alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

И снова о любви (опять с рефлексией, но уж извините)

До выборов ни слова о политике - осточертело.
За последние полгода я прочитал десятки статей об отношениях Мужчины и Женщины, кучу трактатов о Любви, просмотрел сотни форумов, где было переломано бесчисленное количество копий на эти темы.

 

И во многих из этих обсуждений красной нитью проходит мысль о том, что в любви не должно быть места торговле, «ты – мне, я - тебе», набору очков по типу «сделал много хорошего – люблю, меньше – не люблю».

Любовь не продаётся и не заслуживается. И многие люди, даже если не могут сформулировать это именно в таком виде, всё равно именно так если не думают, то чувствуют. И когда им ставят условием – «набирай очки или я уйду», они или конфликтуют или впадают в нарочитое бездействие (осознанное или нет, не суть важно).

Мои родители не исключение. Когда-то они прошли через то, что мать ставила отцу условия, а он ответил на это глубоким замыканием в себе. Он приходил с работы, слушал музыку, смотрел телевизор или спал, и не делал больше НИЧЕГО. На мой взгляд, это была именно реакция на ультиматум.

Мои родители молодцы. Не смотря на то, что семья была на грани разрыва, им хватило мудрости и любви, чтобы начать это обсуждать и достигнуть компромисса. С тех пор прошло больше десяти лет, но они по-прежнему вместе. И более того, нужно видеть, какими нежными и заботливыми друг к другу они бывают иногда (хотя отцу раньше всегда было трудно проявлять и показывать свои чувства, но он очень изменился).

Все люди хотят, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть (кроме патологий типа наркомании и алкоголизма, конечно). Тогда они сами будут стремиться делать любимым приятно, дарить радость – их не надо к этому понуждать и подхлёстывать.

Я тоже прошёл через подобный конфликт. От меня требовали двух вещей – много «платить» за «любовь» и быть совершенством (в представлении другого человека).

Достаточно долго, несмотря на то, что мне это не нравилось, я давал человеку всё, что мог – тепло, внимание, поездки в интересные места, культурную программу, покупал всё необходимое. Но когда в разгар кризиса был период безденежья (от сумы и от тюрьмы не зарекаются), когда я не смог обеспечивать запросы, человек об этом мгновенно забыл. Заявив, что я ДОЛЖЕН (слово, которое нужно вычеркнуть из лексикона вообще, а из языка любви тем более), при том, что мы всегда обсуждали равноправие в семье, а человек заявлял "я не содержанка" (очень смешное заявление в свете последующих событий и её теперешнего положения).

Представление о совершенстве занимало четыре страницы А4 с описанием требований и характеристик идеала. К сожалению, этот эпохальный документ у меня был украден (взят с обещанием возврата и нарушением этого обещания). Если коротко – «мастер спорта майор Чингачгук» из анекдота отдыхает. Добытчик, светский лев, мастер боевых искусств, танцор, секс-символ, мастер на все руки, общественный деятель – и всё это находясь 24 часа РЯДОМ.

Странно, но при этом человек совершенно не думал, что чтобы быть рядом с Принцем, нужно быть Принцессой. Не хвастовства ради, а только для общего представления: у меня два диплома, уровень знаний нескольких университетских образований, около десятка профессий, два иностранных языка, глубокие знания философии, психологии, истории, мифологии, экономики, эрудированность на уровне знатоков. Роман, двести с лишним стихов, десяток рассказов и больше сотни статей. Боевое фехтование, медитации, трансовые состояния, сталкинг и многое другое. Узкий круг проверенных годами друзей и сотни знакомых по всей Украине.

А у неё было три курса университета заочно, письмо с ошибками, разорванные отношения с родственниками и родителями, полное отсутствие друзей и круга общения, и огромные понты и амбиции. Ещё куча страхов и комплексов, с которыми я пытался бороться, но не находил  понимания и содействия.

Я любил её такой, и мне было глубоко начхать на её недостатки и такую разницу (я о ней даже и не думал никогда). Зато у меня оказалось недостаточно достоинств, чтобы находиться рядом с Багиней. Смешно?

Но самое смешное, что я умудрялся соответствовать почти всем пунктам этой программы (которая в 4 страницы), кроме одного – чтобы чего-то добиться, я должен много времени проводить в общении с другими людьми, в непрерывном движении и действии, а потому никак не мог находиться рядом 24 часа. Кроме того, я не робот-терминатор, мне нужно иногда есть, спать, отдыхать, приводить себя в порядок (элементарная гигиена!), посвящать время самосовершенствованию и развитию, творчеству, и даже (о, преступление!) хотеть побыть наедине со своими мыслями.

Этого мне не простили. Этого, а также факта, что я упорно отказывался признавать свои вымышленные преступления и страдать комплексом вины.

Она думает, что во мне говорит уязвлённое «эго». А мне глубоко жаль человека, который не понимает сущности любви. Как слепого, которому нельзя объяснить, что такое «радуга». Который руководствуется не любовью, а страхом, и живёт не категориями достатка, а категориями дефицита. Которому посылаешь по почте трактат о любви, или стихи, или красивый рассказ, или сборник картинок со смыслом - а он думает, что всё это оскорбления! Искренне, по человечески жаль… blinded by shis own fears and prejudice...
http://www.treko.ru/show_dict_969

 

К чему я это всё? Настоящая любовь безусловна и бескорыстна (что бы вам ни говорили «видавшие жизнь» неудачники). Ребята, не стройте никаких схем и манипуляций, не ставьте условий, не считайте, кто кому больше дал или чьё кунг-фу лучше. Если любите – просто любите, без условий и ограничений, пока у вас есть такая возможность (жизнь не вечна). Научитесь принимать других людей такими, какие они есть, радоваться не только достоинствам любимых, но и умиляться их недостатками.

И важно: выбросите на помойку все свои представления, каким ДОЛЖЕН быть ваш любимый – это зло, причём коварное и способное убить ваши отношения. Позвольте другому быть не идеальным, потому что вы сами – не совершенство (если мама говорила вам обратное – не верьте). Позвольте другому иногда ошибаться и прощайте его, потому что это позволит и вам ошибаться и рассчитывать на прощение. Идеала нет, к нему можно только стремиться, не будьте перфекционистами.

И постарайтесь не выносить своим любимым мозг! Любите друг друга, любите другого, а не свои чувства к нему!

 

P.S. А не любите – тоже не выносите мозг. Просто уйдите нафиг, и не морочьте хорошим людям голову. И лучше всего – стерилизуйтесь, чтобы дети без любви не рождались…
 


Tags: любовь, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments