alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Технико-техническое обоснование для революции

Текст не мой, а профессионального историка...

Ознакомившись с результатами КЕПС (Комиссии по естественным производительным силам под руководством Вернадского), в конце 1916 года к Николаю II обратилась группа военных, во главе с генералом от артиллерии (маршалом) А. А. Маниковским. Генералитет доложил самодержцу, что война идет к концу. Германия еще сильна. Но, общими усилиями ее можно будет принудить к миру. Вероятно, «без аннексий и контрибуций».
И, ГЛАВНОЕ, следующая большая война в Европе неизбежна.

Как только развеется дым над полями 1-й Мировой, начнется ее продолжение. Даже вынудив Германию подписать мир, Россия полностью не поставит немцев на колени. Экономика Германии в1-й Мировой не пострадала вообще, так как боевые действия непосредственно на территории Рейха не велись. Демографические потери были ничтожны – население страны, составлявшее после Первой Мировой 70 миллионов человек, непрерывно росло. Через десять лет после заключения мира, количество мужчин призывного возраста в Германии в два раза превышало число французских призывников. И продолжение Войны должно было произойти не в таком «парниковом» варианте, как 1-я Мировая, где Восточный фронт был для Германии второстепенным.

Генералитет считал, что следующими врагами России обязательно выступят Британия, Франция, США, Япония и ряд европейских стран. Что Россия уже проходила во времена Крымской и Русско-японской войн. Которые обе проиграла. Что и случилось в последствие в виде Интервенции в Россию 14-ти стран. А может быть придет и вообще вся Европа. Что так же случилось позднее, 22 июня 1941 года.

В Версале же был подписан не Мир. А именно перемирие, чего никто и не скрывал. По мнению Генштаба и разведорганов РИ, о победных результатах Первой Мировой войны и речи не шло. Победа России в конце 1916 года – это милая современная байка. Германия была отнюдь не повержена, она вполне успешно громила противника еще и в 1917 (июньская катастрофа Русской Армии), и в 1918, и даже в первую половину 1919 года.

Главное в том, что проблемы, вызвавшие 1-ю Мировую, решены не были. А главный результат был один – продолжение Войны уже в новой конфигурации. Но, отставание РИ в промышленности было настолько критичным, что для выживания Империи требовалась ЭКОНОМИКА МОБИЛИЗАЦИОННОГО ТИПА, способная в кратчайшие сроки осуществить масштабную модернизацию. Слова Сталина, об отставании от Европы на 50-100 лет были актуальными уже в тот момент.
Генералы заявляли, что, состояние российской промышленности по сравнению с другими участниками Войны, было просто чудовищным, и России, чтобы просто выжить, было необходимо:
1. Полностью поменять систему призыва, по-строить Новую Армию.
2. Национализировать ВСЮ оборонную промышленность.
3. Провести индустриализацию, как следствие аграрной реформы.
4. Провести кардинальные социальные преобразования (ликвидировать сословность), уравняв в правах все слои населения.
5. Освободиться от ярма иностранного капитала, контролировавшего до 80% «русской» промышленности.

Царь отказался что-либо делать, чем подписал себе приговор – Армия (и Генштаб прежде всего) не приняла его сторону в момент совместного «антиниколаевского» заговора Царской Семьи, Антанты и Думы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments