alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Вторая государственная валюта - социальный рубль

Американцы пытаются решать проблему нищеты у себя с помощью food stamp, продуктовых карточек. Но, во-первых, карточки порождают кучу злоупотреблений (например, бомжи выменивают получаемые по карточкам продукты на алкоголь и бухают), а во-вторых не позволяют, например, потратить эти средства на аренду жилья или оплату ЖКХ.

Поэтому европейские экономисты в последнее время активно разрабатывают систему БОД – безусловного основного дохода. То есть определённой минимальной суммы денег, достаточной для выживания, которую будет получать каждый житель страны (хочешь больше – иди работать).

Я пошёл дальше, и считаю, что нужно действовать по гибридной схеме, и ввести для социальных нужд вторую национальную валюту – социальный рубль.
1. Он будет существовать исключительно в безналичной форме. На пластиковых расчётных карточках.
Поскольку все транзакции в электронном виде, то попытки «шахер-махеров» будут легко выявляться.

2. Начисляться будет в размере прожиточного минимума, а в конце месяца остаток будет сгорать.
Это стимулирует экономику и позволит частично решить проблему существования нищеты (конечно, деклассированные элементы типа алкоголиков и наркоманов не исчезнут, но это и не является задачей экономики).

3. Им можно будет оплачивать только строго определённые виды товаров и услуг. Например, услуги ЖКХ или товары первой необходимости.
В кино не пойдёшь, в кафе не посидишь, бензин для автомобиля не купишь и так далее. Хочешь чего-то кроме макаронов – иди работать.

Как вам идея, товарищи?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →