?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:43 pm: О курсе биткоина и прыжках Доу-Джонса

Глядя на вчерашнюю истерику в СМИ относительно «ААА! Биткоин за сутки рухнул на 25%!» я тихонечко (и с довольным видом) достал свою статью от 20 декабря и слегка удивлённо её рассматриваю.

Удивленно, потому что вроде всё понятно расписал, с кучей графиков и фактов, но некоторые продолжают упорствовать в своём «Вывсёврёти. Биткоин не пирамида».

Особенно смешные иксперды даже утверждают «Это обрушение сделано, чтобы выбить с рынка мелких игроков, а после снижения до 5 тысяч он снова пойдёт в рост, уже до ста тысяч». В расчёте на «лох не мамонт, не вымрет». Вот только вышли из биткоина как раз самые основные его инвесторы, а мелочь осталась.

Для роста пирамиды нужен высокий спрос со стороны большого количества покупателей. А это, в условиях штормов на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE (к чему мы ещё вернёмся) – рынки Китая и Индии. Индусы у себя ввели целый ряд запретов и ограничений, а китайцы собираются вообще запретить у себя хождение «криптовалют». В США, кстати, все крупнейшие банки также резко ограничили взаимодействия с биткоинами и прочими криптовалютами.
Поэтому если вы не гадаете на кофейной гуще и не разводите лохов, а анализируете реальный рыночный спрос, то видите, что никаких оснований для роста биткоина нет – нет рынков, которые готовы покупать его в больших количествах.

Причём это касается не только биткоина, но и остальных «криптовалют». Ethereum за последние сутки просел на 22%, до 610 долларов, Ripple – на 18%, до 0,63 доллара, Bitcoin Cash – на 23%, до 793 долларов. Капитализация рынка «крипты» в целом упала до 291 миллиарда долларов. Если считать от уровня начала года (814 миллиардов долларов), пузырь уже сдулся более чем на 65%.

Перейдём теперь, как и обещал, к американскому фондовому рынку. Его на днях также основательно штормило. Dow Jones потерял 7% стоимости ценных бумаг, обращающихся на американском рынке, тогда как S&P500 и NASDAQ рухнули на 6%.

Несколько лет назад, ещё до своего президентства, Дональд Трамп публично заявлял, что президента США, при котором индекс Доу Джонса рухнет за один день на 1000 пунктов, нужно будет выстрелить из пушки. Позавчера индекс рухнул на 1600 пунктов.

Предсказуемо, сразу после этого на рынок (естественно, через свои прокси) вышла ФРС и произвела спасительный вброс наличности, спасая рынок от дальнейшего обвала. Но надолго ли этого хватит?

Ранее подковёрная война между Трампом и ФРС по поводу того, какую денежную политику должны проводить США, уже привела к отставке главы ФРС Джанет Йеллен и замене её на Джерома Пауэлла.
Политика Трампа – это рост расходов бюджета (в том числе на ВПК) и сокращение налоговых поступлений, что существенно повысит дефицит и без того несбалансированного госбюджета США.

Добавьте к этому, что американские фондовые рынки раздуты уже до максимального размера. По словам американских же экспертов, нынче в рыночные спекуляции вложены деньги всех возможных игроков – банков, корпораций, пенсионных фондов, домохозяйств. Все вложились и ждут роста. А откуда ему взяться, если все уже вложились?
Я уже публиковал эту иллюстрацию, но не помешает повторить.

Денег для роста фондового рынка больше просто нет. Даже байбэки (обратный выкуп собственных акций для повышения их рыночной стоимости) корпорациями существенно снизились из-за дефицита ликвидности.

Кстати, байбэк (buyback) – это сугубо бесполезное действие. Сам смысл выхода на IPO и размещения акций – это привлечение денег инвесторов. А если вы выкупаете собственные акции, то снижаете наличные оборотные средства, в результате чего уменьшаете объёмы реальной деятельности вашей корпорации.

Возвращаясь к нашим баранам, виртуальный мир фондовых бирж в Соединённых Штатах вытянул в себя львиную долю всех наличных денег, раздув гигантский пузырь.
О крахе американской экономики кричать, конечно же, рано. Однако им снова пришлось «включать станок».

Гиперинфляционный сценарий стал ещё на пару шагов ближе. Хорошо, что я зарабатываю в рублях.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-kurse-bitkoina-i-pryizhkah-dou-dzhonsa/



Comments

[User Picture]
From:drgrand
Date:Февраль 7, 2018 06:56 pm
(Link)
сдается мне, что это гигантский пылесос, высасывающий кэш со всего мира. С последующим обнулением внешнего доллара. Судя по действиям Трампа, он уже порядка триллиона с различных акторов вытянул.
[User Picture]
From:djagerdjack
Date:Февраль 7, 2018 06:58 pm
(Link)
Ну судя по таблице еще могут выжать последние проценты, ну и поднапряч вассалов. Ведь обычно когда в кап. ядре что-то не так, он высасывает ликвидность с рынков 3-х стран. Будет ржачно если на приеме у Трампа поця, под давлением, проинвестирует в рынок США. Кстати время задуматься о покупке видеокарты. Есть мнение, что скоро будет резкое уменьшение цен на втор-рынке.
P.S. Если подумать то из-за избытка видеокарт на рынке и снижению спроса из-за краха крипты акции всяких nvidia очень просядет ммм... медвежий рынок. + Если вложились в производственные мощности серьезно, вполне может дойти до банкротсва (из-за убытков на амортизации). Говорят Россия не может в компьютерную технику, ну посмотрим D).

Edited at 2018-02-07 19:43 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 7, 2018 08:03 pm
(Link)
Дык я и жду, пока обрушится, чтобы прикупить 1080)
[User Picture]
From:lazy_sphinx
Date:Февраль 7, 2018 06:58 pm

Развитие средств производства

(Link)
Осталось придумать задачу, к которой человечеству можно с толком применить избыток вычислительных мощностей.
И вообще интересно было бы прикинуть - какой дополнительный объем сбыта производителям железа обеспечила эта криптовалютная лихорадка.
Но финансовый капитализм как система все равно несколько пугает сочетанием мощи и явного безумия в смысле целенаправленности своих действий.
[User Picture]
From:oongun
Date:Февраль 7, 2018 07:03 pm
(Link)
>>Осталось придумать задачу, к которой человечеству можно с толком применить избыток вычислительных мощностей.

Дык. Плановая экономика.
[User Picture]
From:der_griza
Date:Февраль 7, 2018 08:17 pm
(Link)
Мой приятель в ноябре вложил 200к в битк. Точно не помню по чем он тогда был, но вроде еще не 20к. Теперь постоянно следит за всякими графиками, участвует в айсио и рассуждает о том, какое нас ждет интересное будущее. Но в последнее время он че-та нервный :)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 7, 2018 10:19 pm
(Link)
Я бы посоветовал ему курс успокоительных травок)
[User Picture]
From:DrSheldon Cooper
Date:Февраль 7, 2018 09:01 pm
(Link)
малёха пессимизма: ждет нас грандиозный шухер, всю историю свою человечество решает свои проблемы войнами, особо показательны в этом вопросе крайние 2 мировые, и боюсь что перед самой самой жопой США начнут.

кста, на отвлеченную тему, о хохлах: а де думаете ли вы что под выборы они что то устроят?
[User Picture]
From:djagerdjack
Date:Февраль 7, 2018 11:54 pm
(Link)
Сегодня вышла новость что 56% всех кредитов дефолтные, так что веселья с каждым днем все больше.
From:Аркадий Харитонов
Date:Февраль 7, 2018 09:45 pm
(Link)
понятно ФРС напечатает денег и раздаст их фирмам для выкупа своих акций. Это еще создаст напряжение с долларом. Дальше как долго Китай будет считать выгодным поддерживать доллар ради американского рынка. Когда Китай захочет доллар рухнет. Китай может и ни чего не потерять при этом. просто вместо американчкой нарисует совю бумагу
From:rubpravdo
Date:Февраль 8, 2018 07:23 am

