alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Размышления о Любви..


За последний год я очень много думал о сущности любви. Мне это нужно было. И у меня для этого было очень много времени.

Все думают, что умеют любить от природы. Но это неправда – любви нужно очень много учиться, её нужно заботливо растить, как самый нежный цветок.

Я прочитал несколько трактатов о любви. Не о сексе – в этом нет необходимости, а именно о любви.

В сексе всё достаточно просто – самец стремится получить удовольствие, а Мужчина стремится его доставить. И нет большего самоутверждения для мужчины, чем когда его Женщина растворяется в оргазме (я уже молчу о неземном чувстве, когда ты чувствуешь то же, что и Она, ваши ощущения сливаются).

Я читал лучших философов, я читал лучших поэтов, я читал лучших писателей, когда-либо писавших о Любви. Я выбирал оттуда все самые лучшие мысли, все самые светлые чувства, все самые главные понятия. Я смотрел на счастливых людей, по сути – изучал их, жадно расспрашивал бабушек и дедушек, которые прожили вместе по пятьдесят лет и до сих пор держатся за руки. А также смотрел на причины разрывов – эгоизм, расчёт, ревность…

А ещё я открывался в медитации и слушал, о чём поёт Сердце Мира…

И я пришёл к нескольким выводам. Их, конечно, можно оспаривать, но для меня они почти несомненны.

Любовь безусловна. Это её главный принцип. А это значит, что любят не «за что-то», а просто так.

Из этого есть несколько следствий. Я не должен стремиться понравиться – меня должны принимать таким, какой я есть. Иначе человек будет любить не меня, а некий образ – а мне это не нужно.

В природе единственные, кто ведётся на распушенный хвост павлина – это курицы. А мне нужна Женщина, а не курица. И если кто-то не в состоянии оценить меня (достаточно уникального чувака), то это их сексуальные проблемы.

Народная мудрость (и моя любимая «Ария») формулирует это очень просто «Эй, полюби меня чумазым, а чистым каждая возьмёт».

Я не должен ухаживать, не должен соблазнять (это же чистые манипуляции и обман!). Пусть кто-то хочет быть обманутым – он и будет обманут, и его неизбежно ждёт разочарование, но мне нужна правда и чистота, мне нужна безусловность.

Любовь не должна ничего делать, чтобы заслужить ответ. Любовь – это не игра на зарабатывание очков (заработал больше – люблю, не заработал – не люблю). Любовь не покупается и не продаётся – уберите торговцев из храма!

Любовь принимает, принимает безусловно. Да, у меня есть недостатки. Они есть у всех, в том числе у тех, кто их во мне выискивает (и именно поэтому нужно принимать другого «аз из», со всеми мухами). Исключение – патологии: алкоголизм, наркомания, ревность, садо-мазохизм и т.д.

Любовь самодостаточна. Ей не нужны внешние стимуляторы в виде подарков, знаков внимания, подтверждений, клятв и прочей мишуры. Если это не так, то у вас что-то не в порядке (как пишет Ошо «это значит, что любви на самом деле нет, а вы только делаете вид, что любите»).

Любовь хочет дарить, а не получать. Любовь хочет быть рядом, и бесконечно благодарна, когда ей дают возможность быть рядом, возможность изливаться. Потому что Любовь – это переполненость (энергией Любви, энергией жизни). Пустой не может любить, может любить только полный!

Любящий, чтобы получить взаимность, не должен делать ничего. Всё, что он делает – исходит из его внутренней потребности дарить, радовать. Не должен, но хочет, стремится – чувствуете разницу? Не покупает, но дарит.

Единственное, что я могу сделать – это показать своё чувство, показать себя настоящего, довериться, открыться. Снять всю броню и подставить беззащитное горло. Потому что если не любит – пусть лучше убьёт. Потому что без доверия Любовь невозможна.

А страсть, желание обладать, владеть, собственничество – это не Любовь. Это жадность и эгоизм, низменные и тёмные страсти, драйвы. А ревность – это Страх. А страх убивает любовь (надёжно, как автомат Калашникова).

 

Единственное действие в жизни, за которое мне действительно стыдно – это когда я просил, умолял о любви. Нет ничего более мерзкого, жалкого и недостойного. И это не повторится.

Правда, есть факт, который частично оправдывает меня – человек долго врал, что любит меня. Хотя все её поступки и отношение свидетельствовали о противоположном. И именно это противоречие между её словами и поступками и сводило меня с ума. Но правда всегда проявляет себя, и пусть её ложь остаётся на её совести… это в прошлом…

 

Любовь всемогуща. Она способна преодолеть любые преграды и совершить невозможное. И две вещи делают Воина непобедимым – Правда и Любовь.

Именно так шли в бой малочисленные рыцари, побеждая многократно превосходящего противника. Именно так при Агинкурте Генрих Шестой разбил многократно превосходящее войско французов – десять погибших против десяти тысяч врагов. Это чудо? Нет, это правда. И именно так восемьсот крестоносцев разбили сорокатысячное войско под Иерусалимом – они были уверены в своей правоте, и их сердца были полны любви.

И ещё… Любовь бесстрашна. В любовь не входят и не вступают, в неё падают. Fall in love. Как в омут – с головой. Стоя над пропастью неизвестности, делают шаг вперёд. И падают вверх.

 

Влюбиться – это самое смелое, что может сделать человек. Ведь Любовь – это состояние полной, абсолютной открытости перед другим человеком. Любовь – это состояние абсолютного доверия и беспомощности. Когда ты вверяешь свою жизнь, свои чувства, свою душу незнакомцу (а ты никогда не сможешь узнать другого полностью, и через тридцать лет совместной жизни он всё равно в чём-то останется для тебя незнакомцем).

Я не пытаюсь здесь взять кого-то на «слабо», это действительно так. И у миллионов людей так и не хватает мужества полюбить. «Несчастные злые люди»(с)Братья Стругацкие

 

Эти слова я написал уже давно:

Человек, который любит меня, просто придёт и останется рядом навсегда. Без лишних слов, без условий, без гарантий, без усилий и без клятв. Зачем слова тем, кто прикоснулся душами?

И просто потому, что ей будет также хорошо рядом со мной, как и мне рядом с ней, мы будем счастливы. И это единственный путь.

Бессмертные «The Beatles» пели: «All you need is love, love is all you need». Всё, что тебе нужно – это Любовь. Любовь – это всё, что тебе нужно.

И единственное, что людям нужно для счастья – это мужество открыть глаза…

Tags: любовь, философия
Subscribe

  • Поперечный и диктатура

    Сидел я такой, уныло рассматривал скучные новости в ленте, раздумывая, о чём писать. И тут товарищ Карнаухов в Телеграмме размещает на ночь глядя…

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Поперечный и диктатура

    Сидел я такой, уныло рассматривал скучные новости в ленте, раздумывая, о чём писать. И тут товарищ Карнаухов в Телеграмме размещает на ночь глядя…

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…