alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

О любви и принятии.. моя версия..

Кому-то может показаться странным, что политически активный человек (и вроде идеолог) столько пишет о любви. Ведь вроде должен писать об экономике. Но миром правит Любовь..
 
И люди, которые гонятся за богатством - это только страх перед голодом и надежда, что их, богатых и "успешных", полюбят.. не-а.. не полюбят.. сделают вид, обманут - да.. но полюбят не за деньги..

 Но я о другом. Что делать, если человек, к которому неровно дышишь, делает что-то не так, как тебе нравится? Или сам не совсем такой, как тебе хотелось бы?
 
В каждом из нас мгновенно взвинчивается "эго" - как так! Как он посмел не оправдать моих ожиданий! И невротики, "моральные садо-мазохисты" (по определению Эриха Фромма) начинают активно менять Другого.. В ход идут претензии, уговоры, угрозы, истерики, шантаж (прямой или завуалированный), выставляются условия и требования. А какая любовь в том, что ты фактически уничтожаешь личность другого человека? И ради чего? Ради личного комфорта! Это банальный эгоизм!
 
А перед здоровым человеком встаёт другой выбор - или расстаться (если противоречия непреодолимы), или пожертвовать частью своего комфорта ради продолжения общения с любимым человеком.. ПРИНЯТЬ ЕГО СО ВСЕМИ НЕДОСТАТКАМИ.. "тотально", как говорит Ошо..

В этом месте все невротические псевдо-психологи начнут орать, что я не прав, что нужно пинать другого, чтобы он становился лучше.. НЕТ! Если он любит, то сам будет стремиться становиться лучше (пусть и не так быстро, как нам хотелось бы)..
 
единственное исключение из этого правила - это патологи поведения типа алкоголизма или наркомании.. там - да, нужно принуждение, поскольку человек сам не может справиться..

 Дальше уже совсем сложно..
 
Что же делать, если дорогой человек влюблён (или думает, что влюблён) в другого? А ты очень не хочешь рушить ту связь, которая между вами (как тебе кажется) существует?!
 
Невротик устроит шумный конфликт, разрыв, побьёт горшки, будет вспоминать с ненавистью и вообще постарается забыть.
 
А здоровый? Постарается принять.. позволить другому быть и самому принимать решения (пусть, возможно, глупые и ошибочные).. ждать? надеяться, что у них всё будет плохо (какая мерзость, как мне хотелось от этого избавляться! и я это в себе таки изжил)? или радоваться, что человеку хорошо.. переживать, что он потом будет пожинать последствия своих ошибок, давать советы (которые всё равно никто не услышит и не воспримет) или просто быть готовым прикрыть, если это всё-таки случится? не в надежде на благодарность, а В БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что человек ЕСТЬ и этот факт тебя греет.. из заботы..
И просто любить, без надежды на взаимность..
 
"Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве"(с)Сплин

P.S. Но как это f@ckin тяжело!

Tags: любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments