?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:52 pm: Причина низкой рождаемости - западные ценности

Снова и снова в различных диспутах возникает тема демографии, показатели которой, якобы, свидетельствуют об экономическом благосостоянии или, наоборот, упадке.
О чём они вообще? Уровень благосостояния граждан и уровень рождаемости вообще не коррелируют!

Самая низкая рождаемость преимущественно в странах Европы, где экономическая ситуация относительно благополучная. И наоборот, до последнего времени самая высокая рождаемость была в Индии, где массовая нищета.
Так что впору говорить об обратной зависимости – чем беднее, тем больше детей. Но не в этом дело.

Если мы посмотрим на демографическую карту России, то увидим, что самая худшая демографическая ситуация в Москве, Питере, Екатеринбурге и ещё нескольких крупных городах, преимущественно на западе страны. И наоборот, лучше всего с демографией в центральной и восточной части страны, и в глубинке.
С чем это связано? Я, как экономист, уже много лет занимаюсь вопросами демографии, и уверен, что «всё в голове».

Причина низкой рождаемости – «западные» ценности. Гедонизм, потребительство, гомосексуализм и прочие девиации, а самое главное – эгоизм.
Каждый суслик агроном, каждый офисный планктон, сцуко, уникальная и неповторимая личность.

Зачем вам дети? Вы же хотите пожить «для себя», купить себе новый айфон, модные шмоточки, посидеть в модном кафе и попить «крафтовое» пиво. Машинку, опять же, обновить. В турпоездку слетать, в театры и на концерты походить.
А дети – это альтруизм. Дети – это расходы, это труд и внимание, это огромное количество времени, потраченное не для себя. Это замедление карьеры, а хочется же «успешного успеха».

Экономика к демографии вообще не при чём. Сто лет назад однозначно жили хуже – не было горячей воды, электричество было только в проекте, не было ни памперсов, ни современных детских садов, ни нормального детского питания, ни многого другого. Роддомов с кучей аппаратуры тоже, кстати, не было.
В России только с 1900 по 1914 было семь голодных лет (зона рискового земледелия, а вы чего хотели?). Но у моего деда было семь братьев.

Потому что в понятийном аппарате у большинства даже не было таких терминов, как «эгоизм» или «потребительский образ жизни».
И дело даже не столько в традиционализме (хотя и в нём тоже), сколько в альтруизме или эгоизме.

Если вы самовлюблённый эгоист и нарцисс – вы вымираете. Если вы гей или трансгендер – вы вымираете. Если вы тусовщик и жертва моды – вы вымираете. Если вы чайлдфри – вы вымираете. И так далее.

И это общемировая тенденция. Уверен, если мы возьмём демографическую карту США, то увидим, что в тех штатах, где живут консерваторы – с рождаемостью всё в порядке, где преобладают либералы – там демографические ямы.

В девяностые у нас был провал по рождаемости не из-за ухудшения экономической ситуации, а из-за ценностного слома, когнитивной катастрофы.

Закон предельно простой: если в стране преобладают здоровые ценности – население растёт, если патологические – население падает. В России, кстати, ситуация потихоньку выравнивается.

Опубликовано https://news-front.info/2017/08/29/prichina-nizkoj-rozhdaemosti-zapadnye-tsennosti-aleksandr-rodzhers/



Comments

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
From:viridael
Date:Август 29, 2017 02:10 pm

А зачем?

(Link)
Возникает вопрос: а зачем вообще нужна повышенная рождаемость? Почитав последние посты уважаемого мною Фрица Моргена, можно сделать вывод, что с повальной роботизацией человек на планете становится ненужным. Так стоит ли рожать детей (у меня их, кстати, двое), чтобы роботы с большой вероятностью сделали его лишним?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 02:39 pm
(Link)
А у марксистов не "человек для экономики", а "экономика для человека".
Не "человек становится ненужным", а "освобождается больше свободного времени для познания и творчества".
From:moriturus812
Date:Август 29, 2017 02:11 pm
(Link)

Александр, сколько у Вас детей?

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 02:39 pm
(Link)
Пока один, но я не собираюсь останавливаться :)
[User Picture]
From:major_theoretik
Date:Август 29, 2017 02:23 pm
(Link)

Я-то думал, что жрать нечего потому, что чинуши воруют бабло и пропивают в куршавелях. Но мне правильно сказали, что виноваты "западные ценности". Буду знать, что это так называется

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 02:40 pm
(Link)
А тебе кушать нечего? В Москве? Бедняга. Давай, я тебя накормлю...
[User Picture]
From:mbillib1974
Date:Август 29, 2017 02:34 pm
(Link)
Насколько помню причина высокой рождаемости - высокая детская смертность. Наличие большого количества выживших и выросших детей обеспечение старости. Сейчас старость обеспечивается пенсиями (не так хорошо как детьми, но с меньшими хлопотами). В то же время и сейчас выросшие дети обеспечивают старость через отчисления в пенсионный фонд. А ценность уже на пятом плане. везде где увеличивался уровень жизни, снижалась рождаемость.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 02:41 pm
(Link)
А это и есть ценности - кому-то важнее радость отцовства/материнства, а кому-то дети - это "способ обеспечения старости".
[User Picture]
From:emptyform
Date:Август 29, 2017 02:43 pm
(Link)

Есть другое объяснение - бедные рожают много, чтобы их точно было кому кормить в старости

[User Picture]
From:mari_zhutye
Date:Август 29, 2017 02:45 pm
(Link)
А богатые рождают мало - чтобы самим сожрать побольше.... )))
From:moriturus812
Date:Август 29, 2017 02:45 pm
(Link)

А как вы думаете, какая связь между количеством семей, в которых работает только муж, а жена сидит дома, и количеством детей?

[User Picture]
From:nofelet4u
Date:Август 29, 2017 02:47 pm

Всё, конечно, так, но...

(Link)
...деньги играют далеко не последнюю роль, особенно в провинции. Если бы материнский капитал давали уже за 1-го ребёнка, за 2-го - в 2 раза больше, а за 3-го - в 3 и т.д., уверяю Вас, у нас (в башкирской глубинке) рожали бы даже 50-летние. Всё упирается в деньги - никто уже натуральным хозяйством, как ещё каких-то 100 лет назад, не живёт: всё стоит денег, особенно детские вещи. Зашёл в магазин: пара Kinder Сюрпризов - пятисот рублей как ни бывало. А жильё какое дорогое! Нет, ценности ценностями, но пока в нашей стране не исчерпаны все механизмы материальной поддержки, их надо применять и расширять. Это в Европе сколько ни пообещай Микаэлю денег, на Хельгу он без пары бутылок шнапса не взглянет, а после пары бутылок - у него уже вряд ли что-то получится. И да, Россия снова вступила в полосу отрицательного естественного прироста населения (примерно до 2030-2035 годов), но связано это вовсе не с ухудшением экономической ситуации, а с цикличностью демографии, понятием поколения (25-30 лет): сейчас в фертильный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов, которое, в свою очередь, является следствием демографического провала на рубеже 60-70-х годов, а то - провалом от потерь в ВОВ. "Эхо войны" будет аукаться нам ещё не одну сотню лет, если мы не наладим чёткую демографическую политику с повышением рождаемости в годы провалов и снижением в "тучные" для рождаемости годы.
From:konst_dodin
Date:Август 29, 2017 03:25 pm

Если бы материнский капитал

(Link)
А.Роджерс не прав — в Питере с рождаемостью всё в порядке. Стоит выглянуть во двор и всюду одна картина: мамаша из южных республик в традиционном наряде с пузом "на носу" катит коляску, рядом идёт 3-4 летний отпрыск, а вокруг процессии с визгом носится пара-тройка постарше. 4-5-6 для них так себе норма. "Аборигенов" с двумя встретишь не так уж часто.

Не думаю, что у этих "южных" семей доходы выше среднестатистической "местной" питерской семьи. Так, что капитал тут ни при чем.

Тут еще одна проблема — эти новоявленные "питерцы", когда вырастут, явно в науку и на высокотехнологичное производство не пойдут. И в дворники не пойдут — западло (Германия с турками это прошла). И в "планктоны" не пройдут. А на рынке всем места не хватит. И на историческую родину — тем более не заманишь. Угадает кто с трёх попыток, куда приложат усилия эти "горячие южные парни"?

Edited at 2017-08-29 15:28 (UTC)
From:moriturus812
Date:Август 29, 2017 03:11 pm
(Link)

Для детей надо - деньги, много денег. И время, много времени. Вы знаете, например, как дети ходят в садик? Неделя в садике, две недели дома с соплями, опять неделя в садике - две недели дома. Становление типа иммунитета. До самой школы, а это 8 лет! На 8 лет, если вы не живете вместе с бабушкой, жена выключается из рабочего процесса. Кому нужен работник, не вылазящий из больничных? Теперь перейдем к рождению. Вы знаете, что после 25 у женщин стремительно снижается вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка? Организм то стареет, а мы не на альпийских лужочках с деревенским молоком живем. После 30 зачать, выносить и родить сможет далеко не каждая женщина.
Вот и получается, что для хорошей рождаемости нужно, чтобы женщина начинала рожать в 18-20 и сидела бы при этом дома, воспитывая своих детей, а муж ее должен на все эту ораву денег приносить. Мало приносит муж - дети бегают сами по себе, лечения никакого, воспитания так себе, образование - ну сами понимаете. Получаем ту же Индию.

[User Picture]
From:nofelet4u
Date:Август 29, 2017 03:33 pm

Ох уж эти стереотипы...

(Link)
Уже доказано, что это (я про то, что якобы "после 25 у женщин стремительно снижается вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребёнка") миф. Последние исследования учёных показали, что физически и психически здоровая женщина способна родить здорового ребёнка практически в любом возрасте. К слову, не так давно в Индии женщина родила первого ребёнка в 72 года. Правильно, пожила уже для себя - теперь может пожить для ребёнка (шутка).
Статистика показывает, что женская фертильность начинает снижаться только после 35 лет. А все отклонения (физические, генетические и т.д.) у младенцев связаны, как правило, с возрастом отца (качество спермы с годами, как оказалось, падает) и образом жизни родителей (вредные привычки и распутность ещё никто не отменял). Логично, мужу 35-летней, скорее всего, 37-40 лет, а мужу 20-летней - 20-25.
[User Picture]
From:fracorvus
Date:Август 29, 2017 03:17 pm
(Link)
Вроде вы всегда отличались тем, что сами думали, а тут повторяете штампы духовных скреперов...
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 03:57 pm
(Link)
А по существу возразить, я так понимаю, нечего?
[User Picture]
From:leikapda1
Date:Август 29, 2017 03:24 pm
(Link)
Не согласен. Народу наплевать на ценности. Чтобы родить и вырастить детей, нужны доходы. Нужно, чтобы доход одного только отцапозволял содержать семью. Нужны огромные деньги на квартиру. Обычная семья с обычными доходами может заработать на квартиру, вмещающую максимум двух детей. У меня есть знакомые, растящие двоих детей в однокомнатной квартире, и я вам скажу- это подвиг. Трое-четверо детей для подавляющего процента населения - это неподъемно. Это в американских фильмах типа "Один дома" у всех большой загородный дом в два этажа и куча детей. Да в "Барбоскиных" конура в десять комнат. А в реальной России - все несколько по другому. Простой такой.

Подавляющее число женщин с удовольствием сидели бы дома и воспитывали детей. Доходы у нас в России у мужчин низкие.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 03:58 pm
(Link)
Угу, а когда денег больше, их тратят на машину, рестораны, поездки в Турцию, но детей всё равно больше не заводят.
Не надо мне сказок рассказывать.
[User Picture]
From:karachee
Date:Август 29, 2017 03:26 pm
(Link)
Закон предельно простой: если в стране преобладают здоровые ценности – население растёт, если патологические – население падает. В России, кстати, ситуация потихоньку выравнивается.

Это было бы слишком просто, бонусы и штрафы к рождаемости падают из самых разных источников. В самые лучшие годы в СССР рождаемость в городах отставала от рождаемости в сельской местности, на западе и севере страны была заметно меньше чем на юге и востоке при совершенно одной и той же системе ценностей. Очень много зависит от уклада, работает женщина или ведет дом, если ведет дом, то выходит она из него или заперта в четырех стенах без телевизора. Совершенно токсичные идеологии, вроде фундаментализма, могут давать совершенно дикий бонус к рождаемости, само по себе это ещё не признак здоровых ценностей.
From:kellylynch
Date:Август 29, 2017 03:53 pm
(Link)
>чень много зависит от уклада, работает женщина или ведет дом, если ведет дом, то выходит она из него или заперта в четырех стенах без телевизора.

также имеет значение "учтойчивость брака". То есть - вероятность того, развалится брак или нет. 100 лет назад брак был почти 100%-о устойчив. Сегодняшний брак развалится с вероятностью процентов 50; и почти всегда дети отойдут женщине. В таких условиях женщина не будет стремиться иметь много детей, так как в случае развала брака она останется в очень тяжёлом положении.
[User Picture]
From:skeletic
Date:Август 29, 2017 03:35 pm
(Link)
У эгоистов - свои дети, это продолжение их эго, их ДНК.
Альтруисты могут усыновит детей в детдоме.

Важно не количество жизни, а качество жизни и гармония. Но человечество мало к этому стремится, больше занимается потреблением и размножением, при этом засирая планету- свой дом.
И все им мало, мало. Одумаются, как всегда, когда будет уже поздно. Не завидую я всем вашим потомкам.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 04:00 pm
(Link)
Спасибо, поржал.
Вот только вы, высокодуховный гармонист, что-то не самовыпилились.
[User Picture]
From:philka81
Date:Август 29, 2017 03:49 pm
(Link)
Давно Вас читаю, Александр. В 99% случаях я с Вами полностью согласен. А вот в вопросе низкой рождаемости из-за западных ценностей не согласен.
Семья - это порождение аграрного общества. У бедного крестьянина средств производства не было или их было очень мало (пресловутые волы или лошади). Кого в плуг запрягать? Самому становиться, иногда жену впрягать. Помощники нужны. Нет помощников - нет хозяйства. В 20-ом веке люди переселились в города. В городе помощников столько не нужно. Это первое. Ребенок в городе превращается в лишний рот, который в плуг не запряжешь. А денег (по оценке западных экономистов 1 ребенок от момента рождения до окончания школы (даже не колледжа) в районе 200-250 тысяч долларов) требуется уйма, пока вырастет конкурентноспособный на рынке работник. А это происходит только к годам 25 сына или дочери. И то не факт. Это второе. Урбанизация. И никуда вы от этого не денетесь.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 29, 2017 04:02 pm
(Link)
Про 200 тысяч долларов - чушь.
Урбанизация не мешает людям рожать по трое детей. Вот ни разу.
[User Picture]
From:peterk2008
Date:Август 29, 2017 04:26 pm
(Link)
>В девяностые у нас был провал по рождаемости не из-за ухудшения >экономической ситуации, а из-за ценностного слома, когнитивной катастрофы.

Не согласен!!! Экономическая катастрофа 90х была также одной из главных причин резкого снижения рождаемости в большинстве республик пост-СССР!! По этой же причине люди не хотят заводить детей в Украине и сейчас: нестабильность экономическая, политическая, отсутствие социальных гарантий, социального государства - образование платное, медицина платная, квартиры дорогие, ЖКХ постоянно дорожает и т.д.!!!
[User Picture]
From:pony_ybijtsa
Date:Август 29, 2017 08:51 pm
(Link)

Именно, что из-за экономической ж.пы.
Ну и да, работы нет, денег => мужики себя чувствуют нереализовавшимися => бухают => связывать свою жизнь и рожать от такого - ну нафиг! Формально - крушение ценностей, реально - крушение экономики.

[User Picture]
From:art_f
Date:Август 29, 2017 04:27 pm
(Link)
>> Я, как экономист, уже много лет занимаюсь вопросами демографии, и уверен, что «всё в голове».

Ответ неверный.
Причина низкой рождаемости в крупных городах РФ - в том что невозможно почти купить квартиру, а рожать ребенка хрен знает где - сильно не каждый решится.

Расскажите сколько лет нужно работать чтобы купить квартиру на семью в Москве? )
From:alonsol
Date:Август 29, 2017 04:33 pm
(Link)
да даже не в М, а в том же Екате
Разработано LiveJournal.com