alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Анализ межличностных отношений

Как только эмоциональное напряжение немного спало, я смог выбраться в третью позицию и за короткое время полностью разложил случившееся.

Я никак не нарывался. Всё-таки это было абсолютно случайно. Мне ПРОСТО понравилась девушка (это была магия!).

Пока я был вовлечён, то не мог этого увидеть, но я невольно попал в классический манипулятивный треугольник «Злодей-Жертва-Спаситель» (настоящим манипулятором, пусть часто и неосознанным, в котором всегда выступает Жертва!).

Но я не действовал в рамках сценария, поэтому меня очень быстро заменили ;)

Ибо изначально по сценарию я должен был делать две вещи – атаковать Злодея и утешать Жертву.

Вместо этого я ПОГОВОРИЛ с Сергеем. Сначала он начал разговор в штыки, это естественно, но потом мы разобрались в ситуации, что нам обоим выдают недостоверную информацию (о том, кто кого любит/не любит и кто как действует).

А второе моё непопадание в сценарий – я не бросился утешать и усюсюкать. На все попытки вести себя невротически я реагировал спокойно. Например, вот кусок текста, который я выдал, комментируя ситуацию:

«Твоё поведение – полная свобода для возможности себя помучать.. рай для мазохиста.. опять же, внимание со стороны подруг.. они переживают, сочувствуют, утешают, советуют.. а ты, такая несчастная в своём чистом детском чувстве – в центре внимания.. кайф! Только ни один психолог на такое не поведётся..»

Вы не понимаете? Я не давал необходимого невротического накала страстей, не создавал драмы, не возводил это до эпических масштабов и вселенских трагедий. Я тихо решил проблему, что никак не устраивало Жертву! Нет театра, нет восторженной и переживающей публики – не интересно…

Поэтому за пару недель «чувства стремительно завяли» и я занял позицию Злодея. Нет, неправильно выразился – меня поставили в позицию Злодея. Всё правильно - Спаситель всегда переделывается в Злодея, а Жертва бежит искать нового Спасителя. Хотя я для этого вообще ничего не сделал, наоборот – подарки, знаки внимания, ласковые слова, делился своими мыслями и радостями.

Меня просто поставили перед фактом. А так как я решительно не соглашался становиться Злодеем, не реагировал на скрытые провокации, был терпеливым и заботливым – в ход пошёл план Б. У девушки просто резко появился ещё один парень. И да, тут я не сдержался и съехидничал!

Но мои слова вызвали неадекватно высокую негативную реакцию и все контакты были разорваны (так легче убедить себя, что я злодей). Наглядная демонстрация «ты просто козёл если это пишешь...вот поэтому он, а не ты...».

Фишка в том, что мои слова были ПОСЛЕ того, как у неё появился новый парень (а ДО того никаких оснований не было). То есть налицо явное нарушение причинно-следственных связей в её восприятии и то, что психологи называют РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – то есть придумывание рациональных объяснений иррациональному (невротическому) поведению.

Спасибо двум людям, которые поддержали меня в эти дни и своими наводящими вопросами помогли выйти на понимание происходящего. Они знают, о ком я))

 

Тем, кто вовлечён в ситуацию (прежде всего подругам): не вестись, не реагировать, не жалеть и не сочувствовать. Но и не отторгать, ибо тогда будет реализовываться сценарий «меня все покинули, я такая несчастная!»…

Что делать? Осознавать и работать над собой, желательно со специалистом (если не найдётся другого, то можно со мной, но я бы не хотел – по понятным причинам, пойдут обратки и наводки). Иначе это будет повторяться вновь и вновь, возможно всю жизнь.. Не знаю, поможет ли откровенный разговор... это зависит от степени осознанности... 

UPD. Для полноты картины не хватает одной детали - рассказывает ли она своему новому парню, какой я негодяй и подлец. По всем раскладам должна...

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments