?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:11 pm: Что вскрыла украинская газовая катастрофа

Хороший аналитик должен уметь признавать свои ошибки. Признаю, я ошибся.
Несколько дней назад я как раз закончил и отправил заказчику доклад о состоянии энергетического сектора Украины, где написал, что "запасы газа в ПГХ (подземных газохранилищах) на 26% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, а это значит, что отопительный сезон на Украине будет пройден без особых трудностей".
А вот и фиг. Стоило только "Газпрому" разорвать контракты с "Нафтогазом", вернуть деньги за март и прекратить поставки - как сразу же начались проблемы. Экстренные заседания правительства и СНБО, закрытие школ и детских садов, истеричное пение в караоке на мотив "Океана Эльзы" в два голоса Кобелева и Порошенко "Пид-кру-ты, я благаю, пидкруты!" и так далее.

Врут, клятые москали. Откуда у пидриота сало?!

Главное, ещё когда слушал заседание так называемого правительства на этот счёт, где Кобелев говорил, что им не хватает примерно по 10 миллионов кубов в день, думал "А, ничего страшного, у них там в ПГХ примерно 10,6 миллиарда кубов, из них половина извлекаемые запасы, так что при таких темпах даже при дефиците хватит на несколько сотен дней".

Но нет. Во-первых, дефицит оказался не 10, а порядка 20-25 миллионов кубов в сутки. А во-вторых, я не учёл одно обстоятельство...


Каюсь, посыпаю голову пеплом, но "Рафик не уиноват". Сложно было учесть.

Вы понимаете, что на всех сайтах, фиксирующих количество газа в ПГХ, показывает, что его там действительно больше, чем в прошлом году. И Насалик с Коболевым в два голоса убеждённо рассказывали, что "всё хорошо, газа в хранилищах много".

Но есть одно большое "но" - ЧЕЙ это газ? Нигде не написано.

И раз они так бодро рапортовали, что запасов много, я по умолчанию думал, что газ "Нафтогаза". Ага, щаз! Весь этот газ (и даже неизвлекаемые остатки) уже давно европейский. А у Украины своих запасов газа нет вообще.

Только газ собственной добычи, но он сразу же полностью расходуется и его не хватает даже на текущие нужды. Собственные запасы Украины на околонулевой отметке.

Почти четыре года режим Порошенко это успешно скрывал, но вот благодаря возникшему форс-мажору правда и всплыла. Поэтому Киев в спешном порядке, втридорога, начал покупать "польский" газ, находящийся на хранении в украинских ПГХ.


Сейчас они спешно рапортуют, что "ситуация уже нормализировалась", но мы-то с вами уже знаем, что "король-то голый".

Так что, дарагие небратья, вас ждёт ещё много флэшмобов от вельмишановного: "#прикрути" газ, "#погаси" свет, "#закрой" кран, "#не считай" зарплату, "#положи" зубы на полку и так далее. И самое главное - #не думай!
Ведь все твои лишения - чтобы Путин не победил! А вовсе не ради этого...

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-chto-vskryila-ukrainskaya-gazovaya-katastrofa/



Tags: , , , ,

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:imenem_serafima
Date:Март 4, 2018 01:37 pm
(Link)
Честно говоря, поначалу подумал, что просто не хватает мощностей протолкнуть газ из ПГХ (которые в основном на Зап Украине) по всей стране. Но когда они у заклятых друзей пшеков начали куповать газ по любой цене, понял что всё гораздо хуже.

Ничего, сейчас лето придёт. Закроют ещё несколько предприятий потребляющий этот пережиток советского наследия - газ. Сэкономят. А зима? Да это же ещё не скоро.

Что тут думать? Прыгать нужно! (с)

Edited at 2018-03-04 13:38 (UTC)
[User Picture]
From:flash2004
Date:Март 4, 2018 07:28 pm
(Link)
15:42, 2 марта 2018
«Газпром» смирился с задолженностью перед Украиной

Госкомпания «Газпром» признала задолженность перед украинской компанией «Нафтогаз» в размере 2,56 миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении компании, которое приводит РИА Новости.

«Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере 17 миллиардов долларов арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом», — говорится в сообщении российской компании. «Газпром» пояснил, что новое решение Стокгольмского арбитража основывается на зачете встречных требований, именно поэтому «Газпром» превратился в должника.
[User Picture]
From:rutralet
Date:Март 4, 2018 01:58 pm

парашкина дачка?

(Link)
(на снимке)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 4, 2018 02:11 pm
(Link)
Угу, резиденция в пригороде Киева.
[User Picture]
From:hippy_end
Date:Март 4, 2018 02:09 pm
(Link)
Спасибо за информацию )

Кстати, насколько написал один из моих Френдов, разбирающихся в технологиях и технике, "проталкивать газ по ГТС Украины с Запада на Восток" по определению невозможно, ГТС на это попросту НЕ рассчитана

Так что, насколько я понимаю, отбирается для нужд территории все-таки тот газ, который РФ подает в рамках транзита, а взамен него поднимается из хранилищ тот самый, закупаемый у Польши и поставляется за Запад (иначе обвинят в воровстве)

А вот, как только прекратится транзит по украинской ГТС в Европу... вот тогда и даже представлять, живя на территории Украины, не хочется

Впрочем, европейцам дан хороший сигнал насчет разницы между условными деньгами по решению арбитражей, которые и не признать можно, и реальный физическим энергоносителем газ, без энергии которого сразу валится вся система хозяйства с такими убытками, что куда там даже "конфискация собственности Газпрома", не говоря о социальных последствиях

Так что - ждем их срочной реакции на конкретный намек

Edited at 2018-03-04 14:10 (UTC)
[User Picture]
From:v_34
Date:Март 4, 2018 02:49 pm
(Link)
На всем протяжении украинских газопроводов с востока на запад газ разбирается потребителями, частично туда подкачивается газ собственной добычи. Положительная разница закачивается в хранилище, отрицательная поднимается. Если конечно технически можно поднять, с этим вся и проблема. Если часть газа предназначена Украине, она соответственно вычитается из уравнения. Но в данном случае этого нет.
[User Picture]
From:drgrand
Date:Март 4, 2018 02:26 pm
(Link)
эм-м... а вообще что то такое мелькало летом, что то ли Германия, то ли Польша закачивала газ в ПХГ "для себя" на всякий случай.
Ситуация мгновенно стала пикантной.
А! Вот теперь я понимаю, откуда взялось предложение "продать немецкий газ на спотовом рынке" в рамках обеспечения штрафа Газпрома... Молодцы шумеры -- креативно.

Edited at 2018-03-04 14:28 (UTC)
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Март 5, 2018 09:26 am
(Link)
> продать немецкий газ на спотовом рынке

АГА! вот оно!!!

я там выше написал, что на Украине не беда, а джек-пот

что Порошенко и компании последними лохами надо быть, чтобы отдавать газ бесплатно кастрюлькам, когда его можно загнать за $600 европейцам
[User Picture]
From:dtgcc
Date:Март 4, 2018 02:45 pm
(Link)
- " ..., вернуть деньги за март и прекратить поставки - как сразу же начались "

Вообще то Россия уже два года не поставляла газ непосредственно Украине. Об этом сам Порошенко говорил и заявлял, что это великая победа над Россией, а ему можно верить, он никогда не обманывает.
From:vad kot
Date:Март 4, 2018 03:12 pm
(Link)
для такого лохтората, как ты поясню.. не покупали до решения арбитража стокгольма, который с 1 марта обязал покупать 5 ярдов в год (вместо 50;-) причем по нормальной цене а не "братской", которая почему то оказалась намного выше небратской, причем еще до 2014 года, когда какбы дружили... так же шведы четко указали, что газ тырил газпром, хотя все годы кацы кричали про Украину... вот такая сплошная ихтамнетщина. в отличии от масквапитеков, Украина соблюдает договора и была вынуждена начать покупать газ у Газпрома, но тот свои последним финтом дал шанс вас послать от слова совсем...США ржут уже громко от такой эквилибристики наногениев. Ржут и строят свои терминалы СПГ по всей Европе.
From:vad kot
Date:Март 4, 2018 03:04 pm

дурень думкою багатие

(Link)
смышные кацы, запасов 10 лярдов в хранилище... временная сложность - это пропускная способность поднятия газа из хранилищ, которая к 5 числу будет решена.. и да, в квартире 21 градус, не скачем. не забразгайте в своей злобе монитор ))
[User Picture]
From:vadimzaharenko
Date:Март 4, 2018 03:19 pm

Re: дурень думкою багатие

(Link)
Ты прав
"Дурень думкаою багатие" ))) только вот кот тот дурень вот в чем вопрос )))
From:uriy76
Date:Март 4, 2018 03:19 pm
(Link)
Що, не вмерла?
[User Picture]
From:astralhunter
Date:Март 4, 2018 03:50 pm

Що, не вмерла?

(Link)
А вот этого не надо. И так уже Украина невыносимо смердит у порога России, а если совсем сдохнет? Так что пусть дышит. Но еле еле. :)
[User Picture]
From:zampolito
Date:Март 4, 2018 03:46 pm
(Link)
Всё это было запланировано ещё осенью.
Я думаю так. https://zampolito.livejournal.com/7278.html
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Март 6, 2018 11:04 am
(Link)
про "рекордную прокачку" ещё в августе писали тащемта
[User Picture]
From:oleg_poks
Date:Март 4, 2018 04:07 pm
(Link)
#закрой, #не, #погаси, #положи, #прикрути

скорее всего за прикрути последует отсоси.
From:vad kot
Date:Март 4, 2018 05:22 pm
(Link)
уже открути, а насчет отсоси - то прав, именно этим газмяс и занимается.. уже отсосал на 2% падение своих акций.
[User Picture]
From:oleg_poks
Date:Март 4, 2018 04:09 pm
(Link)
Выиграли суд 2,5 лярда, зато придется пустить на металлом крупнейший актив.

Рыночная стоимость газотранспортной системы Украины составляет 61 млрд долларов.
[User Picture]
From:lheujq321
Date:Март 4, 2018 04:32 pm
(Link)
Плюс 3 млрд $ дохода от транзита ежегодно ( было )
[User Picture]
From:luden1
Date:Март 4, 2018 04:44 pm
(Link)
Доклад был выдержан в том же стиле, что и пост?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 4, 2018 05:27 pm
(Link)
Нет, в соответствии с нормами русского языка и его стилей.
[User Picture]
From:отсутствует
Date:Март 4, 2018 04:44 pm
(Link)
"Стоило только "Газпрому" разорвать контракты с "Нафтогазом", вернуть деньги за март и прекратить поставки - как сразу же начались проблемы"..

ЭЭЭЭ...а какже радость от того, что ещё года два тому назад Украина оказалась (полностью) от Российского газа?...Так таки полностью отказались или немного отказались?

Ну а газ в хранилищах очень похоже был просто украден и продан..То есть его там просто нет...А бумага с отчётами о запасах всё стерпит...А теперь херак....

Edited at 2018-03-04 16:48 (UTC)
[User Picture]
From:nefigasse
Date:Март 4, 2018 05:15 pm
(Link)
Вот именно.Как только позавчера перестал поступать газ, от которого хохлы героически отказались ещё в прошлом веке,всё пошло по песде.И прикрути,и срочно купим в Польше в три раза дороже,и хранилища пусты.Свиностан-страна воров,глупцов и брехунов.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 4, 2018 05:30 pm
(Link)
Истерикой раба бухой свиньи удовлетворён.
Ни на что больше вы, рабы, не способны.
[User Picture]
From:kl_76
Date:Март 4, 2018 06:01 pm
(Link)
В данном случае, как ни странно, или обидно кому-то, хоть и ядовитый на язык vlad kot прав.
Тема вообще высосана из пальца, и не стоит таких полемик.
Уже сколько раз повторял - в Украине зимы, считайте нет. Ну вот прямо сейчас немножко есть, а так обычно нет.

Это вот "прикрути" - день два помемили, поржали, и у сегодня уже забыли.
[User Picture]
From:psich_o
Date:Март 4, 2018 06:03 pm
(Link)
Слiва Україні!
[User Picture]
From:sedov_05
Date:Март 4, 2018 06:51 pm
(Link)
Думаю, финансовых проблем у Украины не будут. Получат очередной кредит, Петюня положит половину его в офшоры, на остальное купят польского или, еще лучше, американского газа. Инфраструктуры нет ? Американцы ее с удовольствием построят.
[User Picture]
From:ishtvanko
Date:Март 5, 2018 06:44 am
(Link)
> Инфраструктуры нет ? Американцы ее с удовольствием построят.

Даже если построят. И? Наполнять чем? Поезда из Штатов на Украину не ходят, самолетами газ возить дорого. А СПГ-танкеры через Босфор турки не пущають.
Разработано LiveJournal.com