alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

И ещё немного ницшеанской рефлексии..

Время для прикладной философии еще не пришло. Но сколько еще ждать? Пятьдесят лет, сто? Придет время, когда люди перестанут испытывать такой страх перед знанием, не будут за вывеской «нравственный закон» пря­тать слабость, обретут смелость сорвать оковы «ты должен». Вот тогда у людей проснется аппетит к моей жиз­ненной философии. Вот тогда люди захотят, чтобы я по­казал им путь к честной жизни, жизни неверия и открытий. Жизни преодоления. Или страсти преодоления.

Я знаю и другие песни, которые должны быть спеты. Мозг мой носит мелодии, словно плод, а Заратустра все громче взывает ко мне.

Достоевский пишет, что о некоторых вещах нельзя го­ворить ни с кем, только с друзьями; иные вещи нельзя рассказывать даже друзьям; и, наконец, есть вещи, о которых нельзя рассказывать даже себе.

Так говорил Ницше..

А я, дурак, надеялся, показав правду маленькому всего боящемуся существу, заставить его обрести смелость. Да я приводил её в ужас своей неприкрытой правдой!
Какое преодоление, какой выход за грань, о чём я? Сидеть обывателем, бояться всего, а в особенности - ответственности, самостоятельности и свершений!
Я показывал ей вещи, которые она боялась показать себе сама... в игнор меня! забыть меня! убить меня!


Tags: психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments