?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:51 pm: Платёжная система "Мир" и суверенитет
Несколько дней назад произошло событие, которое как-то прошло почти незамеченным для значительной части граждан.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем, окончательном чтении приняла закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на использование отечественных платёжных карт «Мир».
В том числе все банки, которые действуют на территории Российской Федерации, должны до 1 июля сего года обеспечить работу с этими картами во всех своих отделениях. И с того же 1 июля всем бюджетникам и пенсионерам будут выдавать исключительно карты «Мир» (кстати, менять старые карты на новые будут бесплатно).

Это прекрасная новость сразу по двум причинам. Во-первых, никогда не понимал, почему нужно платить за использование платёжных систем иностранным компаниям типа «Visa» и «MasterCard». Копеечка к копеечке, а за год со всего населения России там выходят миллионы долларов прибыли. И лучше пусть они остаются родному государству, внутри страны.

Во-вторых, это ещё один шаг, причём существенный, к полному суверенитету и самодостаточности российской финансовой системы.
Помните, как в 2014 году США и их сателлиты грозили России множественными дополнительными санкциями, в том числе отключением от SWIFT и прекращением действия на территории РФ платёжных систем «Visa» и «MasterCard»?
Тогда представители SWIFT отказались от введения санкций, поскольку это частная коммерческая структура, никто не имеет права её заставлять, и они не хотели терять значительные деньги, которые они зарабатывают на обслуживании российской банковской системы.

А вот представители платёжных системы тогда «поплыли», и в какой момент практически согласились уступить давлению западных политиков. И лишь когда прикинули свои убытки, то всё-же передумали. Но, согласитесь, вариант продолжения сотрудничества с ними не слишком надёжен. Лучше сделать собственную платёжную систему, перейти на неё и больше ни от кого не зависеть. Что и было сделано.

Опять же, западные разведки, начиная от ЦРУ и заканчивая финансовой полицией Минфина США, имеют доступ к любым данным своих западных платёжных систем. А это не только нарушение конфиденциальности приватной информации, но и вполне себе данные, имеющие ценность для любой иностранной разведки. Как общая информация об объёмах проходящих через платёжные системы денег, так и персональная информация о каждом человеке – кто, когда, сколько и на что тратил. А оно нам надо?

В общем, дело сделано однозначно здравое и полезное. Теперь ещё бы и внутрироссийские банковские операции перевести на собственный аналог SWIFT, ограничив его использование только операциями с внешними контрагентами – и будет вообще прекрасно.
Так что как бы там некоторые ни скакали, ни лаяли, ни вопили и не ныли, а российское руководство последовательно предпринимает шаги по укреплению суверенитета.
Нам нужен мир, желательно весь.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-karta-mir-i-finansovyiy-suverenitet/



Comments

[User Picture]
From:john_rogers
Date:Апрель 28, 2017 01:23 pm
(Link)
>> Теперь ещё бы и внутрироссийские банковские операции перевести на собственный аналог SWIFT

СПФС. Обмен "свифтовками" с внешними контрагентами завязан на ЦБ РФ, он в этой системе роль своеобразного шлюза играет. Внутренний трафик за пределы нац. границ не выходит.
[User Picture]
From:ussr_music
Date:Апрель 30, 2017 02:49 am
(Link)
Зачем нужен свифт для внутренних рублевых платежей?
From:imenem_serafima
Date:Апрель 28, 2017 03:38 pm

Хорошая новость.

(Link)
Интересно было бы у кастрюлеголовых спросить, которые постоянно утверждают, что Путинисливает Россию и она вообще катится в унылое говно, а как у них, в незалежной от разума, обстоят дела с национальной платёжной системой?

Ну так, чисто поржать.
[User Picture]
From:Иван Иванов
Date:Апрель 29, 2017 08:34 am

Re: Хорошая новость.

(Link)
Вообще-то вна уже лет десять как действует национальная система межкаких-то там электронных платежей (НСМЭП),в частности сталкивался с этой системой у Мегабанка (Харьков)
[User Picture]
From:los_oxuenos
Date:Апрель 28, 2017 03:56 pm
(Link)
Саш, реклама идёт.
Только что еа ТНТ видел.
Но пропаганды маловато - удобство, преимущества, польза карты?
Она такая же удобная как карта Сбербанка?
С неё так же будут хуярить проценты за перевод денег по России, как в Сбербанке?
И т.д.
[User Picture]
From:oongun
Date:Апрель 28, 2017 07:54 pm
(Link)
Сперва ее еще запустить надо. Темнейший распоряжение еще осенью 2014 давал, сроку - 3 месяца чтоли. Воз и ныне там. Если - если! - взлетит, то сперва все будет тупо, криво и дурацки. Затем по степени отладки.
Ну и процент за перевод в другой город оставят есесно. Капиталистический банк же.
[User Picture]
From:bill_oflading
Date:Апрель 29, 2017 06:00 am
(Link)
Естественно, тарифы и лимиты будут соответствовать таковым по картам аналогичного уровня. То есть, "Мир классическая" соответствует Визе и Мастер Кард классического типа. "Мир Социальная" - это аналог "Маэстро Социальной". Да и комиссию за перевод между картами, открытыми в разных городах, никто не отменял.
[User Picture]
From:morv1976
Date:Апрель 28, 2017 04:49 pm
(Link)
Касательно SWIFT. Чуть больше месяца назад Набиуллина доложилась Путину, что такая система создана и если что-то случится то на операции внутри страны это не повлияет.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 28, 2017 09:06 pm
(Link)
Не встречал. Замечательно.
From:no_symbol
Date:Апрель 28, 2017 09:00 pm
(Link)
Я работаю в бюджетной организации. Сейчас у меня зарплатная карта VISA, бесплатная. После перевода на "Мир" я буду переводить зарплату на Визу, только Виза уже будет платная.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 28, 2017 09:06 pm
(Link)
Зачем?
[User Picture]
From:scharapow_w
Date:Апрель 28, 2017 10:50 pm
(Link)
Это скорее зрада, чем перемога.
Обращал я внимание на эту поделку как только она появилась. Скажу, что это поздно и ни о чём.
Китайцы за то время которое солнецеликий угрохал на вставание с колен и расплату по кредитам западным выгодополучателям, сделали возможным восход китайской платёжки China UnionPay. Вот она-то как раз всемирная. Пришлось потратить ярды денег и долгие годы, прежде чем система заработала. А мы стали энергетической сверхдержавой. Это реальная зрада.

Edited at 2017-04-28 22:54 (UTC)
From:konst_dodin
Date:Апрель 29, 2017 08:18 am

зрада

(Link)
[Это скорее зрада, чем перемога.
Обращал я внимание на эту поделку как только она появилась. Скажу, что это поздно и ни о чём.
Китайцы за то время которое солнецеликий угрохал на вставание с колен и расплату по кредитам западным выгодополучателям, сделали возможным восход китайской платёжки China UnionPay. Вот она-то как раз всемирная. Пришлось потратить ярды денег и долгие годы, прежде чем система заработала. А мы стали энергетической сверхдержавой. Это реальная зрада.
]
Поясните, я не понял — вы предлагаете отказаться от своей национальной платежной системы?
Солнцеликий — это Путин? А по кредитам нужно было сказать, что видеть не видели — это взятку кому-то дали.

Чё-т не ловлю мысли.

Edited at 2017-04-29 08:44 (UTC)
[User Picture]
From:ser_ganadora
Date:Апрель 29, 2017 01:26 am
(Link)
И лишь когда прикинули свои убытки, то всё-же передумали.///
Они тупо ссыканули, что их выхерят через месяц.
Мир уже тогда проходила тестирование. У меня была карта СМП - банка, санкционный. Так вот с неделю были мучения, было только снятие наличных в своих банкометах. Ни о каких покупках и речи не было. Потом стало возможным расчитываться в своих терминалах. А еще позже в терминалах и банкоматах всего крупняка. При этом снятие было без%%. И видя это развивающееся для них непотребство они развернули оглобли
[User Picture]
From:ussr_music
Date:Апрель 30, 2017 02:48 am
(Link)
SWIFT не является платежной системой - это система корреспонденции переводов, платежи бежбанковские идут через корреспондентские счета, которые - в силу номинирования их в иностранной валюте никак нельзя сделать другим способом. Да и в принципе нахрен не надо.
Разработано LiveJournal.com