alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Не пора ли предать Порошенко анафеме?

Я вот тут вчера с огромным удивлением узнал, что некто Ковтун является прихожанином Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).
Той самой, которую в Верховной Зраде на днях (пока безуспешно) пытались запретить.

В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы. Я человек мирской, атеист, поэтому мне сложно понять некоторые вещи. Поэтому я и хотел бы задать ряд уточняющих вопросов.
1. Почему существо (человеком назвать ЭТО у меня язык не поворачивается) Ковтун остаётся прихожанином УПЦ МП, хотя оно поддерживает не только запрет этой церкви, но и является активным защитником нацистского режима Порошенко, ответственного за тысячи убийств жителей Донбасса?

2. Разве практика экскоммуникации (отлучения от церкви) запрещена или отменена? Я о таком не слышал. Если же она не запрещена, то почему она не применяется к таким существам?

3. И я сейчас говорю не только о Ковтуне – почему не отлучают от церкви ВСЕХ, кто воюет в составе ВСУ и незаконных нацистских батальонов?
Я никого не призываю, мне просто интересно и непонятно…

4. Почему не отлучают от церкви лицемерную тварь Порошенко? Ведь он, как ни странно, тоже является прихожанином УПЦ МП, той церкви, против которой активно воюет, и чьи приходы с его одобрения захватывают с помощью нацистских боевиков. Лично у меня в голове это не укладывается. Как так?

5. Может пора возродить традиционную христианскую практику отлучения от церкви? Как в своё время был предан вечной анафеме за предательство воспеваемый с подачи Порошенко Ивашка Мазепа.
Напомню, 12 ноября 1708 года в Успенском соборе Москвы Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!».
По распоряжению церковных властей по всей Украине на дверях церквей было вывешено извещение, что «Мазепа со всеми своими единомышленниками, приставшими ко врагам, отвержен от церкви и проклят», а архиереи «грозили таким же отлучением от церкви и от причащения Святых Тайн всем тем, которые окажут сочувствие к измене или пристанут к неприятелю».
Почему аналогичное действие не совершается по отношению к предателю Порошенко и прочим нацистам?

Я тут специально покопал по архивам, посмотрел список исторически применявшихся оснований для анафемы. К Порошенко применимы сразу несколько пунктов.
1. Попытка ниспровергнуть существующий государственный строй (анафема за такое преступление известна с седьмого века: на V Толедском Соборе (633 год) были анафемствованы все злословящие государя, в двенадцатом веке за аналогичное деяние в Византии был анафемствован Андроник Мануил).

2. Потворство действиям, повлекшим разрушение храмов и осквернение святынь (этот пункт вменяли и Мазепе).
Ну и с моей (признаю, некомпетентной) точки зрения действия, направленные на запрет УПЦ МП, также вполне могут быть основанием для предания Порошенко (и всей Верховной Рады, как минимум) анафеме. По крайней мере, в православной энциклопедии под редакцией патриарха Кирилла написано, что анафема применяется за измену православию, уклонение в ересь и раскол.

Заметьте, я не говорю про уголовные преступления Порошенко, которые должны расследоваться и караться обычным, мирским судом. Я указываю именно на его преступления перед Верой и Церковью.

Извините, даже для атеиста очевидно, что
а) силовые захваты храмов УПЦ МП, совершаемые с ведома Порошенко;
б) намеренные обстрелы и разрушения храмов, совершаемые ВСУ;
в) попытки запретить УПЦ МП и/или активно вмешиваться во внутрицерковную жизнь;
г) нападки на Крестный ход за мир в прошлом году, осуществляемые также с ведома (а возможно и по приказу) Порошенко;
д) изображение семейства Порошенко на иконе в семейной часовне (идолопоклонничество? гордыня?);
е) равно как и постоянные метания Порошенко по различным церквям (как, к примеру, на Пасху он успел побывать на службах в большинстве церквей – и у греко-католиков, и у самозванцев-раскольников из УПЦ КП, и в синагоге)
как-то, мягко говоря, не соответствуют образу православного верующего, каковым пытается из себя корчить Порошенко.

Пусть или кипу снимет, или крест не надевает.

Я как бы ничего не утверждаю, ибо в вопросах вероучения не являюсь экспертом (и не претендую). Но разве Порошенко не трудится в поте лица каждый день, чтобы заслужить damnatio aeternae mortis? ИМХО все его действия именно на это и направлены.

И анафеме Порошенко и его сообщники должны быть подвергнуты не для их наказания (они уже наказаны тем, что лишены разума), а для защиты от них православных верующих и самой Церкви.
Поправьте меня, если я в чём-то не прав. Очень хотелось бы услышать официальное мнение представителей Церкви на этот счёт.

P.S. А если им всё-таки удастся протащить в зРаде запрет УПЦ МП, то разве это не будет основанием для интердикта всей так называемой «Украины»? Хотя, наверное, это уже тема для совсем другого обсуждения.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-pochemu-poroshenko-eshhyo-ne-predan-anafeme/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal