alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Серия "Чужой" всегда была отстоем

Что-то я всё по делу и по делу. Отвлечённого почти ничего не пишу. Надо исправить…

Давайте поговорим о кино. Сейчас очень модно хаять российское кино, а я, для разнообразия, хочу немного поплеваться в американское кино.
Вот есть такая серия фильмов (и даже пара игр) «Чужой». Никогда не мог понять, почему кто-то от них тащится.
Я сейчас не буду напоминать о том, что вообще образы «чужих» для фильма придумал некий героиновый наркоман после бэд-трипов, что уже само по себе намекает. Я сугубо по сюжетам фильмов и самой концепции «чужих».

1. Биология чужих – это полная хрень. Оно один раз пожрёт, а потом вырастает в здоровенного жлоба. Так не бывает. Есть закон сохранения энергии и массы, чтобы из маленького выросло большое, оно должно постоянно питаться. Но в фильмах ничего подобного нет – оно жрёт только один раз, а потом занимается только похищением людей для выращивания других чужих. Полная ахинея.

2. Биологическая совместимость. Если человека попытается сожрать инопланетная хрень, то она, скорее всего, умрёт в страшных мучениях. Равно как и наоборот. Потому что чуждая органика в 99,9% случаев будет для нас (и для них) ядовита. Об этом когда-то Харлан Эллисон хорошо написал.
В последнем фильме это попытались объяснить, мол «чужих» вывели синие инопланетяне специально как биологическое оружие против людей. Но в первых фильмах ничего подобного не было, и этот баг откровенно бросался в глаза. Ладно, объяснение откровенно притянуто за уши, но будем считать, что сойдёт.

3. Полное отсутствие на космических кораблях адекватных скафандров. Даже на транспортнике должны быть скафандры радиационной защиты для выхода в открытый космос на случай ремонта.
Более того, нормальных скафандров нет и у чуваков, осуществляющих «глубокий поиск» (привет товарищу Ефремову!). А там уже и радиационная защита, и химическая, и биологическая, и фиг знает ещё какая должна быть – потому что непонятно, какие могут встретиться угрозы на совершенно незнакомом мире.
Что сделает какая-то инопланетная хрень против такого скафандра? Да ничего, поломает все зубы и хвост. Но их попросту нет.

4. То же самое относительно оружия. Относительно нормально вооружены только десантники во второй части. Но о ней отдельно.
И даже если нет оружия на корабле или в тюрьме, то ведь можно сделать из подручных средств подобие лат, копья, арбалеты и тому подобное. Но нет, режиссёр-дегенерат запрещает.

5. Медицинское оборудование – его тоже нет. Ни продвинутых рентгенов, ни МРТ, ни хирургии «да Винчи». Это, блять, будущее! Этого тупого зародыша чужого сначала просветили бы, а затем вырезали, как недоразумение. Но никуя нет, ни скафандров, ни оружия, ни медотсеков.

6. Где, плеать, роботы! Это же будущее! Это же, мать их так, хвантастика! Роботы-разведчики, боевые дроиды и так далее. Их нельзя сожрать, а если разломают, то не жалко. Но нету. Это очень убогое будущее, где космические корабли есть, а высоких технологий нет.

7. Зря Гоблин говорит, что люди ведут себя как дебилы в «Прометее». Они и во всех остальных частях вели себя как конченые дегенераты. Например, разделялись по одному для походов по неосвещённым коридорам на корабле, на котором лазит агрессивный инопланетянин. Или снимают скафандры/шлемы на чужих планетах и тем более рядом с инопланетной жизнью. Лауреаты премии Дарвина детектед. Просто раньше зрители были более восприимчивыми ко всякой чуши.

8. Melee vs. Ranged. Это та же причина, по которой я не могу смотреть ахинею про «ходячих мертвецов».
У самих же англосаксов есть поговорка «Never bring a sword to a gunfight». Никогда не приносите меч на перестрелку. Ибо бесполезно.
«Ближники» имеют хоть какие-то шансы против огнестрела, только если устраивают зерг-раш – бегут огромной толпой, неся огромные потери от заградительного огня в надежде, что хоть кто-то добежит. Как это и видно в той же «StarCraft» или «Звёздной пехоте».
А когда для создания 1 (одного) чужого нужно поймать 1 (одного) живого человека, то никакого зерга не будет. Чужих перебьют ещё на стадии, когда их будет несколько штук.

Вообще, «чужой» – это редкостно убогая тварь. Чтобы она хоть как-то могла противостоять людям, режиссёры и сценаристы во всех фильмах франшизы были вынуждены создавать специальные условия, дающие ей преимущества. Тёмные неосвещаемые коридоры, отсутствие оружия и скафандров у людей, тюрьма с уголовниками-пацифистами (с этого я ржал отдельно и долго), учёные-ацефалы (без мозга) и так далее.

Потому что при нормальном освещении, на открытом пространстве, против вооружённых людей – у этих рахитов нет никаких шансов. Что и неплохо показано во второй части, где всего несколько десантников с ограниченным боекомплектом рвут чужих, как тузик грелку.
И чтобы была хоть какая-то интрига, вводят дебила, который забыл закрыть люк на транспортном шатле, приземлившемся на чужой и враждебной планете, и в результате этого на транспорт проникает чужой, что приводит к его аварии. И даже почти без боеприпасов десантура показывает класс. Кстати, там у них есть одна хорошая вещь – «смартган», пулемёт, который помогает стрелку наводиться на цель.

А ещё автопушки. Вспомните, сколько чужих они накрошили во второй части. Потому что чужие – это не просто нежизнеспособные рахиты, это ещё и крайне тупые рахиты, которые массово лезут голой грудью на пулемёт.
Я уже молчу про ТАНКИ. Что против чужих, что против «живых мертвецов». На ютубе есть весёлый ролик из «Total War: Warhammer», где три имперских стим-танка против 5000 зомби. Результат немного предсказуем.

В общем, если вторую часть «Чужих» ещё смотреть можно (морпехи рулят!), то все остальные – это полнейший отстой, который я всегда воспринимал как издевательство над своим мозгом.

P.S. Кстати, сцена с обнимашками Рипли с «чужим-сыночком» в четвёртой части – это самая мерзкая блевотина, которую я в жизни видел. Помесь инцеста с ксено-зоофилией, буэээ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal