?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:20 am: Падение Пуэрто-Рико и украинский след в мировом домино
В прошлом году я достаточно подробно разбирал ситуацию с Пуэрто-Рико. Показывая, что это островное государство, являющееся ассоциированным (неполным) штатом  США, переживает финансовую катастрофу.
Я проводил аналогии между ситуацией в Пуэрто-Рико и ситуацией на Украине. Во-первых, несмотря на то, что Пуэрто-Рико намного меньше Украины (население всего 3,5 миллиона человек, а площадь около 9 тысяч квадратных километров), его внешний долг сопоставим с украинским, и составляет в районе 74 миллиардов долларов.
Во-вторых, Пуэрто-Рико находится фактически под внешним управлением США, как и Украина. Отличие в том, что в случае с Пуэрто-Рико это подтверждено документально и никем не скрывается.
Я утверждал, что пример Пуэрто-Рико является прямым указанием на грядущую незавидную участь Украины: если США даже своему ассоциированному штату не помогают выбраться из дефолта – который и расположен недалеко, и находится в их юрисдикции – то Украине не будет помогать и подавно.
Мне на это фанатики из Секты Свидетелей Всемогущества США заявляли, что никакого дефолта не будет, Вашингтон просто напечатает ещё сто миллиардов долларов и закроет все вопросы. На что я в дискуссию не вступал (с верующими спорить бесполезно, ибо вера противоречит логике), и лишь тихонечко посмеивался.
Практика, как говорится, критерий истины.
Я же строил свои предположения, что Пуэрто-Рико не спасут, опять же, по методу аналогий, сравнивая это островное государство с американским городом Детройтом. Муниципальное банкротство Детройта в 2013 году можно было предотвратить суммой всего лишь в 18 миллиардов долларов, но никто не стал этого делать.
Была, как потом оказалось, между Пуэрто-Рико и Украиной и ещё одна общая черта: «выдатна экономиня» пани Джаресько, сбежав из Украины (ещё бы, такое наворотила!), направилась прямиком в это бедное островное государство. И принялась разводить там «антикризисный менеджмент».
В результате проводимых пани Джаресько спасательных мероприятий «бобик сдох» окончательно. И несколько дней назад правительство Пуэрто-Рико обратилось в окружной суд Сан-Хуана (столицы) «с просьбой защитить его от кредиторов». Так в местной фразеологии обозначается дефолт.
Когда правительство США не спасло от банкротства свой собственный Детройт – это было странно. Сотни тысяч людей стали безработными, целые кварталы обезлюдели, вокзалы, торговые центры, жилые дома превратились в руины, из города уехала значительная часть жителей. Это было больно.
Тем более Соединённые Штаты не спасли «ассоциированное» Пуэрто-Рико (и сумма долгов была больше, и штат уже не такой «родной»). За несколько лет, пока длится эта преддефолтная тягомотина, остров уже покинуло более 10% жителей. Теперь оставшихся ждут массовые сокращения и увольнения, им урежут зарплаты и пенсии. Это тоже будет больно.
И если уж США не стали помогать ни своим, ни близким к своим, то они тем более не будут помогать далёкой и чужой им Украине. Это не добренькие русские, их жизненный принцип «Падающего подтолкни, упавшего обворуй и сожри». И для Украины, от чьих долговых обязательств недавно избавился фонд «Franklin Templeton» (а эти ребята ничего не делают просто так), ничего хорошего не будет. Будет всё то же самое, что сейчас, но тольуо ещё хуже – закрытие производств, распил остатков за долги, сокращение рабочих мест, нищие зарплаты для работающих «счастливчиков», продолжение массового бегства населения во все стороны. Это будет больно.
«Это гестапо капитализм, Штирлиц, больно – это наша профессия»(с)


Comments

[User Picture]
From:bankworm
Date:Май 8, 2017 08:39 am
(Link)
Насчёт Украины не согласен, пока она пакостит России, подкармливать её будут. Пуэрто-Рико на международные дела не завязано, вот и нет к нему большого интереса, пусть само с кредиторами разбирается.
[User Picture]
From:mexa_nik
Date:Май 8, 2017 09:09 am
(Link)
У амеров многое оценивается в оккупаемости инвестий! В случае с Украиной увы этот параметр не просто низкий, он отрицательный!
[User Picture]
From:bankworm
Date:Май 8, 2017 09:15 am
(Link)
Ну почему же, к примеру, прекратили поставки двигателей для кораблей в Россию, - затормозили программу перевооружения, профит какой-никакой.
[User Picture]
From:mexa_nik
Date:Май 8, 2017 09:24 am
(Link)
Да, это было. Вот только это "было". Сейчас то какой профит? Мало того - даже указанный вами профит потихоньку превращается в непрофит - в России созданы дополнительные рабочие места, расширено производство, люди получили работу и заработок. По моему мнению проще "партнёров" держать за яйца до часа Х нежели давать им развивать своё производство и становиться независимыми!
[User Picture]
From:bankworm
Date:Май 8, 2017 09:55 am
(Link)
На всё нужно время, ресурсы, а они ограничены, особенно с учётом текущих цен на нефть.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 9, 2017 02:12 am
(Link)
Всё, движки уже собирают в России. Нет смысла поддерживать Руину.
From:Аркадий Харитонов
Date:Май 8, 2017 08:44 am
(Link)
Детройту не помогли возможно потому что там была у власти чернокожая популсисткая администрация. автомобильая промышленность США уже успела перебраться в другое место. «Franklin Templeton» уже во всю продает долги Украины уже наверное и на шерсти клок не расчитывает. Пока Украина нужна ее дэфолт будут отсрочивать. Потом возможно некоторые куски отойдут странам НАТО. Остальная территория обезлюдит и может стать удобным платсдармом НАТО. Вообще решения запада могут быть разные и их трудно предсказать.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 8, 2017 10:01 am
(Link)
Нарушат Потсдамское соглашение? И кто же? За..бутся пыль глотать.
[User Picture]
From:belmon_do
Date:Май 8, 2017 08:47 am

А про судьбу украинского госдолга

(Link)
Расскажи ка подробнее пожалуйста.
// от чьих долговых обязательств недавно избавился фонд «Franklin Templeton» //-Кому и за сколько сбагрили этот долг.И если в курсе пролей свет на фигуру хозяйки фонда Тэрэзы Бродской.Об ней в сети все ссылки потёрты
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 9, 2017 02:14 am
(Link)
Кому и за сколько - не разглашается.
А у FT там много хозяев, и даже у разных подразделений свои управленцы и хозяева. Сложная система.
[User Picture]
From:terrious
Date:Май 8, 2017 09:49 am
(Link)
Люди, рассуждающие о том, что США, Евросоюз, Россия или Китай могут "напечатать" стопиццот триллиардов денег и дать кому-то - знают об экономике только то, что деньги печатаются в типографии.

США не может напечатать денег и дать Украине (Коста-Рике или еще кому), просто потому, что доллары печатаются не правительством США, а ФедРезервом, и выпускаются в обмен на долговые расписки. Т.е., что бы правительство США получило 1 миллион долларов от ФедРезерва - ему надо дать долговую расписку ФедРезерву на эту сумму, т.е. увеличить свой долг на 1 млн.

Любая помощь, оказываемая правительством, оказывается из средств бюджета, где есть специальные фонды и статьи, которые так и называются. Правительство США (России, Китая) не может взять миллион из расходов на оборону и дать этот миллион аборигенам Полинезии в качестве помощи, т.к. это - нарушение статей расходов, а бюджет имеет статус закона, т.е. - можно и "на тюрма пойти".

Если не считать фондов целевой помощи (типа военной помощи Израилю), то все иностранные благотворительные статьи США измеряются парой-другой миллиардов долларов. И это - на весь мир, включая Африку, Азию и Латинскую Америку.

Так что Украина может ждать денежного дождя из под принтера ФедРезерва еще долго-о-о-о.
[User Picture]
From:Вадим Маринеску
Date:Май 8, 2017 05:45 pm
(Link)
А еще денег можно напечатать под отжатые у кого-нибудь (Ливия, Ирак,...) природные ресурсы, или создать управляемый хаос, чтобы компрадорские элиты вкладывались в трежерис.
[User Picture]
From:terrious
Date:Май 8, 2017 05:58 pm
(Link)
Еще раз: деньги печатает ФедРезерв. Эти деньги он дает правительству не под ресурсы, не под реформы, не под еще что-то, а под долговые обязательства. Т.е. правительство США увеличивает свой долг ФедРезерву.

Самому ФедРезерву не нужны ни ресурсы, ни золото, и ему нет дела до Ливии, Ирака и т.д. Это просто банк с правом печати валюты. Всё.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 9, 2017 02:14 am
(Link)
Я в курсе :)
[User Picture]
From:Igor Fedyakov
Date:Май 8, 2017 09:52 am

А чего вы еще ожидали?

(Link)
"The Magic Hand of the Market", как говорили когда-то наши "оракулы от капитализма", разваливая "проклятый совок", расставила уже все и всех на свои места: кого у Параши, кого под шконку, а кого и под землю
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 8, 2017 09:58 am
(Link)
Украине будут помогать по политическим соображениям. Но не сильно. Экономику сия помощь не восстановит. А при определенных сдвигах в геополитике, так и вообще перестанут помогать.
[User Picture]
From:Igor Fedyakov
Date:Май 8, 2017 10:15 am

финансировать будут:

(Link)
1) хунту, чтобы удержалась у власти
2) СМИ, чтобы объясняли агонизирующему населению без пенсий, медицины и социалки, но с растущими коммунальными платежами, что все ОК, а если что и не ОК, так это Путин виноват.
Остается только поточнее определить размер финансирования и заставить его выделить не из бюджета США, а из МВФ, ВБРиР, ЕС и прочие "финшестерки" мирового гегемона. А вот сколько это будет - я не знаю. Секрет надо полагать
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 8, 2017 11:03 am

Re: финансировать будут:

(Link)
Думаю, что недолго. Издержки превышают эффективность. А так, пускай платят. Для РФ сейчас это не столько актуально, как в 2014. А после строительства обходных газопроводов станет совсем не актуально.
[User Picture]
From:za_li
Date:Май 8, 2017 11:07 am
(Link)

Как всегда, найдут на кого вину слить, но только себя винить не станут

Разработано LiveJournal.com