А Китай и не ждетЪ, почитайте как увеличились операции

(Link)
в юане на межстране...
[User Picture]
From:seriypes_russia
Date:Февраль 8, 2018 05:58 am
(Link)
По крипте - 100% согласен, я тоже на компфорумах еще год назад писал что реальный товар не может так в цене расти - реальный пузырь на ровном месте. То что пострадают производители комп железа это так скажем преувеличено - косвенно могут пострадать только Нвидия и АМД и то далеко не факт - скорей будет иметь место уменьшение прибыли и только.
Кста по Трампу Александ - он в принципе делает правльные вещи. Скатался по союзникам, заключил контракты многомилиардные контракты на амеровскую военную говнотехнику, пытается вернуть производство в штаты и выгнать гастеров чтоб нигеры работали на малооплачиваемых работах. Вся проблема в том что в купе всей экономической ситуации хз вообще насколь это все поможет - тут нужны экстренные меры (тот же обвал доллара как вы говорите к примеру). Но вот решится ли он на это - вопрос вопросов.

Edited at 2018-02-08 06:01 (UTC)
From:rubpravdo
Date:Февраль 8, 2018 07:19 am

Правильнее дадут-ли...

(Link)
.
[User Picture]
From:mylitzina
Date:Февраль 8, 2018 07:56 am

Спасибо!

(Link)
Ситуация стала понятней. Честно говоря, я думала, что это уже обрушение. Финальная часть началась.
From:webbrowser
Date:Февраль 9, 2018 11:17 am

Re: Спасибо!

(Link)
Биток постоянно падает. Потом поднимается. Что-то прогнозировать по нему это бред.
[User Picture]
From:Александр Белобабченко
Date:Февраль 8, 2018 08:25 am
(Link)
Полезная статья, спасибо.

Александр, а можно несколько вопросов к Вам, раз Вы так хорошо шарите?

1. Насколько американский фондовый рынок влияет на наш и как? Если американцы падают, наши тоже падают? Или растут?
2. Есть ли смысл покупать наши акции? Если да то, какие.
3. Золото сейчас топчется около минимума за несколько лет. Рванет вверх или нет?
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Февраль 8, 2018 09:02 am
(Link)
Цену на золото волюнтаристски устанавливает группа каких-то мировых олигархов в своих интересах. А какие у этой группы интересы вряд ли кто догадается.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Февраль 9, 2018 07:11 am
(Link)
То, что это наперсточный лохотрон, для адекватных людей было понятно изначально. С игроками все ясно - они играют во все подряд, подверженные азарту, рискуют и представляют, во что они влезли. Простаки хотят внезапно разбогатеть, не затрудняясь мозговой деятельностью. А технари майнят - это уже технологический бизнес.
Но вот что необычно - криптовалюты начали использовать в качестве финансового инструмента в политических игрищах. Камо грядеши!?
[User Picture]
From:Кондолиза Райс
Date:Февраль 9, 2018 07:49 am

политические игры

(Link)
криптовалюты изначально были задуманы амерскими спецслужбами как инструмент политики, а уж потом ребята из силиконовой долины стали использовать биткоин в качестве инструмента борьбы со старыми банкирскими кланами. Вот они и бесятся сейчас.
Думаю, что тут Роджерс ошибается, рассматривая крипты с точки зрения капэкономики и обычных валют.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Февраль 9, 2018 10:47 am
(Link)
А Верола по этому поводу имеет совсем другую точку зрения:
https://verola.livejournal.com/911037.html
[User Picture]
From:Денис Галятин
Date:Февраль 10, 2018 11:14 am
(Link)
Да Александр, хотелось бы вашего мнения об этой статье от Verola
[User Picture]
From:magict30p
Date:Февраль 10, 2018 01:00 pm

ТОП: 16:00 (московское)

(Link)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 4-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
[User Picture]
From:vlkamov
Date:Февраль 14, 2018 02:46 pm
(Link)
> за сутки рухнул на 25%!»
> «Вывсёврёти. Биткоин не пирамида

- типичная логическая "ошибка" - подмена условий.
Разработано LiveJournal.com