избрание Трампа -- лишний аргумент. Да вот только трудновато ему будет восстановить промышленность Америки.
[User Picture]
From:BARS
Date:Ноябрь 30, 2016 02:19 am
(Link)
Вообще, это уже старая тема. Ей лет 10 как минимум.
Можно купить крутое авто (как правило гейропейское) и через месяц-другой что-нибудь сломается, лопнет, перегорит и т.д. И тогда, даже в самой захолустной мастерской, спецы на вполне понятном языке тебе объяснят, почему ты Лох и почему не "в сказке живёшь".
И это касается не только авто, тоже самое и с быт-техникой, сотовыми, компами и т.д.
Разработано LiveJournal.com