alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Мы можем всё!

«Да что от нас зависит? Что мы можем? Мы ничего не сможем изменить!»

Сколько раз за пять лет своей активной общественной жизни я слышал эти слова! Сотни, тысячи! Если бы мне каждый раз, когда я их слышал, давали гривну – я был бы богатым человеком. Каждый сомневающийся, безвольный или просто ленивый считал своим долгом обязательно повторить их, думая, что мыслит уникально.

Да, мы ничего не сможем изменить… но только до тех пор, пока не начнём что-то делать. Да, мы ничего не сможем сделать… но только до тех пор, пока не поверим, что перемены возможны.

Две тысячи лет назад большинство считало, что мир плоский, а Солнце вращается вокруг Земли. Пока греки не опровергли этого. Тысячу дет назад монголы боялись грозы, пока Темучин не заставил их сражаться во время дождя и не стал Чингиз Ханом. Пятьсот лет назад только ленивый не смеялся над Христофором Колумбом. Пока он не вернулся из плавания на груженых золотом каравеллах. Двести лет назад никто не верил, что человек может подняться в воздух, а Леонардо да Винчи считали сумасшедшим. Пока Монгольфьер не построил свой шар, а Сикорский не сконструировал первый вертолёт. Сто лет назад все считали невозможным разговоры на расстоянии. Пока Попов не изобрёл радио. Ещё недавно интернет, мобильные телефоны или полёты в космос посчитали бы сказкой. Сегодня без этого уже трудно нельзя представить себе жизнь современного человека.

На самом деле мы ещё очень мало знаем об окружающем мире. И ещё меньше – о собственных возможностях. И если мы поверим, что всё в нашей воле – так оно и будет.

Ломоносов дошёл из Холмогор до Москвы пешком, а потом так же пешком ходил учиться в Германию и обратно. Он просто не знал, что это далеко и опасно. Маленькая и нищая Чехия тридцать три года отражала крестовые походы объединённой католической Европы. Они просто не знали, что не могут этого сделать.

У братьев Стругацких в «Понедельник начинается в субботу» есть чудесная формула достижения успеха:

- видеть цель;

- верить в себя;

- не замечать препятствий.

И она работает!

Турки считали Измаил неприступной крепостью. А Суворов так не считал. Все думали, что без ног управлять самолётом невозможно. А Маресьев думал иначе. Когда пуля вошла Кутузову под глаз, все считали, что Михаилу Илларионовичу не жить. А безвестный медик попробовал его спасти. И спустя годы Наполеон был разбит.

Я могу продолжать бесконечно…

Циолковский не знал, что небо твёрдое и к нему прикручены звёзды. Поэтому проектировал космические корабли. Только простое перечисление причин, почему космический корабль может не взлететь, занимает два года. Но Королёв этого не знал и запустил человека в космос. А Гагарин сказал «Поехали!» и полетел!

Все они смогли то, что другие считали невозможным. А вы хотите сказать, что отстранить украинскую «псевдо-элиту» от власти сложнее, чем то, что я перечислил? Не думаю…

Мы можем всё. Нужно только попробовать…


Tags: идеология, мироустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments