alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Будущее

Мне по специфике деятельности часто приходится (или, лучше сказать, «везёт») общаться с различными изобретателями, кибернетиками, специалистами по инновациям, менеджерами проектов, архитекторами и инженерами. И каждый раз я убеждаюсь, что на Украине огромное количество светлых голов, талантливых и думающих людей.

У которых огромное количество замечательных проектов развития – сельского хозяйства, промышленности, науки, образования, энергетики, медицины и любых других отраслей.

Если посмотреть на экономическую карту Украины, то невооружённым глазом видно, что у нас богатейшие недра. У нас есть свои газ и нефть, которых достаточно для внутреннего потребления. У нас огромные залежи урана, которые могут обеспечить нас дешёвой энергией на десятки и сотни лет вперёд. У нас есть металлы для машиностроения и кремний для электроники. У нас есть плодороднейшие земли, которые могут прокормить половину мира. У нас есть всё, о чём только можно мечтать. Осталось только стать хозяевами на своей земле.

Нам не нужно залазить в долги, чтобы развивать экономику. Нам нужно рассчитывать на свои силы, а не на «заграница нам поможет». Пока что «свободная торговля» не привлекает к нам инвестиции, а только вымывает из страны её богатства – результаты этого мы видим своими глазами. У нас есть светлые головы, умелые руки и все необходимые ресурсы. А мнимое «отсутствие денег» – это преступная бездарность наших прежних и теперешних руководителей. Ведь на постройку дворцов, шикарные автомобили, роскошь и дорогие рекламные кампании у них деньги есть.

От них даже не требуется что-то делать – стоит хотя бы просто перестать мешать!

Если наша экономика будет нацелена на обеспечение нужд наших собственных граждан, то тогда ей будут безразличны любые мировые кризисы. Ведь как может разориться булочная, если люди хотят кушать? Или как может разориться фабрика одежды, если она делает качественную, удобную и современную одежду? Вопрос не в мистической конкурентоспособности, вопрос в желании делать и умении управлять.

Мир входит в шестой технологический цикл (уклад). И технологические и финансовые преимущества, которые имели другие государства в четвёртом и пятом циклах, уже не будут оказывать такого решающего значения – потому что многие технологии ранее просто не существовали.

У Украины есть множество конкурентных преимуществ и особенностей, которыми грех не воспользоваться. Это и мягкий климат, и плодородные земли, и расположение на пересечении торговых путей из Азии в Европу, и многое другое. Мы реально можем войти в список самых богатых стран мира, и это не красивые слова – нам просто нужно научиться эффективно управлять тем, что имеем и действовать на опережение, не стараться урвать побыстрее и побольше, а думать о будущем.

Просто нам нужно перестать смотреть «а как там у других», а начать думать своей головой, потому что то, что подходит американцам, французам или китайцам, не обязательно будет работать у нас. Наша экономика должна приобрести уникальные черты, присущие только Украине, учитывать особенности климата, расположения, наличие ресурсов и другие особенности. Всякие западные экономические теории перед лицом мировых кризисов доказали свою несостоятельность, поэтому пришла пора предложить миру новую модель хозяйствования, более рациональную и прагматичную.

Почему это не можем сделать мы, украинцы?

Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments