alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Карл, который Густав..

Читаю "Тэвистокские лекции". Получаю огромное удовольствие от уровня организации мозга этого человека, точности его формулировок и глубины его мышления.

Наткнулся на несколько интересных высказываний..

Односторонность и ограниченность горизонта - общеизвестный признак невроза. Как и фанатизма :)

...свойственные коллективному сознанию нашей эпохи философские, религиозные, этические и социальные проблемы или процессы, протекающие в коллективном бессознательном, а также необходимые для их понимания историко-мифологические исследования - эти, на первый взгляд весьма абстрактные, проблемы играют важнейшую роль в формировании, регуляции или деформации внутреннего психического состояния индивида, оставаясь яблоком раздора...
Вот! Мировоззрение (в том числе и идеология) влияет на психическое здоровье человека, и наоборот. И Маслоу приходит к выводу, что зло и эгоцентризм - это проявления психических болезней. А "жлобство" и "накопительство" - это компенсаторные техники, призванные компенсировать внутреннюю пустоту, ущербность и даже патологический страх смерти.

То есть основы жизненной идеологии человека - это не экономические рассчёты, а прежде всего психическое здоровье/нездоровье. Сильный, полноценный, здоровый и уверенный - стремится отдавать, слабый, ущербный, больной - брать.. Не стоит эти утверждения возводить в абсолют (иначе можно применять первое высказывание про ограниченность), но большая доля истинности в них, безусловно, присутствует..

ЗЫ: Всегда приятно, когда результаты собственных размышлений неожиданно совпадают с выкладками мэтров.. Продолжаю тащиться.. :)
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Манипуляции в опросе о памятнике Дзержинскому

    Признаюсь, обожаю «майевтику». Это метод полемики, придуманный Сократом – через последовательное задавание правильных вопросов.…

  • Связь времён

    Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной – помню. Роберт Рождественский Долго думал, писать этот текст или не писать,…

  • Россия меняет логистические ландшафты

    «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты. Причём вручную»(с)Дикий Прапор Когда-то Линдон Ларуш писал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments