alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Авантюризм (моё понимание)

Некоторые почему-то считают, что авантюризм – это прыгать на сноуборде с вертолёта, или нырять в местах, где много акул, или сплавляться через пороги на катамаране, в общем всяческий экстрим.

Как по мне, так всё это называется другим словом – пижонство. Я никогда не прыгал с парашютом, не истыкивал страховочными крюками окрестные скалы, у меня нет фотографий меня, покоряющего чего-то там. Мне это не надо, мне не нужна работа на публику для самоутверждения.

В моей жизни хватает приключений. Я выходил один против двоих вооружённых ножами «з/к», в глухом лесу, где мой труп могли бы найти через десять лет. Я выходил один против шести пьяных и обкуренных членов молодёжной группировки и вёл переговоры, чтобы они отпустили моих друзей, которых те держали в заложниках. Я пять лет на учёте СБУ как «лидер оппозиционной лево-радикальной группировки» (звучит страшнее, чем есть в действительности). И акций протеста я организовал больше, чем кто-либо в моём городе (правда не особо светился там, поскольку мне чужда дешёвая слава), самых разных – от пары десятков человек до нескольких тысяч.

Я ничего не боюсь в этом мире, кроме лжи и предательства.

Но я никогда не понимал риска ради риска. Зачем? Доказать себе, что крут? Так если ты ведёшь активный образ жизни, то у тебя и так будет для этого достаточно возможностей. Мы с друзьями участвовали в «стрелках», мы защищали женщин, которых били здоровые мужики, мы ловили карманников, как-то по молодости и глупости я один наехал на целую команду рэкета (я не знал, кто они такие, а они офигели от моей наглости, зауважали и не стали трогать, хоть могли порвать – я отнюдь не Рэмбо). В жизни всегда есть место подвигу. Обычному, бытовому подвигу, типа на крик «Помогите» не спрятать голову в плечи, а побежать и посмотреть, что случилось.

Знаете, каково моё мнение насчёт большинства этих «экстремалов»? Это скучные люди, которые влачат серое существование в виде какого-нибудь офисного планктона, и могут почувствовать дыхание жизни только в момент, когда бессмысленно рискуют своей жизнью (или делают вид, что рискуют – у них столько всяких примочек для безопасности!). Для чего они это делают? Чтобы наполнить кровь адреналином, чтобы выпендриться друг перед другом своим бесстрашием, чтобы потом гордо показывать фотки – «смотрите, какой я!» и другой офисный планктон завидовал и восхищался.

И учтите, «рискуя» таким образом они:

а) ничего не меняют в окружающем мире, не несут блага – их деятельность даёт нулевой результат (и кучи мусора, раскиданные по планете);

б) не рискуют потерять работу, дом, благосостояние и положение в обществе – «рискнул», а потом вернулся к привычному комфорту.

А для меня авантюризм – это за тридцать с лишним лет ни разу не дать взятки (при этом получить два диплома о высшем образовании и организовать несколько бизнесов самой различной направленности). Для меня авантюризм – это решать нестандартные задачи в условиях постоянного цейтнота (в таком режиме, что после месяца работы нужен месяц восстановления). Для меня авантюризм – это бросить прекрасно оплачиваемую и перспективную работу, чтобы попробовать себя в чём-то другом. Для меня авантюризм – это когда на тебя наезжают – не платить, не сгибаться и не уступать. Для меня авантюризм – это довериться, дать второй шанс человеку, который тебя подвёл. Для меня авантюризм – это долго, подробно и очень спокойно рассказывать главе областной милиции свои права, когда он пытаtnся высказать мне свои претензии. Для меня авантюризм – это вкладывать свои, тяжкозаработанные деньги в работу общественной организации, которая никогда не принесёт лично тебе прибыли (а только пользу обществу). Для меня авантюризм – это отказаться от «очень заманчивого предложения», поступившего от лидера преступной группировки, просто потому, что для меня неприемлемы любые договорённости с такими людьми. Для меня авантюризм – это постоянно говорить правду, рискуя, что в голову прилетит молоток. Высший авантюризм – это выступить против системы, рискуя нарваться на бандитов, тюрьму и конфискацию имущества. «Оставаться собой, что бы ни происходило», как поёт Стинг.

Начитавшись Чака Поланека, офисный планктон организовал почти по всем крупным городам Украины «бойцовские клубы», где довольно мутузит друг дружку, чувствуя себя крутыми перцами. А я знаю, что это ничего не меняет в окружающем мире, не делает его лучше, что в реальном бою не зарабатывается опыт, а стремительно гробится здоровье, и помню высказывание О’Сэнсея «Лучший бой – которого не было». Поэтому каждый бой, без которого нельзя обойтись, должен быть за что-то, и желательно, чтобы это «что-то» выходило за рамки личного материального блага.

Тем более, други мои, что бороться нам есть за что (за будущее, даже не за «светлое», а просто чтобы оно у нас было), и скоро будет очередная для этого возможность. Страна «стабильно», «по плану» скатывается в такую экономическую пропасть, что «девяностые» покажутся всем раем, а запаса прочности, который достался нам в наследство от СССР, уже давно нет.

 

P.S. Вот только «экстремалов» я на барикадах ни разу не встречал... ;)

Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments