Итак, механизмы возникновения невротической привязанности (аддикции) у Жертвы. Это уже неоднократно описывалось, поэтому сосредоточусь на опыте, который видел непосредственно.
Предпосылки: Неполная семья (обычно без отца). Причём отец не погиб и не умер, он или ушёл или его «ушли». Маленькой девочкой такое всегда воспринимается как предательство, что закладывает основу для дальнейшего недоверия ко всему мужскому роду. Недоверия и часто ещё желания отомстить. Бессознательного (то есть сознательно ничего такого может и не быть!), попрошу заметить!
Одного этого недостаточно. Теоретически мать может вытянуть и одна ребёнка, но на должна для этого давать ему много тепла, внимания и любви. Если же любви не хватает, или более того, любовь выдаётся как награда (тут возможны вариации) – добро пожаловать в манипуляцию.
Основных вариантов невротического поведения несколько:
- недоверие и бесконечные проверки, ревность по любому поводу, повышенная обидчивость и неумение прощать и забывать ссоры (в том числе возвращение к прошлым обидам вместо разбора каждой текущей проблемы);
- стремление находить себе таких партнёров, которые потом непременно бросят, желательно с осложнениями – как реализация наследственного поведенческого сценария;
- стремление постоянно быть рядом, контролировать, основанное на боязни измены, утраты, ухода. Болезненная зависимость от другого;
- часто: завышенные и нереальные представления о том, каким должен быть партнёр и отношения в целом (недостижимый идеал) – правильно, папы не было, паттерны «как бывает» не сложились. А «добрый папа вдалеке» только способствует идеализации (хотя при «злом папе вдалеке» тоже плохо).
Фуф. Это основные направления (вроде ничего не забыл?). А уж вариации и комбинации могут быть какие угодно.
Развитие: Объектом любви обычно выбирается кто-то, кто не демонстрирует (как же его научное название? а, да!) доминантное репродуктивное поведение. То есть тот, кто не собирается заводить долгосрочных отношений с целью создания семьи и воспитания детей. То есть всякие «хулиганы», социопаты, самцы, ведущие беспорядочную половую жизнь или демонстрирующие расхлябанное и вызывающее поведение. В наиболее патологических случаях – потенциальные алкоголики или наркоманы. Или даже может быть не так явно выраженное, но зато читаемое невербально. В молодёжной среде характерными признаками могут быть проявления крайнего эгоизма, нигилизма, мизантропии, нарочитой асоциальности, немотивированного пренебрежения к людям, девиантного поведения. При этом в общении и половой жизни проводят рецидивные половые инициации (а говоря проще – ищут секса без обязательств).
Примечание: Я, например, будучи явным неформалом (по определению Княжны), остаюсь глубоко интегрированным в социум. Понимаете разницу?
Продолжение следует..