?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:53 pm: 1937 год наступил, а вы не заметили

Один из проектов памятника «жертвам политических репрессий». У фасада главного офиса ЮКОСА. Нет, мы не шутим

Любой вменяемый историк или даже просто человек, внимательно изучавший историю в школе, понимает, что отношения власти никогда не ограничиваются формальностями. С древнейших времён и до наших дней.
Болеслав Прус в «Фараоне» описывает, как ещё в Древнем Египте жрецы плели интриги, подкупали военных, манипулировали толпами и подсылали наёмных убийц. При том, что формальная власть была сосредоточена в руках у фараона, как «живого бога». С тех пор в вопросах власти всё стало только сложнее.

Уже при внуке Карла Великого королевская власть во Франции стала номинальной, короли были лишь безвольными марионетками, а все реальные рычаги управления были сосредоточены в руках у коннетаблей. И так продолжалось несколько столетий.

В феодальной Японии, начиная с эпохи сэнгоку дзидай (эпохи «воюющих провинций»), при наличии формальной императорской династии реальными правителями были сёгуны. Причём сёгунат несколько раз переходил от клана к клану, иногда в результате интриг, а иногда и в результате сражений. Несколько раз императоры пытались восстановить реальную власть, но безуспешно (для некоторых такие попытки плохо кончились).

Впрочем, зачем далеко ходить? И в российской истории есть эпизоды, когда не только царю-батюшке, но и императору-самодержцу его ближайшее окружение могло устроить «апоплексический удар» табакеркой в висок.
Дворцовые перевороты вовсе не чужды российской истории. В том числе и Петра Великого едва не свергла собственная сестра.

История СССР также не стала исключением. После смерти Сталина (также до сих пор вызывающей множество вопросов) Хрущев пришёл к власти в результате внутрипартийного переворота, поддержанного Жуковым. И смещали его самого потом также фактически путём внутреннего переворота.

С Ельциным тоже получилось забавно. Лично я глубоко убеждён, что он не сам «устал», а его «уговорили». Но доказательств нет, и искать их у меня нет ни малейшего желания (потому что по старому алкашу никто не заплачет).

К чему я это всё веду? К тому, что политика – это всегда искусство возможного и мастерство компромисса.
Иначе ты можешь себя объявить хоть трижды Цезарем (это титул, а не фамилия – многие почему-то не в курсе), но всё равно какой-нибудь товарищ Брут с группой единомышленников насуют в тебя ножичков столько, что ты умрёшь от аллергии на железо.

Или какой-нибудь товарищ Болингброк объявит тебя «Сумасшедшим королём», а весь двор будет радостно орать «Да! Он прав!», и кончится это тоже весьма плачевно. Например, одному из британских королей, чтобы не оставлять видимых следов насилия, в некое отверстие в теле вставили раскалённый лом, вызвав «анус запеканус». Крик, по легенде, было слышно на расстоянии 17 миль.

Поэтому даже самые выдающиеся и жёсткие правители типа Отто фон Бисмарка (который, кстати, был всего лишь канцлером во время правления трёх кайзеров, чьи имена мало кто вспомнит без подглядывания в Википедию) всю свою карьеру занимались лавированием и компромиссами. Тот же Бисмарк заключал союзы то с либералами, то с консерваторами, в зависимости от конъюнктуры и текущих целей.

Путин пришёл к власти в 1999 году, опираясь лишь на так называемый «кооператив Озеро» – сообщество разведчиков и контрразведчиков из бывшего КГБ СССР (преимущественно из нелегальной разведки).
Львиная доля экономики, промышленности, финансов на тот момент принадлежала олигархам из «ельцинской Семьи». В правительстве также были сплошные либералы-младодемократы из числа «вашингтонских мальчиков». Семибанкирщина и прочие проявления американской оккупационной администрации.
Вступать с ними в открытую конфронтацию на тот момент было смерти подобно, и привело бы к неминуемому поражению.

Вместо этого Путин начал «выщёлкивать» олигархов одного за другим. Березовского, Гусинского, Ходорковского и многих других. Причём делая это исключительно «по понятиям», формально никогда не нарушая «олигархического консенсуса» – всегда за нарушение правил. Благо с беспредельщиками и рейдерами (а других среди ельцинских олигархов попросту не было) всегда можно найти такой повод.
Параллельно Путин формировал команду, и не торопясь расставлял на ключевые позиции своих людей.

И потихоньку наводил порядок в стране. Пасифицировал Чечню, в своей фирменной манере найдя там договороспособные силы, готовые к компромиссу, и сочетая задабривание пророссийских элит с безжалостным уничтожением антироссийских. Постепенно отменил кабальные «Соглашения о разделе продукции» (их было несколько сотен, а не одно, как любит вещать некто Болдырев, избивая себя антисоветской пяткой в антисоветскую грудь). Разобрался с последствиями ельцинского «берите столько суверенитета, сколько сможете унести». И многое другое.

А начиная примерно с 2006-2007 годов – начал масштабное (но незаметное, потому что прикрываемое «скандалами о коррупции Сердюкова») реформирование и перевооружение армии. Грузины почувствовали эффект от этих реформ в 2008 году буквально за три дня (и это было ещё далеко от сегодняшнего состояния армии).
Можно долго перечислять достижения администрации Путина, начиная с роста ВВП и заканчивая сокращением количества нищих с 82% населения в 1999 году до 13% в 2017 году. Но не это является целью нашей статьи.

Самое главное – Путин уничтожил олигархию, как явление. Поломал американскую схему «у кого ресурсы, тот и власть» и вернул более традиционную для России модель «у кого власть, у того и ресурсы».

Да, в России и сегодня есть сверхбогатые люди, долларовые миллиардеры. Но все они устранены от власти, и не оказывают на неё влияния (а вот наоборот – сколько угодно).
Более того, за последние четыре-пять лет произошли существенные изменения и в структуре собственности. Доля государства в экономике выросла с 17% до 70% (я писал об этом многократно, с кучей ссылок на источники, и повторяться не хочу).

Не последнюю роль в этом процессе играл товарищ Сечин, который занимался «рейдерством в пользу государства». А на самом деле карал рейдеров (надеюсь, их фамилии называть не надо, сами догадаетесь).

В частности, против нечистоплотных, кхм, «бизнесменов» (в том числе и из «ельцинской Семьи», ранее считавшей себя «неприкасаемыми») было возбуждено существенное количество уголовных дел.

Мельницы государевы мелют медленно, но неотвратимо. Либералы ельцинской/прозападной закваски садятся один за другим – Белых, Улюкаев, мэры, губернаторы, генералы. У пана Чубайса тоже пятки горят – целый ряд его людей (Меламед, Понуров и так далее) под следствием, и ему приходится давать против них показания в качестве свидетеля (пока) Следственному Комитету.

Набиуллина тоже даёт жару. Это почему-то почти никто не замечает и не анализирует, но за четыре года в России были отозваны лицензии у 359 (вдумайтесь!) банков и, как сказал Поздышев, заместитель Набиуллиной, «ситуация с очисткой банковского сектора приближается к своему завершению».
Все эти четыре года чистили «стиральные машинки», «конвертационные центры» и прочие конторы, которые занимались исключительно спекулятивными операциями, и не инвестировали в реальный сектор экономики. В том числе и множество «карманных» банков так называемых «олигархов», которые использовали эти банки исключительно для обеспечения деятельности своих ФПГ (как Коломойский на Украине, к примеру, использовал деньги «Приват-банка» для скупки предприятий на своё имя).

На кого, кроме Путина, идёт больше всего нападок со стороны российских СМИ (как либеральных, так и псевдопатриотических)? Правильно, на Сечина и на Набиуллину.
Почему? Потому что эти двое больше всех щемят старый, сформировавшийся при Ельцине, олигархат. Один по части собственности, вторая по части финансов.

Нет, у меня (как и у Глазьева) к Эльвире Сахипзадовне есть целая куча вопросов. Но эти вопросы надо задавать в формате спокойной дискуссии, обсуждая, какие шаги будут лучше для экономики. А не кричать «Всё пропало! Смотрите, что она творит!».
Так кричат те, у кого (или у чьих хозяев) всё действительно плохо. Но это их индивидуальные или корпоративные проблемы, а не проблемы страны в целом.

Как учат следователей, всегда ищите мотив. Qui prodest? Кому выгодно?

У меня, пока я копал, кто на самом деле стоит за Болдыревым, Грудининым и прочими Кучеренко, целый список образовался. Из миллиардеров, чьи состояния за последние несколько лет существенно снизились (соответственно, и их места в списке Форбс уехали далеко вниз). И банков, им принадлежавших, а теперь закрытых или санируемых. И возбуждённых против них уголовных дел.
Не, фамилии я пока не назову (может позже). Потому что их пока не до конца репрессировали, а судиться с десятком долларовых миллиардеров наша редакция не потянет. Я уже давал подсказки, как их можно вычислить, и некоторые читатели уже проделали эту работу самостоятельно в прошлый раз.

Эта триада – уголовные дела за хищения и растраты, «рейдерство» Сечина и банковские проверки Набиуллиной – работает как «Ежедневная шагающая мясорубка». Это товарищ Загатин придумал образ, знаменующий неотвратимость наказания.

Путин, кстати, не врёт – пересмотра приватизации не будет. Будет «экспроприация экспроприаторов». Хотя почему «будет»? Уже идёт!
«Красная машина» работает, как часы. Репрессии в разгаре.

А вы как думали? Выйдет Путин и торжественно объявит «Граждане олигархи, вам писец»? И поедут по адресам чёрные воронки с людьми в форме НКВД (или вовсе опричники с мётлами и собачьими головами)? Он же разведчик, а не идиот!

Смотрим количество отставок, арестов и посадок по коррупционным делам за последние два года, и понимаем, что Роджерс (как обычно) прав.
Всё идёт по плану. Просто план многолетний и долгосрочный.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-hitryiy-plan-putina-priotkryivaem-zavesu-taynyi/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:X
Date:Февраль 4, 2018 01:41 pm
(Link)
я вот и вас и юру из сум читаю, вы говорите, что за грудининым стоят определенные олигархи с все "уменьшающимися" суммами состояния.
а юра пишет, что в статье "Многоходовки Путина: зачем Кремль раскручивает Грудинина", что сама персона грудинина - это попытка возглавить протестный электорат властью и навязать фигуру подконтрольную им.
И вы и он очень убедительны, но тезисы противоречат друг другу, как разобраться?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 4, 2018 01:59 pm
(Link)
Какой "протестный электорат"? Где вы его видите?
Может у вас микроскоп сильнее моего?

Я Юру не читаю, не интересно. Извините)
[User Picture]
From:Кондолиза Райс
Date:Февраль 5, 2018 11:58 am
(Link)
а шо опять за такое? что должно произойт в июне? не пугайте меня
From:tamara041
Date:Февраль 4, 2018 02:39 pm
(Link)
неплохая статья, еще про прекращенный парад суверенитетов надо написать, а вот что НЭП заканчивается -это жаль(
[User Picture]
From:kuno_mlatje
Date:Февраль 4, 2018 03:19 pm
(Link)
На Набиуллину наезжают те, у кого не хватает мужества наехать на того, кто выдал ей охранный лист "все, что сделано предъявителем сего, сделано по моему приказу и на благо государства". У Глазьева тоже пороха не хватает. Все его теории остались в 2017 году - теперь можно только поскуливать.
From:Сергей Шарыгин
Date:Февраль 4, 2018 04:15 pm
(Link)
Насколько я знаю, громче всех секта НОД на Набиуллину гонит во главе с их "Кейном" - Фёдоровым.
А по поводу Глазьева - хз хз, но тот же Кримсональтер нелицеприятно о его программе неоднократно высказывался.
[User Picture]
From:prorub
Date:Февраль 4, 2018 04:21 pm

А вот например

(Link)
- Зашивание мавзолея фанерой, по праздникам
- Исчезновение серпа и молота со Знамени Победы
Это бояре шалят, или часть хитрого плана?
[User Picture]
From:radostn
Date:Февраль 4, 2018 04:47 pm
(Link)
да, все четко, о том же и я товарищам втолковывал, когда они говорили, что нужен 37-ой. А ведь вот он, уже здесь.
[User Picture]
From:citrusss
Date:Февраль 4, 2018 04:53 pm
(Link)
Зачем тогда обещать «амнистию капиталов»? Если поедут воронки, такому обещанию - грошь цена

Edited at 2018-02-04 16:54 (UTC)
[User Picture]
From:art_f
Date:Февраль 4, 2018 04:58 pm
(Link)
>> Если поедут воронки, такому обещанию - грошь цена

Не совсем.
Одно дело если твой миллиард у тебя просто сопрут а тебя посодют в уютную французскую тюрьму, другое если ты станешь "красным директором".
[User Picture]
From:porno_zayka
Date:Февраль 4, 2018 04:58 pm
(Link)
вот кстати да!
сам пришел к таким выводам еще года 2 назад
From:konst_dodin
Date:Февраль 4, 2018 05:19 pm

Набиуллина тоже даёт жару

(Link)
Набиуллина тоже даёт жару. Это почему-то почти никто не замечает и не анализирует, но за четыре года в России были отозваны лицензии у 359 (вдумайтесь!) банков и, как сказал Поздышев, заместитель Набиуллиной, «ситуация с очисткой банковского сектора приближается к своему завершению».

Ну, ЦентроБанк прям благодетель. Очистка банковского сектора от чего? От конкурентов "неприкасаемых" по спекуляции кредитами и выводу денег в офшоры? Согласен на все "сто".

Расскажите, Александр, как офигенно развивается экономика под 12-15% процентов годовых (привет Набиуллиной!). А для населения даже доходил до 22%. А потом госчиновники ломают руки за "несчастных прогоревших" заёмщиков.

Расскажите, как видоизменилось рейдерство — через неподъемные кредиты — очень удобно — и закон, типа, не нарушается.

Потому мало-мальски приличная контора с планами не могла обходиться без своего банка. Да, выводили деньги в офшоры. А что — ваши "правильные" этого не делают? Ну канешна же нет!

Не расскажите, кто один из главных бенефициантов этой "чистки"? На "А" начинается. :)

Кста — а в "кремлёвском" списочке ни Чубайса, ни Набиуллиной нету. С чего бы это? Ах, сорри — они не имеют "миллионов" на счетах. Тянут от зарплаты до зарплаты... Я свято в это верю! :)))

Edited at 2018-02-04 17:22 (UTC)
[User Picture]
From:nereus110
Date:Февраль 4, 2018 06:59 pm

Re: Набиуллина тоже даёт жару

(Link)
Насчёт отсутствия Набиуллиной в "кремлёвском списке" есть одна конспирологическая мысль))
Наверняка многим знаком следующий бородатый метод оперативников для работы с подведомственным контингентом, иначе говоря, ментовская прокладка:
Задерживают, как говорится, "вора честного", предлагают сотрудничать, он ожидаемо идёт в отрицалово полное, мол, чё хотите делайте, винтите, сажайте, корешей не сдаю. Молодец) Только менты его подержат немного и отпускают с почётом)) Нормальный ты парень, претензий никаких))
И чё вот его корешам думать? А думают они, что продал их товарищ мусорам, слил, потому как непомятым вышел)) Ну или как минимум - не исключают этого варианта. Судьба парня обычно незавидна. Дальше опера играют на совершаемых ошибках "клиентов"

Вот и тут вроде как пиндосцы говорят: нет у нас вопросов к этой тёте :) Да ещё и компанию ей соответствующую вдогон колоритную - Чубайса и Кудрина.
Чё мы, потребители этой информации, по логике этого ментовского фокуса должны думать про Эльвиру Сахипзадовну? Что продала она нас с потрохами, с амерами она заодно)) А ведь из не попавших в список она самая значимая фигура, кроме Путина, который вообще особняком. И ради нее и ошибок её и Путина такую игру действительно можно затеять, стоит свеч.

Конспирология, конечно))
[User Picture]
From:terrious
Date:Февраль 4, 2018 07:46 pm
(Link)
Цезарем (это титул, а не фамилия – многие почему-то не в курсе),
------------------------------------------
Александр, "Цезарь" - стало титулом уже далеко после смерти Гая Юлия. А у самого Гая Юлия это было просто когноменом (кличкой), причём не личным, а семейным (Юлиев был вагон и тележка). Как, впрочем и у многих прочих знатных римлян. Лингвисты-латинисты утверждают, что смысл слова "цезарь" - "волосатый".
[User Picture]
From:far_far_north
Date:Февраль 4, 2018 08:18 pm
(Link)

Хотелось бы верить. И логика в ваших словах практически безупречная. Меня продирает только от одной мысли. А вдруг Набиуллина все-таки не врубается в то что делает? Я неплохо ориентируюсь в валютном рынке вследствие профессии. То, что было в 14-м году - выглядело как непрофессионализм, пахло как непрофессионализм и, боюсь, было непрофессионализмом.

From:Юрий Карасев
Date:Февраль 5, 2018 08:43 am
(Link)
Все было сделано очень красиво и к месту. А вы, похоже, не на своем месте.
[User Picture]
From:avreli
Date:Февраль 4, 2018 09:37 pm
(Link)
Великолепный текст. По поставленной задаче - просто, совершенство, даже с избытком.
И за такое не платят, и вопрос с гражданством пока не решен (не в курсе)?
И это при том, что хлебные и руководящие должности раздаются персонажам разной степени недаровитости, но по кумовству и лояльности.
Нда, такую власть надо менять... ;)
[User Picture]
From:andobor
Date:Февраль 4, 2018 11:28 pm
(Link)
В древнем Египте когда Нил переставал разливаться народ шел и громил фараона, потому что это была его прямая обязанность с богами насчет разлива договариваться, а он цука грешил и косячил, и вот такая куйня получалася.
Не надо древним египтянам уподоблятся.
[User Picture]
From:kolomets_denis
Date:Февраль 5, 2018 01:17 am
(Link)
не заметил, пока голова рыжего на его плечах вся ваша речь - это фантазии на тему...
[User Picture]
From:Sergey Berg
Date:Февраль 5, 2018 08:01 am
(Link)
Насколько помню во время Майдана на Украине после бегства Януковича и уже почти закрепленной победы в Киеве майданщиков,некоторые представители анти-майдана в комментариях рассуждали,что мол еще не все потеряно, еще не сказала свое последнее слово СБУ(которая отмалчивалась на тот момент),но оказалось,что в здании СБУ чуть не целый этаж занимали црушники. Это я к тому,что развал СССР и приход к власти Ельцина произошел не без помощи КГБ. Не могла такая служба ничего не знать и не понимать последствий. А потом представитель КГБ вдруг выступает в роли спасителя отечества. Я и многие тогда восприняли неожиданное появление преемника именно как спасение от ельцинского хаоса. Наконец то наступит порядок.Устали мол спецслужбы терпеть беспредел.

Edited at 2018-02-05 08:07 (UTC)
Разработано LiveJournal.com