?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:04 pm: Серия "Чужой" всегда была отстоем
Что-то я всё по делу и по делу. Отвлечённого почти ничего не пишу. Надо исправить…

Давайте поговорим о кино. Сейчас очень модно хаять российское кино, а я, для разнообразия, хочу немного поплеваться в американское кино.
Вот есть такая серия фильмов (и даже пара игр) «Чужой». Никогда не мог понять, почему кто-то от них тащится.
Я сейчас не буду напоминать о том, что вообще образы «чужих» для фильма придумал некий героиновый наркоман после бэд-трипов, что уже само по себе намекает. Я сугубо по сюжетам фильмов и самой концепции «чужих».

1. Биология чужих – это полная хрень. Оно один раз пожрёт, а потом вырастает в здоровенного жлоба. Так не бывает. Есть закон сохранения энергии и массы, чтобы из маленького выросло большое, оно должно постоянно питаться. Но в фильмах ничего подобного нет – оно жрёт только один раз, а потом занимается только похищением людей для выращивания других чужих. Полная ахинея.

2. Биологическая совместимость. Если человека попытается сожрать инопланетная хрень, то она, скорее всего, умрёт в страшных мучениях. Равно как и наоборот. Потому что чуждая органика в 99,9% случаев будет для нас (и для них) ядовита. Об этом когда-то Харлан Эллисон хорошо написал.
В последнем фильме это попытались объяснить, мол «чужих» вывели синие инопланетяне специально как биологическое оружие против людей. Но в первых фильмах ничего подобного не было, и этот баг откровенно бросался в глаза. Ладно, объяснение откровенно притянуто за уши, но будем считать, что сойдёт.

3. Полное отсутствие на космических кораблях адекватных скафандров. Даже на транспортнике должны быть скафандры радиационной защиты для выхода в открытый космос на случай ремонта.
Более того, нормальных скафандров нет и у чуваков, осуществляющих «глубокий поиск» (привет товарищу Ефремову!). А там уже и радиационная защита, и химическая, и биологическая, и фиг знает ещё какая должна быть – потому что непонятно, какие могут встретиться угрозы на совершенно незнакомом мире.
Что сделает какая-то инопланетная хрень против такого скафандра? Да ничего, поломает все зубы и хвост. Но их попросту нет.

4. То же самое относительно оружия. Относительно нормально вооружены только десантники во второй части. Но о ней отдельно.
И даже если нет оружия на корабле или в тюрьме, то ведь можно сделать из подручных средств подобие лат, копья, арбалеты и тому подобное. Но нет, режиссёр-дегенерат запрещает.

5. Медицинское оборудование – его тоже нет. Ни продвинутых рентгенов, ни МРТ, ни хирургии «да Винчи». Это, блять, будущее! Этого тупого зародыша чужого сначала просветили бы, а затем вырезали, как недоразумение. Но никуя нет, ни скафандров, ни оружия, ни медотсеков.

6. Где, плеать, роботы! Это же будущее! Это же, мать их так, хвантастика! Роботы-разведчики, боевые дроиды и так далее. Их нельзя сожрать, а если разломают, то не жалко. Но нету. Это очень убогое будущее, где космические корабли есть, а высоких технологий нет.

7. Зря Гоблин говорит, что люди ведут себя как дебилы в «Прометее». Они и во всех остальных частях вели себя как конченые дегенераты. Например, разделялись по одному для походов по неосвещённым коридорам на корабле, на котором лазит агрессивный инопланетянин. Или снимают скафандры/шлемы на чужих планетах и тем более рядом с инопланетной жизнью. Лауреаты премии Дарвина детектед. Просто раньше зрители были более восприимчивыми ко всякой чуши.

8. Melee vs. Ranged. Это та же причина, по которой я не могу смотреть ахинею про «ходячих мертвецов».
У самих же англосаксов есть поговорка «Never bring a sword to a gunfight». Никогда не приносите меч на перестрелку. Ибо бесполезно.
«Ближники» имеют хоть какие-то шансы против огнестрела, только если устраивают зерг-раш – бегут огромной толпой, неся огромные потери от заградительного огня в надежде, что хоть кто-то добежит. Как это и видно в той же «StarCraft» или «Звёздной пехоте».
А когда для создания 1 (одного) чужого нужно поймать 1 (одного) живого человека, то никакого зерга не будет. Чужих перебьют ещё на стадии, когда их будет несколько штук.

Вообще, «чужой» – это редкостно убогая тварь. Чтобы она хоть как-то могла противостоять людям, режиссёры и сценаристы во всех фильмах франшизы были вынуждены создавать специальные условия, дающие ей преимущества. Тёмные неосвещаемые коридоры, отсутствие оружия и скафандров у людей, тюрьма с уголовниками-пацифистами (с этого я ржал отдельно и долго), учёные-ацефалы (без мозга) и так далее.

Потому что при нормальном освещении, на открытом пространстве, против вооружённых людей – у этих рахитов нет никаких шансов. Что и неплохо показано во второй части, где всего несколько десантников с ограниченным боекомплектом рвут чужих, как тузик грелку.
И чтобы была хоть какая-то интрига, вводят дебила, который забыл закрыть люк на транспортном шатле, приземлившемся на чужой и враждебной планете, и в результате этого на транспорт проникает чужой, что приводит к его аварии. И даже почти без боеприпасов десантура показывает класс. Кстати, там у них есть одна хорошая вещь – «смартган», пулемёт, который помогает стрелку наводиться на цель.

А ещё автопушки. Вспомните, сколько чужих они накрошили во второй части. Потому что чужие – это не просто нежизнеспособные рахиты, это ещё и крайне тупые рахиты, которые массово лезут голой грудью на пулемёт.
Я уже молчу про ТАНКИ. Что против чужих, что против «живых мертвецов». На ютубе есть весёлый ролик из «Total War: Warhammer», где три имперских стим-танка против 5000 зомби. Результат немного предсказуем.

В общем, если вторую часть «Чужих» ещё смотреть можно (морпехи рулят!), то все остальные – это полнейший отстой, который я всегда воспринимал как издевательство над своим мозгом.

P.S. Кстати, сцена с обнимашками Рипли с «чужим-сыночком» в четвёртой части – это самая мерзкая блевотина, которую я в жизни видел. Помесь инцеста с ксено-зоофилией, буэээ.




Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:levgem
Date:Май 21, 2017 10:15 am
(Link)
так в 4-й части он ей родня. Она же перемешалась генами с ним
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 21, 2017 10:26 am
(Link)
Ваще инцест.
[User Picture]
From:caesarfx
Date:Май 21, 2017 10:15 am
(Link)
Ну хоть Чужого покормили
[User Picture]
From:multiset4
Date:Май 21, 2017 10:16 am
(Link)
Это сказка, а в ней главное приключения и мораль.
Приключений навалом, а мораль - не всякого можно приручить, всего не просчитаешь и не ищи приключений себе на задницу.
[User Picture]
From:BARS
Date:Май 21, 2017 01:11 pm
(Link)
"Пока у нас будут жопы - приключений нам не избежать".
Народная мудрость.
[User Picture]
From:aspirin_for_all
Date:Май 21, 2017 10:17 am
(Link)
В второй части пилот забывший закрыть люк не дебил.
Десантура обследовала местность и чужих не обнаружила. Дальше есть кадр как робот обследует личинку чужого, а к нему в лабораторию заносит оборудование парень с челнока. То есть челнок стоял себе спокойно под разгрузкой. Вполне может быть под охраной автоматических пушек. То есть планета не была враждебной. Именно для того что бы выяснить степень угрозы и прислали военных.
Чужие оказались не так тупы как кажется на первый взгляд. Они обошли барикады. И очевидно ситемы охраны челнока.

В четвёртой части нет Рипли. Это на половину чужой. Родственные души так сказать.
[User Picture]
From:soldat_volga
Date:Май 21, 2017 10:25 am
(Link)
По сюжету книг чужой питается не только плотью, по этому и сожрал он ремонтника который искал кошака на складе съестных запасов.

Если органика белковая, то разницы нет инопланетная она или земная, химическая формула аминокислот одинакова.

Радиационная защита, химическая, биологическая и защита бронебойная - несколько разные вещи.

Для чего нужно оружие на космических кораблях, против кого? Шахтеры спускаясь под землю автоматы вроде не берут..

Для чего роботы-разведчики на транспортном корабле? Чего разведовать то..

Медицинское оборудование присутствует. Прекрасно просвечивает в первых частях, и даже оперирует в последней.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 21, 2017 10:29 am
(Link)
Кроме аминокислот есть куча других моментов. Вплоть до направления, в котором ДНК заворачивается.
Оружие на космических кораблях нужно как против возможных пиратов, так и против бунта на корабле.
[User Picture]
From:Adrian LOpez
Date:Май 21, 2017 10:29 am
(Link)
Во завелся))) 1-это фантастика. 2-большинство фантастических фильмов-это череда случайностей. Кто-то забыл что-то, не взяли оружие, забыли про безопасность, сломалось что-то. 3-как бэээ во всех чужих не было вообще роботов. Были андроиды. 4-это фильмы не про историю как встретить чужего и убить его. 5-о вкусах не спорят. Гтблин хотябы аргументирует почему фильм херовый. Роджерс обосрал что все оовно, а почему не рассказал. Объяснения в статье выглядят как и сам фильм-притянутые за уши. Примерно такие ребята и пишут сценарии к фильмам-обозначат кучу условностей и в них развивают историю
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 21, 2017 11:03 am
(Link)
Я вроде как по пунктам разложил и аргументировал.
Но вы не заметили. Вы вообще читали?
[User Picture]
From:aleks_a_f
Date:Май 21, 2017 10:32 am
(Link)

Не помню в какой серии... Высасывание чужого через дырочку в открытый космос при избыточном давлении максимум 1 атмосфера особенно покоробило. Тело должно иметь консистенцию медузы.

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 21, 2017 11:04 am
(Link)
в четвёртой) да, максимум у него бы задница отморозилась)
[User Picture]
From:levgem
Date:Май 21, 2017 10:36 am
(Link)
большинство американской sci-fi бесит тем, что там любая закрутка ситуации начинается с тупости, эгоизма, глупости и т.п. Исключение — фильмы по реальным событиям.

У того же Ефремова вполне получалось делать сюжет без этого.
From:Vadim Ivanov
Date:Май 21, 2017 10:48 am
(Link)
Ну, что тут скажешь: не нравится - не ешь. Я например фильмы смотрю для удовольствия, не для аналитики. Хотя, конечно, "Прометей" и "Ковенант" днище по своей логике, но первые четыре фильма вполне себе.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 21, 2017 10:52 am
(Link)
Саш, да это красивая сказка - какая на хрен тут физика и биология!? Первый фильм поставил Ридли Скотт, второй - Джеймс Камерон. Серьезные режиссеры. Фильмы и по темпоритму, и по психологической атмосфере отличаются - почерк разный. Остальные части ставил хрен знает кто и они значительно слабее.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 21, 2017 11:05 am
(Link)
К Кэмерону как раз претензий нет.
А sci-fi очень специфический жанр, мало кто может в него.
[User Picture]
From:poker_spieler
Date:Май 21, 2017 10:58 am
(Link)
А вот в фильме "Провал во времени" средневековые самураи (ближники) играючи порвали 21 современного солдата, вертолет, танк, бронетранспортер, да еще и катер. И только вступление в ближний бой позволило командиру отряда одержать хоть подлую но победу, пусть и личную. После всего современников зарыли окончательно.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 21, 2017 11:07 am
(Link)
Самураи хоть из луков стреляли? Если нет, то это не самураи.
Меч для самурая - это оружие последней надежды, когда уже нет ни лука, ни копья.
From:pittanner
Date:Май 21, 2017 11:04 am

Ну не вся , не вся у них белыми нитками шита

(Link)
Есть где сценарист и режиссер вполне себе добротно поработали. Только вот большей частью эти фильмы проваливались в американском прокате ... Как пример "Крикуны". Крепкое произведение Филиппа К. Дика , хороший сценарий, режиссура , но уж больно неоптимистичный финал.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 21, 2017 11:45 am

Re: Ну не вся , не вся у них белыми нитками шита

(Link)
"Крикуны" - добротная фантастика. Не знаю как насчет провала в Штатах, но у нас такие фильмы котируются. В финале нет бравурного хэппи-энда, но он не такой уж пессимистичный.
From:merhy
Date:Май 21, 2017 11:41 am
(Link)

тоже никогда не понимал ажиотажа вокруг чужого. череда тупизма, ради кадров как кого нибудь особо фаршмачно порвут на камеру.
но игрулька чужой против хищника в свое время была офигенной. играя за десантника можно было выработать солидную порцию адренолина, играя за чужого вывернуть глаза и мозг лазия по локациям теряясь где верх где низ

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 21, 2017 12:10 pm
(Link)
В игру мы как раз в мульт бегали по 5-7 человек знатно.. но когда 3-4 десантника играют в команде, ни у чужих, ни у хищников почти нет шансов)
[User Picture]
From:crown_athlete
Date:Май 21, 2017 11:46 am
(Link)
Ну прям разбор документального фильма какой-то
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 21, 2017 11:55 am
(Link)
Ну, прям твоё мнение здесь нужно, как покойнику галоши.
From:Hhamlet Hamlet
Date:Май 21, 2017 11:54 am
(Link)
а мне Вайнона Райдер в 4 части нравится.
Разработано LiveJournal.com