?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:41 pm: Мягкая национализация продолжается
Не государство на службе корпораций, а корпорации на службе государства

О том, что в России уже несколько лет идёт тихая национализация, я пишу всё те же несколько лет.
Мамкины революционеры всех мастей каждый раз истерично кричат "Нет, вы всё врёти", но против правды не попрёшь.
Первая волна национализации (из тех, что я отследил, а возможно были и ранее) была весной 2014 года, когда на экономику России были наложены первые санкции в связи с крымским референдумом. Тогда санкции существенно снизили цены акций крупных российских компаний на фондовом рынке, и государство выкупило существенное их количество со значительным дисконтом, заметно увеличив свою долю в большинстве крупных госкорпораций.
С тех пор доля государства в экономике непрерывно растёт. Представитель партии "Яблоко" Артемьев, сидящий в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пишет истеричные статьи о "негативном влиянии усиления государства в экономике". "Лучший министр финансов" Кудрин бьётся головой в истерике, требуя хоть что-нибудь срочно приватизировать (ну или хотя бы показать его любимый фильм про Сахарова).
А государство, как и положено зрелой корпорации, спокойно и методично подминает под себя все стратегические отрасли.
При этом частных инвесторов вполне себе пускают, но на наших условиях, с сохранением за государством контрольного пакета. Деньги давай, но рулить всё равно будет государство.
Видимо не я один такой умный, и в правительстве тоже читали работы Гилбрэйта о "новом социализме".
И вот свежий пример мягкой национализации - государственный банк "ВТБ" выкупил 29,1% акций крупнейшей российской ритейловой сети "Магнит" (получив блокирующий пакет и став таким образом крупнейшим держателем акций).
Подавляющее большинство оставшихся акционеров составляют миноритарии, и при необходимости скупить акции до контрольного пакета не составит особого труда.
Государство, кстати, выкупает акции традиционно очень грамотно, на нижнем пике цены. Если на верхнем пике акции "Магнита" стоили почти 12 тысяч рублей за штуку, то "ВТБ" выкупил их, дождавшись, пока цена упадёт в 2,6 раза - до 4,5 тысяч. Одно из первых правил трейдера "Buy low" - покупай, пока низко. Мои апплодисменты.
Чтобы нивелировать значение этого события сразу же были спущены с цепей все либеральные "искперды" и "иканамизды" типа Потапенко, которые сразу же вывалили весь стандартный набор своих клише - от "спасли олигарха Галицкого от разорения" до "заставили продать, отжали нажитое непосильным трудом".
Вы уже определитесь, что врать, и придерживайтесь одной версии, потому что эти две друг другу прямо противоречат. И обе лживые.
Господин Галицкий уже несколько месяцев назад давал интервью, в котором говорил, что очень устал, много лет управления крупной компанией - это перманентный стресс, что у него проблемы со здоровьем и он не может спать без снотворного (понимая, какая это ежедневная нагрузка на нервы, я охотно ему верю).
Человек давно хочет уйти от дел, заняться развитием юношеского футбола - не для заработка, а для души, и имеет на это полное право. И попытки плевать ему в спину со стороны некоторых либеральных "икспердов" выглядят жалко и подло.
Но вернёмся к экономическому значению этой сделки.
Вмешательство государства в рынок розничной торговли давно назрело. Я уже неоднократно писал, что наличие всего нескольких крупных игроков привело к ситуации, когда наличествуют все признаки картельного сговора, и цены на продукты питания растут без реальных для этого оснований. Причём растут цены не у производителей, а именно в розничных сетях (где наценка и так значительная). А господин "яблочник" Атремьев закрывает на это глаза (откровенно лоббируя также интересы ряда табачных, алкогольных и фармацевтических компаний).
Теперь же государство сможет влиять на ценообразование в этом секторе изнутри, непосредственно (эффект, правда, проявится только через несколько месяцев, когда новый менеджмент войдёт в курс дел и наведёт порядок).
Более того, уже после частичной национализации сеть "Магнит" и "Почта России" заключили соглашение о совместной оптимизации логистики и создании общей сети доставки товаров.
Как отмечает аналитик "Газпром Нефти" Юрий Белоус
- Магнит: 16 350 магазинов, 6 089 грузовиков, 37 региональных распределительных центров, 280 000 сотрудников. Выручка 1,1 трлн руб.
- Почта России: 45 000 отделений, 350 000 сотрудников. Доставляет 51% заказов из Интернет-магазинов.
- Все это нужно помножить на опыт ВТБ в интернет-решениях и почти неограниченные финансовые ресурсы.
Фактически мы видим создание в России мощной логистической структуры, аналогичной "Amazon" и "Alibaba". При том, что рынок электронной коммерции является одним из самых быстрорастущих, а президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что нашей задачей является построение "цифровой экономики".
Однако, готовтесь - мы ещё увидим и сопротивление со стороны "яблочника" Артемьева, и вопли наёмных журналистов и экспертов (проплаченных конкурентами "Магнита"), рассказывающих, как это всё плохо и неправильно.
Как говорится, "учите полиси, они рулезь". Если вы понимаете глубинные прочины происходящих процессов и видите реальные интересы игроков, то вас становится практически невозможно развести на пустую (хотя даже иногда и красивую) агитацию.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-v-rossii-prodolzhaetsya-vezhlivaya-natsionalizatsiya/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:hlesss
Date:Февраль 19, 2018 10:11 am
(Link)
Да пусть сопротивляются и рукают в своих отсеках. А в то время дело делается.
From:rubpravdo
Date:Февраль 19, 2018 10:17 am

Не опоздать бы с воспитанием, Саш...

(Link)
.
[User Picture]
From:drgrand
Date:Февраль 19, 2018 10:21 am
(Link)
Магнит, единственная сеть, которая не выводила кэш за рубеж. Х5, Дикси, Лента - зарегистрированы в Нидерландах. Так что покупка Магнита это отчасти вопрос безопасности государства.
[User Picture]
From:ladyshkin_av
Date:Февраль 19, 2018 02:13 pm
(Link)
Серьёзно?))) Магнит ни..я не производит, он ПЕРЕПРОДАЁТ. Это какой-то странный заход на обеспечение безопасности.
[User Picture]
From:yasmar_11
Date:Февраль 19, 2018 10:25 am
(Link)
Все так. Разве что (имхо) началось все с кризиса 2008 еще. То самое "спасение Дерипасок", когда деньги то давали, но под залог акций. После чего помогали с "реструктуризацией долга" , ну и в целом нехило так взяли под контроль многие бизнесы "эффективных менеджеров".
Главный конфликт сейчас вокруг приватизации, "эффективные менеджеры" очень бы хотели повторить схемы святых 90-х, т.е. скупить сейчас по дешевке активов, да на кредиты государства же, под залог акций будущих покупок. А в ответ никакого понимания...как жить? Забавно, но как оказалось "в эту игру могут играть двое")
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 19, 2018 10:26 am
(Link)
Поэтому и Грудинин с Собчак баллотируются, представляют интересы "обманутых олигархов" :)
[User Picture]
From:ext_1789342
Date:Февраль 19, 2018 10:31 am
(Link)
""Лучший министр финансов" Кудрин бьётся головой в истерике, требуя хоть что-нибудь срочно приватизировать"
Тем временем Набиуллина тихой сапой уходит от бакинского при помощи свопов )
"При этом частных инвесторов вполне себе пускают, но на наших условиях, с сохранением за государством контрольного пакета."
И при полной нашей юрисдикции )
"Фактически мы видим создание в России мощной логистической структуры, аналогичной "Amazon" и "Alibaba""
Следующим шагом, если я правильно поняла, будет демпинг по отношению к этим монстрам?
[User Picture]
From:drgrand
Date:Февраль 19, 2018 10:48 am
(Link)
неправильно понимаете. Алибаба свои товарные склады в Россию переводит. Вроде как даже Эльдорадо покупает для розницы
[User Picture]
From:blade_g
Date:Февраль 19, 2018 10:42 am
(Link)
"Подавляющее большинство оставшихся акционеров составляют миноритарии, и при необходимости скупить акции "
а можно и не скупать. Будет первой публичной компанией на нашем рынке, которая управляется меньшинством акционеров
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 19, 2018 12:42 pm
(Link)
Так я и пишу "при необходимости"
[User Picture]
From:hippy_end
Date:Февраль 19, 2018 10:49 am
(Link)
Спасибо за информацию )

Прибирают под контроль ключевые сферы бизнеса быстро и верно, я бы сказал
[User Picture]
From:Сергей Викторович
Date:Февраль 19, 2018 11:09 am
(Link)
Саша привет. Вы не могли бы рассмотреть, что на Сахалине происходит. Сперва Сахалинскую область лишили 75% дохода в пользу государства и оставили 25%, хотя ранее было наоборот, 75% оставалось в области, а 25% шло государству. Но оказалось, что область не осваивает такие деньжищи. Кроме того, наш губернатор Кожемяка объявил, о конкурсе для приватизации сельскохозяйственных и ещё каких-то предприятий. Медведев зачем-то приезжал недавно на Сахалин, вроде как бабки какие-то увез. Ничего не понятно, о чем Осташко вещает.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 19, 2018 12:43 pm
(Link)
Если найду время. В ближайшие пару дней завал точно
[User Picture]
From:shurikk77
Date:Февраль 19, 2018 12:30 pm
(Link)
Кстати, Магнит в руках государства – это ещё и страховка на случай санкций – чтобы не повторилась ситуация с пустыми прилавками конца 80-х.
From:игорь андреев
Date:Февраль 19, 2018 12:53 pm
(Link)
Похоже либерда поняла, что идёт тихая национализация-реприватизация.
В СМИ поднимается их вой. Они ждут национализации предприятий авиаперевозок
и Химпрома. Сейчас "семейные"(Мазепин), видимо в противовес, предпринимают попытку по захвату ТаАз,а(ТольяттиАзот)-там какая-то мутная история. И ещё они ожидают(согласно подконтрольным им СМИ)после выборов усиления политического контроля и усиления президентской власти. Вот это интересный поворот. Хорошо бы, на мой
вкус,чтобы это было правдой.

[User Picture]
From:porno_zayka
Date:Февраль 19, 2018 04:19 pm
(Link)
Аэрофлот разве не государственный?
[User Picture]
From:ladyshkin_av
Date:Февраль 19, 2018 01:42 pm
(Link)
Как интересно охранители монополизацию капитала назвали - "Мягкая национализация".
Теперь 60% чистой прибыли Магнита в бюджет пойдёт, не так ли?

Надо понимать, что "Калашникова", оказывается, тоже национализировали.

ХПП становится всё хитрее.



Edited at 2018-02-19 13:43 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 19, 2018 01:48 pm
(Link)
Не продолжай, мы уже поняли, что ты дурачок.
"Коммунист" против национализации - это круто. Грудинин-стайл
[User Picture]
From:wulfpack
Date:Февраль 19, 2018 03:35 pm
(Link)
...управления крупной компанией - это перманентный стресс, что у него проблемы со здоровьем и он не может спать без снотворного.

Это проблема не только крупных дельцов, просто с ростом бизнеса количество стрессов и проблем которые необходимо непрерывно решать начинает накапливаться. Мне сначала казалось, что это я такой никчемный бизнесмен, но по мере роста круг общения увеличивался и за рюмкой чая эта проблема почти всегда всплывала и решают её снотворным или алкоголем перед сном. И это не всегда помогает, человек внезапно просыпается ночью с мыслью -"где взять денег?", "где найти специалистов?","как срочно найти фирму вместо обосравшегося подрядчика?" и утром ты похож на мочалку. Лично я после этого закрылся, так и до могилы недалеко. Наверное есть люди с железными нервами, но мне такие не встречались... Есть ещё всякие воры полонские, которые точно хорошо должны спать ночами.

From:игорь андреев
Date:Февраль 19, 2018 04:39 pm

wulfpack,у

(Link)
Аналогично. Та же история и у меня. С какого то момента ни таблетки
ни алкоголь не помогают. Некоторые подсаживаются на кокс. Меня сия
участь миновала. Как то раз меня везли на работу(в машине я, как правило, досыпал)
и я проезжая увидел в окно беззаботного бомжа и непроизвольно позавидовал ему.
Всё. С того момента я стал закрывать свою "лавочку". Не жалею.
[User Picture]
From:psxxx
Date:Февраль 19, 2018 03:55 pm
(Link)
александр, не совсем верно про 2014
я вот помню как юкос прибрали, сахалинскую нефть у бипи оттянули
про остальное не скажу, уже не вникал. или реально по тихому отжали.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 19, 2018 05:39 pm
(Link)
С 2014 я начал это освещать.
[User Picture]
From:serg_ural
Date:Февраль 19, 2018 04:40 pm
(Link)
Хорошо если так...будем посмотреть. А то возьмут и продадут еще...через какое то время.
Разработано LiveJournal.com