?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:51 pm: Просто цитаты просто Ленина о госкапитализме
В мелкобуржуазной стране преобладает, и не может не преобладать мелкобуржуазная стихия, большинство, и громадное большинство земледельцев – мелкие товарные производители. Поэтому В.И. Ленин делает вывод: “Рабочий класс, научившийся тому, как отстоять государственный порядок против мелкособственнической анархии, как нам наладить крупную общегосударственную организацию производства на государственно-капиталистических началах, будет иметь тогда… все козыри в руках, и упрочение социализма будет обеспечено”. (В.И. Ленин, ПСС, т.36 с.295-296).

В качестве примера государственного капитализма Ленин приводит Германию и пишет: “…поставьте на место государства… буржуазного, империалистского, тоже государство, но иного социального типа, иного классового содержания, государство советское, т.е. пролетарское, и вы получите всю ту сумму условий, которая даёт социализм” (В.И. Ленин, ПСС, т.36 с.300).

С марксистской точки зрения базой для уничтожения частной собственности и непосредственного перехода к социализму является развитая крупная промышленность. Ленин считал, что “без высоко поставленной крупной промышленности не может быть и речи о социализме вообще, и тем менее может быть речь о нём по отношению к стране крестьянской (В.И. Ленин, ПСС, т.43 с.305-306).

Установление после Октябрьской революции государственного капитализма как этапа для перехода к социализму было для Ленина объективной реальностью начала 20-х г.г. XX века. “Поскольку мы ещё не в силах осуществить непосредственный переход от мелкого производства к социализму, постольку капитализм неизбежен в известной мере, как стихийный продукт мелкого производства и обмена, и постольку мы должны использовать капитализм (в особенности направляя его в русло государственного капитализма) как последующее звено между мелким производством и социализмом” (В.И. Ленин, ПСС, т.43 с.229).

“Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках пролетарского государства не только землю, но и важнейшие части промышленности” (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).

Ждём истерик скакунов




Comments

[User Picture]
From:oongun
Date:Август 30, 2017 11:06 am
(Link)
Ибо если крупнейшее капиталистическое предприятие становится монополией, значит оно обслуживает весь народ. Если оно стало государственной монополией, значит государство (т. е. вооруженная организация населения, рабочих и крестьян, в первую голову, при условии революционного демократизма) — государство направляет все предприятие — в чьих интересах?

— либо в интересах помещиков и капиталистов; тогда мы получаем не революционно-демократическое, а реакционно-бюрократичес-кое государство, империалистскую республику,

— либо в интересах революционной демократии; тогда это и есть шаг к социализму.

Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией.

Тут середины нет. Объективный ход развития таков, что от монополий (а война удесятерила их число, роль и значение) вперед идти нельзя, не идя к социализму. (с) Ленин "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" 1917
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 30, 2017 11:12 am
(Link)
Я в курсе.
Сегодня будет в статье, лень повторяться.
[User Picture]
From:mixail_shagurin
Date:Август 30, 2017 11:06 am
(Link)
Только при Ленине миллионы крестьянских хозяйств были рассеяны и еще не организовались в монстров. Среди них легко было возвышаться пролетарским городам.
Это как "Потемкин" на одесском рейде - среди шаланд. А теперь рядом с ним - не один десяток таких же, но - частных.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 30, 2017 11:14 am
(Link)
Согласитесь, что госкапитализм на порядок лучше, чем частные монополии.
[User Picture]
From:naval_trooper
Date:Август 30, 2017 11:07 am
(Link)
Конечно если сравнивать частные крупные предприятия с государственными, то последние выглядят более предпочтительно. Однако приведённые выше цитаты никоим образом к нынешним госпредприятиям России отношения не имеют: пролетарии не имеют к ним никакого отношения. Единственное их реальное преимущество перед частными, это некая гарантия от беспардонного вмешательства иностранцев в деятельность с целью растащить и убить. В остальном это такие же точно по сути, инструменты отстаивания интересов руководства, стремящиеся к минимизации затрат и наращивании прибыли. В своё время я видел как вели деятельность менеджеры РЖД в принадлежем дороге предприятии. Так же точно воровали и выносили всё, до чего могли дотянуться как и в прихватизированных предприятиях. Единственный шанс заставить госсобственность работать на людей это Госплан. Со всеми вытекающими. На любом рынке госпредприятия ведут себя как монополисты во всей красе. Даже если и не занимают монопольное положение, то они его рано или поздно получают, так как государство всегда встаёт на их сторону. Госсобственность без плана ничем не отличается от частной, кроме как способом передачи управления. С точки зрения экономики и социума, что те что эти направлены на получение прибыли, а не на служение людям.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 30, 2017 11:19 am
(Link)
Дык уже объявили о намерении возродить Госплан.
https://otr-online.ru/news/vladimir-putin-prizval-45243.html
[User Picture]
From:apocalapse
Date:Август 30, 2017 11:43 am
(Link)
а кто сейчас пролетарии? офисный планктон?
[User Picture]
From:frankenstain1
Date:Август 30, 2017 11:49 am
(Link)
Ничего не понимаю. Ленин считал НЭП периодом госкапитализма?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 30, 2017 12:03 pm
(Link)
Не совсем. Он считал НЭП промежуточной программой для построения госкапитализма.
From:Вестник
Date:Август 30, 2017 12:05 pm
(Link)
Вы правы. Они плохо изучали (если изучали) Маркса и тем более труды Ленина. Хотя у Ленина и Плеханова были разногласия о времени взятия власти пролетариатом, но Ленин всегда подчеркивал, что единственное отличие социализма от госкапитализма в том, в чьих руках власть в государстве и на что идет прибыль этого государства.Поэтому и говорится о госсоциализме, понимая под этим переходную форму к такой собственности, когда управлять ею будет не государство, а общество, через ассоциации. Кроме того, они плохо читали Манифест в котором есть емкое определение коммунизма, как ассоциации, в которой свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. Маркс считал, что это возможно только когда будут обобществлены средства производства. Последние есть не цель, а средство.
[User Picture]
From:shchedrov
Date:Август 30, 2017 12:06 pm
(Link)

То есть Ленин в поисках выхода из марксистской бредятины (в терминах которой был вынужден рассуждать) фактически реабилитировал "госкапитализм германского типа".
И правильно сделал.

[User Picture]
From:lazy_flyer
Date:Август 30, 2017 12:09 pm
(Link)
Можно ли назвать нашу государственную промышленность госкапиталистической? Нельзя. Почему? Потому, что госкапитализм в условиях диктатуры пролетариата есть такая организация производства, где представлены два класса: класс эксплуатирующий, [c.304] владеющий средствами производства, и класс эксплуатируемый, не владеющий средствами производства. Какую бы особую форму ни имел госкапитализм, он должен быть все же капиталистическим по своему существу. Ильич, когда он анализировал госкапитализм, имел в виду прежде всего концессии. Возьмем концессии и посмотрим, представлены ли тут два класса. Да, представлены. Класс капиталистов, т.е. концессионеров, которые эксплуатируют и временно владеют средствами производства, и класс пролетариев, который эксплуатируется концессионером. Что здесь мы не имеем элементов социализма, это ясно хотя бы из того, что никто не посмеет сунуться в концессионное предприятие с кампанией о поднятии производительности труда, ибо все знают, что концессионное предприятие есть не социалистическое, чуждое социализму предприятие.

Узнаёте автора?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 30, 2017 12:59 pm
(Link)
А вот это демагогия, извините.
Сталинская экономика была госкапиталистической, и это факт.
[User Picture]
From:frankenstain1
Date:Август 30, 2017 12:42 pm
(Link)
Честно говоря все эти разговоры о том, что прогрессивные кажутся мне сравнимыми со спорами железнодорожников позапрошлого века о том чем лучше топить: углём или дровами. Лучше бы вместо споров ямки для электрических столбов вдоль путей копать начали бы...
From:rubpravdo
Date:Август 31, 2017 07:21 am

Сам то много накопал?

(Link)
.
[User Picture]
From:porno_zayka
Date:Август 30, 2017 02:56 pm
(Link)
внезапно:
Роснефть, газпром, ОАК, Ростех, ОССК, Роскосмос.. ))

Edited at 2017-08-30 16:32 (UTC)
[User Picture]
From:ztrelig_bot
Date:Август 31, 2017 07:13 am

Логистические неувязки от Маркса до и позже Ленина

(Link)
а) Логические неувязки от Маркса б) про Мухаммада.
I-е. Логистические неувязки от Маркса до и позже Ленина.
ZT. 1) Известно выражение Карла Маркса: (примерно) "Что касается меня, то сам я не марксист". Но развернутой критики созревающего марксизма Маркс не дал, ограничился указанной фразкой.
ZT. 2) Маркс формально-логически = ненаучно просто пролонгировал свержение одним классом другого (примерно: аристократии буржуазией) на: будет, де, смена буржуазии пролетариатом (рабочими) с периодом так называемой диктатуры пролетариат, как это когда-то была диктатура якобинцев во Франции.
3) Ленин безосновательно = ненаучно, но фанатично (фанатично!) записал буржуазность породителем всего и вся омерзительного в социальном. Отсюда, де, обязательность замены частнокапиталистической экономической системы на: общественная (реально вышла – государственная) собственность на средства производства.
4) Но общественная собственность на средства производства может быть плодотворной только при высокой развитости и (особенно то!) высокой сознательности 95% населения, а этого к 1917-му и далее и далее - не было как не было -: я, Зиновий Тененбойм, работая десятки лет и среди ИТР и среди работяг - знаю о чём говорю. См. и [...]
5) В [...] Эпштейн Моисей Соломонович (1890 - арест 15.10.1937 расстрелян 03.09.1938) .. Вспомним слова Ленина, который говорил, что политическое, военное завоевание возможно в течение нескольких дней или недель, а на культурную революцию потребуются годы и десятилетия .. ZT. Ага, заменяем частнокапиталистическую экономическую систему на: общественная собственность на средства производства, если не за нескольких дней или недель, то за пяток лет, а необходимая для плодотворности указанного развитость и (особенно то!) высокая сознательность 95% населения будет достигнута через десятилетия и десятилетия: как раз к греческим календам.
Что раньше: курица или яйцо?
ZT. Сплошные логистические неувязки.

ZT. И воспитание народа, и антирелиг - не доставали до лакун. До витринного - доставали, а до тьма-лакунного - не доставали. А этого тьма-лакунного во всём и вся было в тьму раз больше витринного. Не только, но и от указанного - и крах социализма. ZT. Антирелиг не доставали до лакун, от этого – возвращение средневековья. [...][...][...]

В. И. Ленин т.33 "Государство и революция" .. [наступит время когда] уклонение от .. всенародного учёта и контроля .. будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьёзным наказанием (ибо вооружённые рабочие - люди практической жизни, а не сентиментальные интеллигентики, и шутить они с собой едва ли позволят), что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой (с.102). ZT. То есть: нравственность будущего будет, - по В.И. Ленину, - осуществляться быстрыми и жёсткими внесудебными репрессиями неких вооружённых людей, которые, скажем, кулаками и плётками, вколотят в НЕВЕРНЫХ привычки правильного поведения.

Не футуризм Ленина. В.И. Ленин в "Государство и революция": "...Уклонение от .. всенародного учета и контроля неизбежно сделается таким неимоверно трудным, таким редчайшим исключением, будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьезным наказанием... что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой" (Ленин т.33 с.102). ZT. У Маяковского - футуристически рваться в созидательности : "строит, рушит, кроит и рвёт" "чтоб брюки трещали в шагу", а вот у В.И. Ленина всего лишь: соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития.
[User Picture]
From:marsel_izkazani
Date:Сентябрь 2, 2017 05:22 pm
(Link)
Если бы Ленин прожил в СССР хотя бы 10 лет (а не 1 год, а оставшиеся 68 лет пролежал мёртвым в мавзолее), а то он первый бы отрёкся от марксизма и всего того, что написал сам накропал о государственном капитализме, пролетарском государстве и прочей сектантской лабуде...
Разработано LiveJournal.com