?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:23 pm: О пирамиде биткойна и прочих лохотронах

Давайте поговорим о так называемых «криптовалютах». Прежде всего о Bitcoin, но и об остальных тоже.

Вот я – дипломированный экономист с большим опытом как предпринимательской деятельности, так и работы в различных аналитических структурах. И вроде как знаю о теориях денег (да, есть и такие) если не всё, то почти всё. Какие бывают виды денег – товарные, обеспеченные, фиатные, кредитные, внутренние, «гезелевские», «итакские» etc.
Но я никак не могу понять одного: чем «Bitcoin» принципиально отличается от «МММ»?

Нет, есть пара мелких отличий. Например, для облигаций «МММ» не нужно было тратить кучу электричества и сжигать ресурс высокотехнологичных видео-карт (из-за этой истерики я не могу себе обновить видео-карту, потому что производители поймали волну и задрали цены).
И когда пирамида «Bitcoin» обрушится (а куда ж она денется, с подводной лодки-то?!), то «счастливые обладатели» единичек и ноликов останутся вообще ни с чем, а «акционеры» МММ могли хотя бы своими бумажками обклеить туалет или подтереть зад.

А в том, что пирамида «Bitcoin» скоро обрушится, лично у меня нет никаких сомнений. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на график роста его стоимости (сейчас дошло уже до 17 тысяч, график слегка отстаёт и не учитывает самых свежих данных)

а затем сравнить его с вот этим классическим графиком

Ну и для полноты возьмём ещё картинку «из учебника», теоретически объясняющую каждую из фаз

ИМХО нагляднее некуда.

Особенно весёлой на этом фоне выглядит информация о том, что на Чикагской товарной бирже (внимание: при участии наших любимчиков из «Goldman Sachs»!) начались торги фьючерсами на биткойн. Какой же пузырь без активнейшего участия в нём американцев?!
А CDS на биткоины ещё не продают? Я б, как Майкл Бьюрри из «Big Short», купил. На все деньги.

Если учесть, что общее количество биткоинов ограничено в 21 миллион, а стоимость одного биткоина скакнула сейчас до 17 тысяч долларов, то размер пузыря уже приближается к 400 миллиардов долларов (реально меньше, но порядок цифр всё равно примерно такой).

Знаете, если бы я был сторонником теорий заговора, то, пожалуй, счёл бы, что вся эта афёра с криптовалютами – это операция спецслужб. Сами подумайте – в криптовалюты активно вкладываются контрабандисты, наркоторговцы, оружейные бароны, террористы и прочие уголовники (а также лохи, но их не жалко). И когда они уже вбухают в это львиную часть своих нажитых неправедных трудом сбережений – пузырь схлопнется. Конгениально, Киса!

А если серьёзно, то одна из основных проблем мировой экономики – это наличие огромного количества ничем не обеспеченных денег («спасибо» ФРС США, которые эмитировали их десятилетиями в абсолютно безумных количествах).
Пузыри «криптовалют», конечно, не справятся со всей этой массой: даже 400 миллиардов биткоина – это капля в море. Но, во-первых, это ещё не предел раздутия пузыря, он может ещё подрасти. А во-вторых, уже запущены следующие лохотроны – Этериум, Риппл, Лайткоин, Монеро etc.

Впрочем, если говорить более глобально, то весь американский фондовый рынок – это один огромный пузырь. Индекс Dow Jones Average на днях обновил исторический максимум, а западные аналитики уже назвали 2017 год «самым успешным годом для акций в мировой истории».
Но фишка в том, что практически все кто мог, уже «вошли в рынок». О чём можно видеть по свежим опубликованным данным JP Morgan.

А это значит, что расти фондовому рынку больше некуда – все американские деньги уже в нём, включая деньги пенсионных фондов, домохозяйств и банковские кредиты. Расти дальше попросту не на что, деньги у покупателей практически закончились.
Популистские обещания Трампа про «мейк грейт эгейн» послужили надуванию этого глобального пузыря самым активным образом. И весь этот рост фондовых рынков никак не связан с реальной американской экономикой.

А что происходит с маленькой, но гордой птичкой, когда она достигает потолка своих возможностей и выдыхается? Птичку жалко, а вот спекулянтов на фондовых рынках как-то совсем наоборот.
Поэтому покупайте биткойны и акции «Эппл» – боженька любит идиотов.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-eshhyo-raz-o-piramide-bitkoina/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:bankworm
Date:Декабрь 20, 2017 07:46 pm
(Link)
Забавно, что курсы многих криптовалют растут на глазах, хотя все понимают, что это пузырь. Ладно бы биткойн был один, рост можно было бы объяснить уникальностью технологии и всемирным признанием, но когда рядом из ничего появляются десятки разных "койнов" с капитализацией в миллиарды $, поневоле задумаешься :-)
Сейчас, кстати, сам биткойн снижается, зато прочие популярные койны растут, как на дрожжах. Видимо, народ перекладывается, диверсифицирует, т.с., вложения :-)
[User Picture]
From:shurikk77
Date:Декабрь 20, 2017 08:14 pm
(Link)
Забавно, что курсы многих криптовалют растут на глазах, хотя все понимают, что это пузырь.

Про МММ тоже все понимали. Вовремя вышли в кэш умные и нежадные.
[User Picture]
From:aldegrase
Date:Декабрь 20, 2017 07:51 pm
(Link)
Прекрасная площадка для спекулянтов. И обнуления денег "инвесторов".
[User Picture]
From:hippy_end
Date:Декабрь 20, 2017 07:52 pm
(Link)
Именно в огромных энергозатратах на получения биткоинов и соответственно ограниченности их числа и состоит отличие от классической МММ

Потому что биткоин в нынешней ситуации, вполне возможно, становится просто тем, во что вкладывают лишние деньги, которые в силу их взмывшего к небесам производства... ну надо же во что-то вкладывать-то

Так что я лично НЕ вижу принципиальных отличий НЕ между битконом и МММ или тюльпанами, но между биткоином и... произведениями современного искусства, к примеру. Как раз недавно сделал об этом пост с примером обыкновенного писсуара, всего лишь украшенного небрежной надписью типа "здесь был Вася" и датой, но проданного в последний раз на аукционе за... 1 миллион долларов (!) Или можете найти современные картины в виде нескольких цветных квадратов стоимостью по 50-60 миллионов зеленых

Вся их ценность заключается исключительно в ограниченности числа, которое определяется только "отбором искусствоведов" (писсуаров-то - пруд пруди, а произведением искусства назовут только один или максимум десять), и чисто условной готовности людей рассматривать их в качестве способа хранения своих лишних денег

Всё это есть в наличии в битконе, за тем исключением, что "высокое искусство" - для элитариев, ну, а биткоины - для всех желающих "приобщиться к прекрасному", которое, пока есть нарастающее по экспоненте производство новых условных денег и негласная условная договоренность считать биткоины "ценностью самой по себе" - вполне может сделать их эрзацем "искусства" времен "цифровой экономики"

Понимаете?

Edited at 2017-12-20 19:54 (UTC)
[User Picture]
From:d_mytrees
Date:Декабрь 21, 2017 12:08 am
(Link)
Большие энергозатраты у лохов. Умные люди фермы строят там, где энергия дешевая.
[User Picture]
From:hm_spns
Date:Декабрь 20, 2017 07:53 pm
(Link)
Мне скорее интересно, что на самом деле считают майнеры. Т.е. официально они считают хеши, но хеши от чего? Если немного вдаваться в криптографию, то хеши используются для создание электронно-цифровых подписей. Если взять сообщение любого размера, то хеш от него будет уникальной строкой фиксированной длинны. Изменение одного символа в сообщении радикально меняет хеш.
Проблемы с подписями начинаются тогда, когда становится возможным найти другое сообщение, которое даёт тот же хеш, как и оригинальное сообщение. В этом случае, можно подменить оригинальное сообщение на подложное, но подписав его верным хешем. Это грубое объяснение, с пропуском деталей, для простоты, но тем не менее. Так от каких входных данных майнеры считают хеши?
From:aeforeve
Date:Декабрь 20, 2017 08:17 pm
(Link)
Они считая - пытаються найти хеш sha256(sha256(data)) - который удовлетворяет определенным условям - а в честности наличия нужно кол-ва нулей в начале
и вся сеть подстраивается - так чтобы кол-во требуемых нуликов была такой - чтобы один такой хеш находился примерно раз в 5 минут - независимо от того сколько устройств ищет

а data это заголовок блока - а к заголовку прикреплены еще не подписанные транзакции
[User Picture]
From:wsalkaw
Date:Декабрь 20, 2017 07:55 pm
(Link)
Ну предположить, что количественное смягчение наконец нашло куда зайти можно, признаки пузыря тоже понятны, что Артичность здесь не причина, а повод тоже понятно, но все же нужно соотнести ожидание эпохи искусственного (Артичности) с ожиданием появления искусственных денег. Ave, Razi! Artius ave!
From:Hhamlet Hamlet
Date:Декабрь 20, 2017 07:59 pm
(Link)
заглавное фото-супер!!!
From:anti_rog
Date:Декабрь 20, 2017 08:27 pm
(Link)
А биток в других валютах номинируется? Интересно посмотреть курсы без учета кросс курсов.
[User Picture]
From:art_f
Date:Декабрь 20, 2017 08:39 pm
(Link)
>> Но я никак не могу понять одного: чем «Bitcoin» принципиально отличается от «МММ»?

Разобрано уже сто раз.
По сути - ничем.
а вот технологически - биткоин с каждой транзакцией будет тормозить все сильнее и сильнее и уже сейчас любая транзакция о его обмены начала занимать часы. Хотя в секунду в мире происходит всего 2-3-4 транзакции (обмен, продажа).
В будущем это время будет увеличиваться геометрической прогрессии с увеличением пользователей и транзакций.
Такова технология биткоина.

МММ можно было наращивать по скорости путем открытия новых офисов, биткоин нет. Математически невозможно.
From:webbrowser
Date:Декабрь 20, 2017 10:42 pm
(Link)
У тех кому реально нужны BTC проблем с транзакциями нету.
[User Picture]
From:golovanovnet
Date:Декабрь 20, 2017 09:25 pm
(Link)
Начал развёрнуто отвечать, потом решил забацать целый пост.

golovanovnet,livejournal,com/127383,html
From:webbrowser
Date:Декабрь 20, 2017 10:10 pm
(Link)
>> Но я никак не могу понять одного: чем «Bitcoin» принципиально отличается от «МММ»?
1)МММ это организация, а «Bitcoin» валюта.
2)Думаю любому человеку с хорошим школьным образованием понятно, чем обеспечен биткоин, кому он нужен, кому мешает и кто обеспечивает текущий его курс.
3)Если обзывать различные валюты "пузырями", так ведь многие валюты "ничем" не обеспечены. Взять тот же рубль РФ или доллар США. Это ведь тоже "Пузыри".
4)МММ это пирамида, BTC это средства оборота. Цели у них разные.

Edited at 2017-12-20 22:49 (UTC)
[User Picture]
From:sahonko
Date:Декабрь 21, 2017 12:11 am
(Link)
Не надо придираться к словам. Думаю любому человеку с хорошим школьным образованием понятно, что автор под "МММ" имел в виду расписки МММ - мавродики, которые эмитировала эта организация. Эти расписки являлись внутренней корпоративной валютой МММ.
[User Picture]
From:spacediver
Date:Декабрь 21, 2017 12:03 am
(Link)
Ашманов в недавнем интервью на радио хорошо сказал: после dotcom-пузыря все развалилось, но из развалин, как терминаторы, появились несколько очень серьезных компаний. Все только начинается ;)
From:anti_rog
Date:Декабрь 21, 2017 01:57 am
(Link)
я вот, к примеру, рассматриваю биток как отработку технологии. Он и так предельно близко приблизился к тому, что условно можно назвать энергорублем. Чистая энергия в виде валюты.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 21, 2017 04:30 am
(Link)
Нет
[User Picture]
From:Николай Ерошенков
Date:Декабрь 21, 2017 03:26 am

QE

(Link)
Дикий рост американского рынка объясняется только QE. Банкам выдали деньги, они вложили их в акции. Американское QE начинают сворачивать, европейское еще нет. Так что европейцы могут еще поддержать американский рынок. Вчера согласовали налоговую реформу. Так что S&P еще подержится. Хотя это может и стать финальной точкой роста.
А зашортить американский рынок можно через опционы.
Проблема в том что если они упадут - упадет все.
[User Picture]
From:Igor Fedyakov
Date:Декабрь 21, 2017 03:54 am

А чем доллар US

(Link)
принципиально отличается о акций МММ и битикона?
Какой процент "всех активов и пассивов США" сейчас его реально наполняет? 10%? 20%? или все 50%?
From:Юрий Карасев
Date:Декабрь 21, 2017 06:48 am

Re: А чем доллар US

(Link)
Сколько у биткоина АУГ?
From:aeforeve
Date:Декабрь 21, 2017 05:07 am
(Link)
вот показывая график - вы видите одно - а другое не видите
вы видите прыжки курса "Тюльпанов" - это да
но не замечаете что есть и нормальная цена тюльпанов (та линия в низу)
тюльпаны никуда не исчезли - после той лихорадки - они есть и их продают
также возможно будет и биткоином
Разработано LiveJournal.com