alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Какая замечательная штука – интерпретации. Они делают наше сознание свободным, произвольным в своём выборе.

Когда в вашем представлении есть только одна точка зрения на какой-либо предмет, понятие или событие – вы не свободны. Когда в вашем сознании есть только одна реакция на какое-либо действие – вы не свободны.

Что можно сделать, когда вас подкалывает друг или близкий человек? Вы можете обидеться и перестать с ним общаться. Вы можете проигнорировать его действие. Вы можете приколоться в ответ – зло или добродушно (решать вам). Вы можете задуматься, а может в этом сообщении есть скрытый смысл и вам стоит его осмыслить.

Что можно подумать, когда любимый опаздывает на встречу? Да как он посмел! Сколько можно! Вдруг он сейчас с другой? А можно «он так загружен, бедный». Или «может с ним что-то случилось, на улицах беспокойно?».

Чувствуете разницу? Каждый раз, реагируя на какое-то событие, остановитесь на секунду и задумайтесь, почему вы реагируете именно так? Где в вашем восприятии и действиях ваше собственное «я», а где стереотипы общества, социальные ожидания или негативные сценарии, заложенные в вас родителями?

Попробуйте провести эксперимент: возьмите любое событие, в котором вам довелось испытать сильные эмоции (желательно негативные). А теперь представьте, как на вашем месте отреагировал бы император Нерон или Адольф Гитлер. Представили? А теперь на минуту вообразите на своём месте Иисуса Христа или Махатму Ганди. Как они реагировали бы? А Гаутама Будда? А ваш самый злейший враг? А ваш преданный пёс? Клинический идиот или нобелевский лауреат, пацифист или марких де Сад. Ваша мама, ваша классная руководительница, участковый инспектор, Фридрих Ницше или ваш лучший друг. Правда, в каждом случае реакция бы отличалась абсолютно?!

А теперь изменим условия эксперимента. Поставим себя в той же ситуации на противоположную сторону. И подумаем, какие могут быть причины у этого человека так поступать? А если на его месте будет мать Тереза? Или Влад Дракула? Или ваш лучший друг? Или ваш злейший враг? Или случайный прохожий (продолжаем список в меру своей фантазии). Так почему мы не подумали обо всех этих возможных причинах и мотивациях поступка другого в тот момент? Ведь их бесконечное множество!

А теперь посмотри на ситуацию со стороны постороннего наблюдателя, который никого из вас не знает. Повтори последовательность с точки зрения разных людей. Правда, восприятие различается?

Так почему же ты действуешь так предсказуемо?! В плену каких стереотипов ты находишься? Кто незримо руководит твоими действиями? Кто ограничил твои возможности реагирования? Кто заковал твоё мышление? Природа, родители, общество, школа? Или может ты сам?!

 

Две тысячи лет назад все знали, что земля плоская. Тысячу лет назад земля находилась в центре вселенной. Пятьсот лет назад люди могли только мечтать о полётах. Сто лет назад никто не мог представить себе, что можно разговаривать с человеком на другом конце земного шара (только в сказках). Пятьдесят лет назад никто не мог представить, что можно не вставая из кресла получить доступ к любой библиотеке мира. А сейчас мы всё это знаем и делаем каждый день.

Выйди за рамки возможного! То, что ты знаешь о мире – ограничивает тебя. Окружает твои возможности границами. «Ты сам построил себе тюрьму, веря в праведность собственной лжи»(с)

Ты боишься? Чего? Неизвестности? А что ты на самом деле знаешь об окружающем мире? Правильно, ничего! Ты боишься всего, а больше всего – своих страхов, существующих только в твоей голове.

Выйди за рамки, шагни в неизвестное. Тебе для этого не нужны психотропные средства, ЛСД или алкоголь. Всё, что тебе нужно – уже есть в твоей голове. Просто воспользуйся ею. Прими, что вещи не такие, какими ты их знаешь. Мысли нестандартно! Допускай невозможное!
 


Tags: психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments