alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Люди очень редко любят друг друга.

Кажется, вас удивляет это замечание? Наверное, вы подумали о тех, кого любите. Копните глубже, и вы уви­дите, что вы любите не их, а любите те приятные ощуще­ния, которые они в вас вызывают. Я говорю неприятные вещи и вам сразу хочется сказать «ты не прав»? Точно?

А может всё-таки вы любите влечение, а не того, к кому вас влечет? Так что позвольте мне спро­сить у вас еще раз: вы уверены, что умеете любить?

Безусловная любовь – это любовь матери к младенцу. И то, потом часто она наполняется страшными травмирующими манипуляциями «если ты ведёшь себя не так, как я от тебя ожидаю – я не буду тебя любить» (я бы порол родителей, которые способны сказать такое ребёнку). Способны ли вы любить человека, не получая от него ничего взамен? Правда, сложно?

Как по мне, то невротики любить не способны по определению – это удел здоровых людей, которых меньшинство. Но если все заболеют бубонной чумой, вы тоже присоединитесь к большинству, потому что так проще? Или начнёте, наконец, выделяться из толпы?

Но это так, лёгкая «подача» для размышлений, для осмысления…

 

Сегодня я хотел бы затронуть другое противостояние. Любовь и страх.

Любовь не знает страха. И если вы не готовы отбросить страх – вы не готовы любить. В любовь не вступают, в любовь падают (fall in love). Любить – это ступать в неизвестность, это полностью открываться незнакомому человеку. Это то самое действо, требующее величайшего мужества, о котором я писал. Позволяя себе любить вы выходите за грань. Вы делаете шаг в бездну, это – Акт Веры.

Ведь вы же никогда не знаете другого человека, правда? Даже прожив с ним двадцать лет, вы не узнаете его, если не соприкоснётесь душами. А если вы не откроетесь полностью, чтобы внутри вас не осталось мест, куда не может достучаться другой, то вы и не сможете соприкоснуться душами, ощутить mistique unia, мистическое единение, таинство.

Но если вы соприкоснётесь друг с другом душами, то не останется места непониманию, недоверию, обидам и прочей ерунде, так часто отравляющей людям жизнь.

А если в вас останется хоть немного страха, то он будет отравлять всё ваше существование. Вы будете думать, как построить фразу, потому что будете бояться, что вас неправильно поймут. Вы начнёте смотреть за другим, как бы он вас не обидел и не обделил. Вы начнёте строить интриги, проводить манёвры и держать позиции. Ваша жизнь незаметно превратится из гармонии в войну. В войну с человеком, которого вы «так любили».

Это же писал и Раджнеш «Страх убивает любовь». Если вы не убьёте в себе страх, то вы не будете способны по-настоящему полюбить. И тогда вам придётся довольствоваться влечением и страстью. И серийной моногамией, из этого вытекающей – потому как ваши «чувства» не будут длиться более 4-5 лет, и вам придётся периодически менять партнёра, обвиняя в этом не себя (неспособного любить), а партнёра, который «оказался не таким», или  природу человека. Потому как возвести свою слабость и трусость в принцип (и оправдываться этим принципом) проще, чем победить страх в себе.

Ибо нет никакой природы человека – это чушь, придуманная негодяями, слабаками и мерзавцами для самооправдания. Человек может быть каким угодно! И если вы – слабый, безвольный, трусливый, жадный и жалкий – то это не природа человека, это ЛИЧНО ВЫ такой!

Так как, вы всё ещё уверены, что способны любить?!
 


Tags: любовь, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal